Краеведам удалось идентифицировать останки древних животных

Останки древних животных, обнаруженные старооскольским рыбаком Геннадием Головиным в селе Нагольное, принадлежат мамонту и дикой лошади, обитавшим в нашем регионе 20-14 тысяч лет назад — такие выводы сделали ученые воронежского музея-заповедника «Костёнки». Обнаруженные зубы мамонта разных размеров могут говорить о том, что останки принадлежат сразу нескольким особям. Следов обработки костей человеком специалисты пока не обнаружили.

Чтобы подробнее изучить палеонтологические находки, сотрудники местного краеведческого отправились в воронежский музей-заповедник «Костёнки». После экспертизы стало ясно, что 89% процентов останков принадлежат мамонту, 11 — дикой лошади. Удалось также выяснить примерный возраст особей и пол.

«Это на 98% взрослая особь мамонта. Видимо, это был мальчик, то есть это мужская особь, потому что кости очень такие крупные, толстые. Особь взрослая, но находилась в процессе смены зубов. Дело в том, что, как оказывается, у мамонтов за их жизненный цикл, который продолжался около 40 лет, 6 раз менялись зубы. Это же травоядные животные, и зубы стираются просто за жизненный цикл вот такого травоядного животного. Если они не меняются, тогда они вот, знаете, как у акул, они просто постоянно растут. Да, у грызунов они постоянно стираются, и один и тот же зуб продолжает расти. А вот у мамонтов было вот так 6 смен зубов за жизненный цикл».

— Александр Рудаков, директор Старооскольского краеведческого музея.

Также, есть вероятность, что найденные кости принадлежат не одному, а нескольким мамонтам. Это тоже определили по зубам.

«Но на данный момент они пока что еще нам не ответили на вопрос, сколько было мамонтов вообще, потому что зубов слишком много — это 8 зубов. Найдено и два зуба слишком маленьких, то есть не исключено, что это вот там, может быть, ну, несколько животных. Хотя это бывает крайне редко. Как правило, кости разных животных складывались в одно и то же место только людьми. Но также наши коллеги из Воронежа, посмотрев на все останки, которые мы им привезли, не обнаружили следов присутствия человека. То есть они обнаружили, что есть следы долгого пребывания в воде».

Научные сотрудники старооскольского краеведческого музея планируют отправиться в экспедицию, чтобы попытаться раскопать другие останки. Если на этом месте удастся обнаружить следы человека, то будут открыты более масштабные поиски. Еще один вопрос, который волнует исследователей — почему останки раздроблены.

«Если животное умерло своим путем, своей смертью, тогда эти кости целые и лежат. Единственное, если происходит сдвиг пород. Мы еще будем изучать геологическую обстановку, то есть как формировалось это место, какие там вообще наслоения. Может быть, даже обратимся к геолого-разведочному техникуму, к специалистам, если они там проводили какие-то изыскания. Но в любом случае мы сейчас по своим источникам, по своим архивам там смотрим, как формировалась вообще местность, сколько там ей лет, какие там должны быть глины, какое наслоение».

Пока воронежские ученые продолжают экспертизу по фотографиям, специалисты старооскольского краеведческого музея готовят обнаруженные кости к показу оскольчанам — в декабре здесь откроется выставка, посвященная древним находкам на территории округа. Здесь, вместе с новыми экспонатами, представят и более ранние: останки шерстистого носорога, мамонта и предка современных медведей.

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Яна Толоконникова — 9 канал.