«Круги своя» — выставка гончарных изделий и керамики в краеведческом музее
Возвратиться на «Круги своя» — к традициям оскольской земли — приглашает краеведческий музей. Здесь открылась традиционная выставка гончарства и керамики. В двух залах собрано более трехсот работ одиннадцати старооскольских мастеров.
Вот уже двенадцать лет Вера Половинкина с увлечением ваяет горшки и крынки из глины. Звук работающего гончарного круга для Веры Георгиевны лучше любой музыки: «Это очень интересно, интересен сам процесс, как из комочка глины можно сделать какое то интересное изделие. Если его ещё декорировать, то это получится очень красиво. Можно подарить, можно приготовить в нём еду. Домашний, сделанный своими руками. Каши в духовке получаются очень вкусно».
В нашем округе мастеров гончарного дела не так много. На выставке традиционная посуда из глины представлена Верой Половинкиной и Еленой Ковтун. Авторские работы выставил и Сергей Комаров.
Несколько витрин посвящены довольно сложной разновидности керамики. На всей Белгородчине майоликой владеет только старооскольская мастерица Анастасия Сергеева: «Сложность в том, что роспись проводится по сырой глазури. А сырая глазурь это как бы побелка, нанесенная на глину, то есть расписывать по побелке очень сложно. Расписываешь буквально водичкой. И надо очень хорошо этим владеть и знать, как набрать на кисть пигмент, потому что это не краска, а просто сухой пигмент, и надо знать, как разбавить его водой, чтобы нанести на эту побелку, чтобы получился ещё рисунок».
Премудрости майолики Анастасия Владимировна постигала в Гжельском художественно-промышленном техникуме. И сегодня в Осколе она уникальный и довольно востребованный мастер.
Отдельным блоком на выставке представлена историческая керамика из фондов краеведческого музея. Здесь с лёгкостью уживаются традиции и авторский эксперимент, простота и лаконичность форм с причудливой игрой. Краевед-исследователь Мария Емельянова отмечает, что «старооскольские мастера работают в традиции, развивают традицию, совершенствуют традицию, вносят в неё свою изюминку, исходя из современных условий».