Курсанты военно-патриотического объединения “Поколение” покорили столичное небо
Ощущения, которые остаются в памяти навсегда. Более 20 тысяч прыжков с парашютом совершили курсанты военно-патриотического объединения “Поколение” за 23 года работы. Сегодня, когда небо над Белгородчиной закрыто, ребята тренируются в Московской области. Курсантов учат не просто управлять парашютом, но и принимать решения, доверять, побеждать страх. Как проходила подготовка и каких правил нужно придерживаться в небе? – об этом в следующем репортаже.
Синее небо, пронзительная тишина, адреналин. Казалось бы, что сложного? Шагнул – и ты летишь. Но за этой “лёгкостью” – месяцы подготовки. Сейчас ребята отрабатывают последние детали: как правильно сгруппироваться, когда раскрывать парашют.
“Я даю возможность вам приготовиться, встали, заходим”.
Отрабатывают каждое движение до автоматизма. Права на ошибку здесь нет. Расплата – здоровьем. При неправильном приземлении чаще всего страдают ноги – они первыми принимают удар. Поэтому инструкторы используют метод “многоповторки”, чтобы в стрессовой ситуации тело само вспомнило, что делать.
“Поломаться очень легко и остаться целым очень легко. Тот, кто завтра сделает правильную позу на приземлении, соответственно, останется целым”.
– Максим Юдин, инструктор парашютно-десантной службы московского городского десантного клуба.
Удача – ненадёжный союзник. По статистике, везёт лишь двум процентам. Поэтому полагаются здесь только на знания и навыки. После тренировок – подготовка снаряжения. Утро. Ребята уже в строю. Прошли медосмотр, выкатили самолёт.
“В сфере парашютизма А-2 ещё со времен СССР, примерно с 50-60-х годов, и сейчас отдают предпочтение этому самолёту – универсальный во всех сферах авиационной жизни”.
Перед прыжком – последний инструктаж. Одно из главных правил: после “выхода” нужно считать “501, 502, 503” – именно этот набор цифр занимает три секунды, необходимые для безопасного раскрытия парашюта.
“Мы сейчас набираем высоту, ребята, как ощущения? – Отпад! – Классно!”
Кстати, каждого курсанта закрепили на трос принудительного раскрытия – страховка на случай, если растеряются. Первый полёт – всегда волнительный. Для 15-летней Софии из Губкина это шаг к мечте – стать военным медиком. В патриотическом клубе – год, и сейчас проверка на смелость.
“Такие захватывающие, невероятные впечатления. Сначала страшно, вот когда летишь, смотришь в иллюминатор, земля так далеко. А потом ты уже летишь, понимаешь, что скоро земля, что все хорошо, просто начинаешь приятные какие-то ощущения испытывать”.
– София, участница военно-патриотического объединения “Поколение”.
А для Дмитрия это уже третий прыжок. В патриотическом клубе 8 лет – здесь и дисциплина, и физическая подготовка, и, конечно, адреналин.
“В первый раз прыжок прошёл как бы непонятно как. Вот сейчас я выпрыгнул, было уже попонятнее. То есть я выпрыгнул, я знал, как я кольцо дёрнул, как я приземлюсь, как я буду поворачивать, ну и все такое”.
– Дмитрий, участник военно-патриотического объединения “Поколение”.
Высота – 700 метров. Внизу – проплывают облака. Ребята плавно опускаются на землю и наслаждаются живописными видами Подмосковья.
“Приземлилась вообще мягко, просто плавненько”.
“Незабываемые ощущения”.
Уже 23 года региональное военно-патриотическое объединение фонда “Поколение” Андрея Скоча помогает молодым людям проверить себя. За это время девушки и юноши совершили более 20 тыс. прыжков.
“В нашем регионе оперативная обстановка не позволяет совершать прыжки, небо закрыто, поэтому вот наладили контакты здесь с местным АСК. В этом году благодаря поддержке Андрея Владимировича Скоча у нас совершают прыжки курсанты из 10 муниципалитетов, из 20 клубов”.
– Константин Григорьев, руководитель военно-патриотического клуба “Восток”.
Полученные на занятиях навыки и знания пригодятся курсантам в будущем.
“Мы все разные, но нас объединяет одна цель – мы хотим стать десантниками”.
Любовь к Родине, ответственность за её судьбу, смелость и решительность прививают ученикам в военно-патриотических клубах. Более 7 тысяч выпускников уже прошли службу в армии России, некоторые – в “горячих точках”, а кто-то защищает нашу страну прямо сейчас.