“Лиза Алерт”: они дарят надежду и тренируют навыки

Добровольческому поисково-спасательному отряду “Лиза Алерт” в этом году исполнилось десять лет. Без выходных и праздников они выходят на поиски, когда пропадают дети и взрослые, расклеивают листовки, ведут работу в интернете и помогают 24 часа в сутки. Волонтерская сеть имеет представительства во всех регионах страны. За годы накоплен бесценный опыт успешного поиска. Добровольцы охотно делятся знаниями и навыками со всеми желающими. В этот раз учения организовали в лесу села Обуховка. В Старый Оскол съехались белгородские и орловские отряды поисковиков.

По легенде потерялся местный житель. Павлу Егоровичу Трофимову 75, пенсионер якобы хорошо знает лес, но вчера ушел за грибами и не вернулся. В информации для поисковиков также указано, что мужчина два года назад перенес инфаркт, страдает частичной глухотой и имеет проблемы со зрением. Был одет в камуфляж. Прибыв на место, волонтеры отряда “Лиза Алерт” первым делом разбивают штаб – главный координационный центр поиска. После построения всех делят на небольшие группы.

Нужно сформировать поисковую группу. Задача – работаем на отклик каждые 50 метров. Отрабатываем максимально качественно. Слушаем внимательно. Потому что пропавший может откликаться крайне слабо.  


Волонтеры прочесывают местность по особой методике. У каждой группы свой квадрат. В арсенале поисковиков: навигатор, карта, компас и рации для связи.
 

Связь по рации. Приступаем к выполнению задач.


В лесу волонтер будто дикий зверь – быстрый, тихий и очень внимательный. Дисциплина в отряде почти военная – на кону жизнь человека.
«Стоп!» – «Что такое? Заря, заря, я лиса. Обнаружили потерявшегося».  
Согласно вводной, грибник травмировал ногу. Сутки провел в лесу без еды и воды, замерз и совсем слаб.
Следующий этап учений – эвакуация. Чтобы вынести пострадавшего из леса надо несколько человек и носилки. По легенде по радиосвязи о случившемся узнал спасатель, который тушил пожар в лесу неподалеку. Вместе с участниками отряда “Лиза Алерт” он помог донести пенсионера к дороге.
Задача отработана со статусом “Найден. Жив”.

Отряд накопил уникальные методики и знания, которые помогают нам очень быстро и с задействованием минимального количества людей получать желаемый результат, то есть находить пропавших вне зависимости от того, в каких условиях они находятся: в городе или в лесу. Раньше пропавших искали только одной методикой – одна сплошная цепь. Методика не очень удачная, потому что лес имеет большую неоднородность, и в связи с этим часть поисковиков может отставать, часть обходить какие-то препятствия. Мы же используем компас и навигационное оборудование.

– Дмитрий Борисов, региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (Белгородская область)


Искать людей добровольцам “Лизы Алерт” помогают современные технологии – дроны и нейросеть.

У нас в прошлом году заработала нейросеть, которая позволяет анализировать снимки полученные с квадрокоптеров, и в автоматическом режиме выдает местонахождение всего, что похоже на человека либо на фрагменты его одежды.

– Дмитрий Борисов, региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (Белгородская область)


В 2020 в Белгородской области волонтеры 150 раз выезжали на поиски пропавших. В большинстве случаев люди были найдены живыми.

Хотелось бы один случай рассказать, как волонтеры помогли разыскать без вести пропавшую несовершеннолетнюю. Девочка из-за сложностей в семейных отношениях спряталась и ночевала две ночи в заброшенном здании. Было уже прохладно. Волонтеры начали обходить территорию, мы предполагали, где она может находиться: это квадрат 3 на 3 километра. И волонтеры, зайдя на одну из заправок, нашли эту несовершеннолетнюю благодаря фотографии и активным поисковым мероприятиям.

– Владимир Мальцев, начальник отделения по розыску лиц УМВД по г. Старому Осколу


Старооскольский поисковый отряд небольшой – всего 12 человек. Александр Данилов работает программистом. С 2016 года все свободное время посвящает поисками людей.

Я в защитной форме. И обычно в такой одежде ходят в лес, а по-хорошему сюда надо одевать жилетку светоотражающую. Телефон заряженный, лучше пауэрбанк, если он есть, спички или зажигалка, свисток и обязательно воды. У нас лес небольшой, заблудиться в нем трудно, есть просеки, есть дорожки, но если человеку вдруг плохо стало, или ногу, или руку сломал, он даже из такого леса может не выбраться.

– Александр Данилов, волонтер


В лесных учениях близ Обуховки приняли участие волонтеры из Белгородской и Орловской областей.

Очень часто бывают заявки на стыках регионов, и для того, чтобы выработать взаимодействие мы, соответственно, собираемся. Каждый доброволец объединен мыслью о том, что человек должен вернуться домой. Не важно в каком состоянии. Мы делаем нужное дело.

– Александр Редькин, региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (Орловская область)


Стать волонтером может каждый с 18 лет. Достаточно зайти на страницу отряда “Лиза Алерт” в соцсетях и заполнить специальную анкету. Главное – желание помогать, а опытные коллеги всему научат.

Ольга Шалыгина, Алексей Грачев, Александр Балакин, 9 канал