Лучшие практики в области охраны труда собрала бизнес-академия АСБ

Партнерство ради безопасности. Успешными практиками на производстве обменялись крупные и малые предприятия региона на форуме по охране труда, организованном бизнес-академией “Автономная Система Безопасности” в Старом Осколе. Подобные встречи АСБ проводила и ранее, но столь масштабно по числу участников, географии и статусу спикеров – впервые. О новых тенденциях в культуре безопасного труда, проблемах и решениях, в нашем репортаже. 

Загородная база в окружении соснового леса, приветственный кофе, просторный зал с удобными местами и максимально полезная информация от топовых спикеров страны. Обстановка на форуме неофициальная. Буквально полчаса – и незнакомые прежде люди вовлеченно обсуждают важные темы охраны труда. Разговор конструктивный, полезный, со множеством реальных кейсов и практик.  

“У нас специалистов по охране труда собралось 43 человека и порядка 20 директоров. Соответственно, это говорит о том, что наши руководители уже не безразличны к вопросам охраны труда, о том, что культура безопасности для них уже становится приоритетной темой. Соответственно, они, приходя на такие мероприятия вместе со специалистами, транслируют свое лидерство в отношении того, что это дело не только специалистов, но и собственника бизнеса, руководителя, директора”. 

– Александра Богинская, директор бизнес академии “Автономная Система Безопасности”.

За одним столом специалисты по охране труда, руководители и собственники бизнеса. Задача для каждого участника форума – сделать работу на своих предприятиях максимально безопасной.    

“Занимаемся промышленным альпинизмом, высотными работами. Всё, что касается высоты, верёвок, ремонтно-монтажных. Очень большой спектр работы. Занимаемся этим давно, но открыли именно свою компанию совсем недавно, поэтому сейчас хотим все нормализовать. Соответственно, если форум проходит по требованию безопасности, по ТБ, по пожаробезопасности, грех было бы пропустить его”. 

– Виктор Хороших, генеральный директор компании по промышленному альпинизму.

“Интересно было прослушать практически всех спикеров, кто выступал, и самое главное, что у выступающих не было шаблонов, не было какой-то замыленности. Люди выступали искренне, говорили интересные вещи простым языком”. 

– Алексей Собашников, главный инженер предприятия по ремонту техники для горнодобывающей отрасли.

Векторы эффективного развития искали вместе с опытными спикерами из разных городов России. Формировать осознанное отношение к безопасности на производстве помогал тренер-практик из компании “Норильский никель” Егор Старосветский. 

“Мы стараемся сделать желание безопасности для работника – привычкой. Не тем, что ему навязывают, не то, что он должен. Ты должен соблюдать, должен носить, должен надевать. Нет. Комплекс мероприятий, который мы проводим, в том числе тренинги, обучение, практики, чтобы работник не спрашивал, почему я это должен, а чтобы работник спрашивал: а что ещё я могу сделать, чтобы мне было лучше?” 

– Егор Старосветский, тренер-практик по культуре безопасности.

Навыки эффективного управления проектами закрепляли вместе с Алексеем Чистяковым из компании ТОТ Consulting.   

“Организаторы – молодцы еще и в том, что они начинают что-то новое. Когда уже проводилось нечто подобное, то это легко и просто. Мне кажется, они здесь первые. Идея во многом нова. И несмотря на то, что всегда есть внешняя поддержка, что все за безопасность, реально вложиться в это силой, энергией, иногда средствами, не всегда готовы. Поэтому, мне кажется, это благородная деятельность, которую, повторюсь, рады поддерживать”. 

– Алексей Чистяков, руководитель практики развития культуры безопасности.

Отдельный ТРЕК для директоров на тему “Безопасна ли моя компания сегодня?” провел Артур Вознарович – давний партнер организатора форума и руководителя бизнес-академии “Автономная Система Безопасности” Александры Богинской. 

“Ключевые метрики успешности бизнеса в производственной безопасности – это, конечно же, отсутствие травматизма как такового. И легких, и тяжелых, и смертельных, и несчастных случаев групповых. Второе – это инвестиции в это направление. Да, здесь не только в части каких-то обязательных требований по медицинским осмотрам, по обеспечению спецодежды и СИЗами, но и инвестиции, выделение средств на проактивные мероприятия, связанные с развитием персонала в этом направлении. В первую очередь, это осознанность и лидерство”. 

– Артур Вознарович, специалист в области производственной безопасности.

Программа форума – максимально разнообразная, с учетом запросов времени. Отдельным блоком прошли мастер-классы по применению искусственного интеллекта. 

“Я показывал прямо на практике, люди тестировали, как они в онлайн-режиме могут те или иные задачи сделать. Например, они по фотографии определяли риски, то есть могли фотографию отправить, и бот говорил, какие риски могут быть у человека на этом рабочем месте. Или элементарный пример — это ИИ-секретарь. Отправляешь фотографию письма, и он пишет для тебя письмо в какую-то компанию, полностью за 10 секунд готовое письмо”. 

– Ринат Фатхутдинов, директор IT-компании.

Участники форума получили уникальную возможность обменяться успешными практиками с ведущими предприятиями и организациями не только нашего региона, а также познакомиться с инновационными инструментами, такими как “ИИ-ассистенты” в охране труда и производственной безопасности. Форум стал платформой для обмена опытом, обучения и формирования партнерских отношений, направленных на устойчивое развитие культуры безопасности труда в регионе. 

Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.