Мастерский турнир по вольной борьбе памяти Дмитрия Хлебникова прошёл в Старом Осколе

Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти нашего земляка, мастера спорта СССР Дмитрия Хлебникова собрал в Старом Осколе более 200 участников из 20 регионов нашей страны. За 10 лет с момента ухода из жизни талантливого тренера и выдающегося спортсмена Дмитрия Анатольевича Хлебникова соревнования стали традиционными и очень уважаемыми среди вольников всех поколений. С борцовского ковра спорткомплекса «Георгиевский» наш следующий репортаж.

Дмитрий Хлебников — легендарное имя в мире вольной борьбы. Международный успех к нему пришел поздно, когда спортсмену было уже за 50. Чемпион мира по вольной борьбе, пятикратный чемпион России, а для многих в этом зале — прежде всего — тренер. Его школа — это больше, чем спорт. Он учил жить — справедливый, ответственный и очень добрый — вспоминают все, кому посчастливилось знать его лично.

«Он в свое время тренировал меня, занимался у него. Это энтузиаст своего дела. Он жил борьбой. Когда тренировал ребят, он постоянно был на ковре и постоянно показывал, как выполняет приемы. Учитывал индивидуальные возможности каждого ребёнка, спортсмена. И для него, когда, если бы посмотреть со стороны, как он тренировал, это вот горящие глаза и улыбка на лице. Он даже так жил и боролся с ребятами на тренировке. То есть целеустремлённый, жизнерадостный, полностью отдавался своему делу. Человек, тренер с большой буквы».

— Рашид Ташманов.

Многие из воспитанников Дмитрия Анатольевича давно уже сами растят новые поколения вольников, ориентируясь на главное правило Хлебникова — детей нужно любить.

«В прошлом веке, в 81 году, пришел учиться в училище. Дмитрий Анатольевич преподавал у меня физкультуру. С тех пор он подтянул, начал заниматься. Участвовали, начиная с первенства ДЮСШ до первенства области, и в турнирах по Черноземью, ездили в Тулу, ездили в Харьков. Всегда он с нами был, везде и всюду. К детям относился, как отец. Его многие, если брать из того поколения, многие ребята считают вторым отцом».

— Михаил Климов.

За годы работы через добрые руки Дмитрия Анатольевича прошли сотни мальчишек. Результат, конечно, для тренера, немаловажен, но главной задачей он считал воспитать не сколько чемпиона, сколько Человека. Своим собственным примером он учил порядочности, дружбе, верности и любви к спорту, вспоминает бывший воспитанник Хлебникова, а ныне старший тренер Белгородской области по вольной борьбе Юрий Семенов.

«Этот человек был фанат. В спорте должны работать вот такие фанаты, как Дмитрий Анатольевич. Это не физкультура. Здесь должны работать люди, которые любят свою работу, которые идут на работу, как на праздник. Таким был Дмитрий Анатольевич. Даже когда проходили соревнования, он стоял в стороне, наблюдал за своим учеником, но он весь боролся. На него посмотришь, он весь в движении, как будто он на ковре борется, а не его ученик».

— Юрий Семенов, старший тренер Белгородской области по вольной борьбе.

Сегодня ученики продолжают дело учителя. Соревнования, организованные через год после смерти Хлебникова коллегами по спортклубу «Витязь», за 10 лет выросли в престижный традиционный турнир.

«От лица Белгородской региональной федерации спортивной борьбы мне хочется выразить благодарность всем командам, которые в столь тяжёлое время приняли участие в данном турнире. Чем больше будет команд, тем больше будет развиваться этот турнир на территории Белгородской области, города Старого Оскола. Пусть победит сильнейший и выполнит долгожданное, к чему идет каждый спортсмен, звание мастера спорта России».

— Антон Жибоедов, президент Белгородской «Федерации спортивной борьбы».

Схватки на турнире памяти Хлебникова проходят под пристальным взглядом «короля партера» — так называли его и соперники, и друзья. На ковре спортсмены из Старого Оскола и Воронежа, Орла и Брянска, Запорожья и Осетии, Чечни и Дагестана, Ставрополья, ДНР и ЛНР. Имя нашего легендарного земляка известно далеко за пределами региона.

«Мы приехали из Дагестана на соревнования Дмитрия Анатольевича. Приехали, услышали в Дагестане о том, что проходят такие соревнования. Они, честно сказать, на хорошем уровне. Судейская коллегия компетентная. Я собираюсь выйти в финал. Там уже видно будет. Ковер покажет, как говорится».

— Шапи Шапиев, борец вольного стиля, Дагестан.

«Организация на лучшем уровне. Все нравится, нормально. Соревнования тоже хорошо проходят пока. Для меня чуть тяжело восстанавливаться после долгого отсутствия. Год не тренировался, мешает восстанавливаться, пока в форму прихожу».

— Гаджи Асадулаев, воспитанник ДЮСШ им.С.М. Муртазалиева, г. Кизляр.

Вольное дело Хлебникова есть, кому продолжать — в Старом Осколе на сегодня пятеро спортсменов входят в сборную России по вольной борьбе. Среди них и 15-летний Даниил Цемба. Парень уверенно движется к цели — золоту Олимпийских игр.

«Тренером моего отца был Дмитрий Анатольевич Хлебников. Он привил моему отцу любовь к этому спорту и дал понять, что этот спорт закаляет и делает людей сильнее. Для меня это уже как традиция, для меня это как часть жизни. Я не могу без него спорта. Я могу отдыхать на выходных, мне очень сильно хочется бороться, на тренировку хочется».

— Даниил Цемба, воспитанник СШОР №2 г.Старый Оскол, член юношеской сборной России по вольной борьбе.

«Турнир поколений» для каждого борца – это шанс подняться на новую ступень в спортивной карьере. Все победители старше 18 лет получат звания «Мастер спорта», юноши станут кандидатами в мастера.

Анна Семенова, Анастасия Иконникова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.