Многодетное счастье Клюкиных

У Янины и Фёдора — три сына. Центр притяжения — 6-летний Саша. Ребенок-аутист делает успехи в спорте и музыке. Его обожают педагоги и тренеры, братья, бабушки и дедушки. У Клюкиных вообще все строится на любви. В гостях у большой и дружной семьи побывала Лариса Ульяненко. 

Янина росла в многодетной семье. Многодетными были и родители Фёдора. Поэтому других вариантов у этой пары не было. Серёжа, Саша и Матвей — у Клюкиных трое сыновей. 

“Как-то для нас это в порядке вещей было. И у нас было в планах, чтобы много детей. Чтобы они друг за друга держались. Изначально я хотел быть многодетным. А когда встретились, познакомились и узнал, что у супруги большая семья, то сразу понял, что и у нас будет большая семья”. 

— Янина и Фёдор Клюкины.

Любовь с первого взгляда к Фёдору была не только у Янины. Её мама, Елена Плюхина тоже признаётся, что зятя полюбила сразу. 

«Вот как только зашёл, сразу и приняли. Феденька у нас очень хороший, честный, добрый человек. Очень любящий. Семьянин настоящий. Всё для детей”. 

— Елена Плюхина, мама Янины Клюкиной.

Центр большой семьи — 6-летний Саша. У мальчика аутизм, при этом он ходит обычный садик, поёт и музицирует на фортепиано, занимается единоборствами и плаванием. Походы к логопедам и в клиники стоят денег. Так что папе приходится работать даже не за двоих — за троих. 

“Когда мы стали сталкиваться со всеми проблемами, с вот этими болячками, то у нас деньги закончились за год. Просто поездка в Москву обходится в 150 -200 тыс. рублей. Здесь, по месту, месяц просто 50-60 тыс. Это только на Сашу. Занятия его реабилитацией. Бассейны, борьба, нейропсихологи, дефектологи. И это не входят туда ещё неврологи. Я занимаюсь добычей средств для этого”. 

— Янина и Фёдор Клюкины.

Пробует себя в семейном бизнесе и 17-летний Сергей. Как и средний братишка, тоже спортсмен, занимается боксом. Мальчишек в общем-то не надо особенно воспитывать — пример дедушек и отца перед глазами. Четыре поколения большой и дружной семьи все праздники отмечают вместе. Собирается по 25 человек. И почти все живут в одном микрорайоне, на Восточном. 

“Семья очень большая. Собирается много людей. Диваны, стулья — все всё собираем. Усаживаемся. Дети на коленках. Здорово. В этом смысл, счастье. Что может быть крепче, чем люди, семья”? 

Несмотря на оптимизм, жизнь многодетных, конечно, не безоблачна. Справляться с проблемами, признаются Клюкины, помогает вера.  

«У нас семья верующая. У нас мама с папой прямо такие вот… Мама у нас в храме работает. Очень дружит с батюшкой, отцом Сергием”. 

Клюкины признаются, что рассчитывают только на себя. Хотя, конечно, помощь властей уж точно не лишняя. Государству есть, за что сказать спасибо. Но есть и в чём упрекнуть. 

«Самая беда, что нет врачей. Специалистов. И нет какого-то центра для таких детей. Организации. Это всё мы находим сами. Системы нет. И это всё нам приходится самим искать и оплачивать. Вот и всё. Бесплатного нет вот ничего. То, что было бесплатно, мы попробовали, но это просто для галочки. Мне нужен результат. Гладков просто молодец. У нас просто ситуация… Очень дети болеют. Что Саша, и Матвей. Матвей тоже перенёс… И только когда к Гладкову обращались, он помогал. В том числе и с больницами, и со всеми делами”.  

В этом году Янине Клюкиной вручили почётный знак «Материнская слава». Если бы награду можно было разделить между близкими, она бы сделала это. Мама, бабушка, дедушки — не просто родные по крови, но и по духу. Первые помощники. 

“То в садик за Сашенькой, то в магазин сходить. То Сашеньку надо к логопеду”. 

— Татьяна Рождественская, бабушка Янины Клюкиной. 

“Детки наши, внучатки — это наше счастье. — Сколько у вас всего внуков? — Пять. Старшему вот 18 будет. Маленькому — 3. Когда приходишь, вся усталость куда-то девается. Растворяешься в любви”. 

— Елена Плюхина, мама Янины Клюкиной. 

В этой семье любовь — в каждом слове, каждом жесте, каждом поступке. И даже те, кто ненадолго попадают сюда, окунаются в эту любовь. К людям. Миру. Богу. 

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова — 9 канал.