«Мы помним всех»: в Осколе увековечили память погибших в первую чеченскую войну

В канун Дня народного единства на фасаде старооскольского техникума агробизнеса кооперации и сервиса установили сразу три мемориальные доски, посвящённые выпускниками этого учебного заведения, героически погибшим на территории Северного Кавказа в 90-е годы. С митинга памяти наш следующий репортаж. 

На гранитных досках портреты вечно молодых героев. Андрей Скоробогатых, Константин Подузов, Павел Смирнов — выпускники старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса. 19-летние парни героически погибли при исполнении воинского долга на территории Северного Кавказа. Павел Смирнов рос в многодетной семье, был вторым ребёнком. Открытый, дружелюбный, юный. В армию он ушел в 18 лет. Погиб в Первую чеченскую — под Ачхой-Мартановским районом.

«Я — пятая в семье. И как бы я была самая младшая. С Пашей мы гуляли, он водил меня в поликлинику, он всегда маме говорил, чтобы Наташа надела самое красивое платьишко. Помогали, были-то 90-е, родители работали, старшие помогали с младшими, поэтому очень много на них ложилось в тот момент всего. 16 марта ему исполнилось 19. И 17-го на рассвете он погиб».

— Наталья Вовк, сестра Павла Смирнова.

Андрей Скоробогатых получил профессию электрогазосварщика. Преподаватели отмечали его трудолюбие. В марте 96-го из армии он написал маме письмо со стихами:

И чтобы больше никогда,
не разлучала нас судьба
Ещё немного мне осталось,
Вернусь домой я и тогда
Мы будем вместе навсегда.

Через три недели Андрея не стало, он погиб при выполнении боевой задачи в Чечне. 

«Конечно, молодёжь не помнит и не может помнить скорее всего, потому что вас ещё не было на свете. Вот такие же пацаны, также учились, но вот случилась беда, когда нашу страну пытались раздёрнуть на кусочки разные. И они встали на защиту нашей великой России, и у них это получилось. Сегодня я очень рад, что всё-таки вспомнили мы этих ребят и будем долго помнить».

— Юрий Паршуков, директор ОГАПОУ «Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса».

Константин Подузов в техникуме получил профессию столяра-плотника. После учёбы успел поработать на консервном заводе. Срочную службу начал проходить в Германии, а вскоре часть перевели во Владикавказ — в 92-м там уже разгорался кровавый конфликт. Домой он больше не вернулся.

«Это молодые ребята, которые погибли в свои 19-20 лет, защищая нас от первого потока того самого терроризма, который пытался ещё в 90-е годы развалить нашу Россию великую. Отдавая дань памяти этим ребятам, мы должны все запомнить, что наша Родина — это Россия. И мы её должны защищать. Мы должны помнить всех ребят — тех, которые не вернулись с этих боевых действий. Царство им небесное».

— Иван Пикалов, председатель старооскольского «Союза ветеранов боевых действий».

Память павших воинов почтили минутой молчания.

Елизавета Ачкасова, Александр Саввин — 9 канал.