“Некапитальный ремонт”: жители дома в мкр. Жукова недовольны проведёнными работами
Строительные работы в доме №45 в мкр. Жукова начались несколько месяцев назад – 9 канал рассказывал о ветхом состоянии девятиэтажки. На сегодня запланированный объем выполнен, но капитальными изменения жильцы не считают. Приемка дома после капремонта вызвало у собственников еще больше недовольства.
Местами выбитые стеклоблоки, трещины на фасаде и цоколе, осыпавшаяся затирка швов – с последнего визита съемочной группы 9 канала в угрюмом облике дома №45 в мкр. Жукова мало что изменилось. На фоне ярко-голубых балконов серый цвет панельной многоэтажки кажется еще более унылым. Балконы в бывшем жилье так называемых “химиков” – скорее декоративный элемент. Входы на большинство из них замурованы предыдущей управляющей компанией – в связи с аварийностью, как пояснили жильцам специалисты УК “Жуков”. При загадочных обстоятельствах в подъезде много лет назад исчез лифт, а тот, что работает – вызывает у жильцов вопросы, ответы на которые не могут дать ни в одной инстанции города.
“Лифт пропавший где? Про балконы, смотрите, белье нечего сушить. В квартирах сырость. Управляющая компания приходит, там главный инженер, еще кто-то. А вы белье сушите в квартире? Ну а где мы должны? Площадок у нас нет нигде. Или в коридорах, чтобы кто-то там… Балконы заложены. Вот также стеклоблоки стоят. Это как дом. Жили здесь химики. Заключенные”.
– Александр Рубанов, житель дома №45 в мкр. Жукова.
То, что официально прошло, как капремонт, ничего общего с капитальными работами, по мнению жильцов, не имеет. На 11 млн 200 тыс. усилили балконные плиты, обшили ограждения, заменили инженерные сети, системы тепло- и электроснабжения и установили счетчик отопления – работы выполнены, но не те, на которых настаивают собственники. Капитального преображения местные жители ждали в 19-21 годах, когда утепление и ремонт фасада еще были предусмотрены региональной программой. Теперь надежд на решение проблем не осталось.
“Подписывать – нет. Мое мнение такое. Если мы подпишем, это же документы, там же будет написано, что это капремонт, правильно? Я так думаю. Если мы подпишем, то мы, значит, больше не дождемся нормального, более полноценного капитального ремонта. Надежда только, мне кажется, на Москву. Генпрокуратура, Следственный комитет, губернатору также писали, мы обращались, чтобы обратил внимание. Приехали, комиссию собрали. Приехали, посмотрели на нас. Ну, он просто шокирует. Посмотрите, трещины, все побито. Никто не обращает внимания. Как бы и центральная дорога проезжает. Я не знаю. Только на Москву надежда”.
– Александр Рубанов, житель дома №45 в мкр. Жукова.
К назначенному времени прибыла приемная комиссия, в беседке у дома ее уже ожидали жильцы. Спорили наперебой. Каждый пытался донести свое мнение – за эти годы у собственников накопилось немало претензий – помимо внешнего вида фасада, балконов и пропавшего лифта. Внутри квартир из-за постоянной сырости образуется плесень. Вместо утепления в рамках текущего ремонта в подъезде расписали стены. Но нарядный вход жильцов совсем не радует.
“В холле у нас нарисовали при входе. Это управляющая компания. Я не знаю, почему не посоветовались. Это, наверное, немало денег тоже, эти картины стоят. Да, красиво, да, я понимаю, но, наверное, надо такие глобальные проблемы решать. Допустим, в подвале заменить трубы какие-то. Когда дом будет в порядке, можно и картины нарисовать, порадоваться, как бы, и цветы, и все остальное”.
Как пояснили в фонде содействия реформированию ЖКХ региона, объем работ по капитальному ремонту определила администрация округа, поскольку на общее собрание собственники не явились. Чтобы полноценно привести дом в порядок, требуются немалые средства. 11 млн в этот раз не хватило.
“Того минимального взноса, который оплачивают жильцы, не хватает на полный перечень работ, который жильцам хотелось бы провести. Есть два варианта – провести общее собрание жильцов, увеличить минимальный взнос, и какие-то работы еще на эти дополнительные средства выполнить. Ну или какие-то другие найти источники финансирования”.
– Алексей Дегтярев, специалист по строительному контролю отдела капитального ремонта фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области.
По итогам обсуждений не все жильцы приняли выполненные работы. Тем не менее, согласно законодательству, это не помешает комиссии составить акт приемки – ведь все запланированные в рамках капремонта работы выполнены.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.