“Никто, кроме них!”: крылатая пехота отметила 95-летие ВДВ
95-я годовщина со дня образования воздушно-десантных войск объединила несколько поколений старооскольских десантников – солдаты-срочники и ветераны, афганцы и участники спецоперации, бойцы, прошедшие Чечню и Сирию, собрались в сквере ВДВ. В тельняшка и голубых беретах в праздничный день были не только они сами, но и их близкие.
В Старом Осколе на сегодня более 3000 десантников. Бывших – не бывает. День ВДВ давно уже не про купание в фонтанах – для большинства это семейный праздник, даже если глава семьи сейчас не с ними.
«Служит на СВО в 106-й десантной дивизии, в штурмовой роте. Дай Бог здоровья всем пацанам. Моему мужу! Я им очень горжусь. Я его очень люблю! Он лучший. Он настоящий мужик».
– Анастасия Платонова.
Олеся Латынина вместе с сыновьями ждут мужа с СВО – там он находится с первых дней спецоперации.
«Я пришла сюда сегодня с мамой и с детьми. Это наш семейный праздник – мой папа был десантником, муж – десантник. Слава ВДВ! Россия, вперед! Победа будет за нами».
– Олеся Латынина.
«Славься, Отечество наше свободное!»
Подъем флага, исполнение государственного гимна для них не просто ритуал – действо, наполненное глубоким смыслом. Десантники вписали немало героических страниц в историю нашего Отечества. Гвардейцы ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане и других странах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Югославии и Сирии. Для героя России Андрея Богатова день ВДВ – тоже профессиональный праздник.
«Праздник действительно настолько наш родной, когда мы собираемся здесь все вместе. Всем здоровья и мирного неба, чтобы над нами сейчас работала не ПВО, а мы видели только разрывы салютов и именно салютов Победы!»
– Андрей Богатов, Герой России.
Троекратное «Ура!» сегодня звучало еще не раз. Ведь на долю десантников выпадают самые непростые задачи. И они всегда с честью выполняют воинский долг, порою ценою собственной жизни. Среди десантников все больше молодых лиц. Одно поколение «крылатой пехоты» приходит на смену другому – неизменным остается дух братства голубых беретов: никто, кроме них. Левую руку 21-летний Андрей Филиппов потерял под Курском. Увидев, что ранен друг, бросился спасать его. Оказывая первую медицинскую помощь, сам получил двойное ранение. Родом герой из Ижевска. Теперь живет в нашем городе – то, как в Осколе празднуют день ВДВ, впечатлило десантника. А юная супруга, оскольчанка Варвара, восхищается подвигом мужа.
«Грандиозно и гордость берет. У меня, в первую очередь, это гордость за мужа, что он у меня очень мужественный, отважный, что не побоялся и проявил свой героизм. Скажем так, был в том месте в нужное время, в нужном моменте».
– Андрей и Варвара Филипповы.
Если Андрей Филиппов День ВДВ отмечает впервые, то староосколец Эдуард Кутепов уже в 35 раз. Сегодня пришел вместе с женой, дочерью и внуком. О том, как во время срочной службы в армии в 1990 году оказался в эпицентре карабахского конфликта, вспоминать не любит.
«Подняли по тревоге и туда. На самолёты всё туда. Там на границе были. Здоровья, счастья и мирного неба, самое главное. Остальное все будет само».
– Эдуард Кутепов.
Десантники: небо – их призвание. Оттуда, с небес, на них сегодня смотрят “Шагнувшие в бессмертие”. У памятного знака под таким названием митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил заупокойную литию. Вскоре здесь установят еще несколько гранитных плит с именами старооскольцев, погибших в Афганистане, Чечне и в зоне спецоперации.
Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.