«Новое звучание»: в Городищенской школе искусств заменили инструменты благодаря нацпроекту

Детская школа искусств в селе Городище получила крупную партию современных музыкальных инструментов в рамках нацпроекта «Семья». Сейчас тут обучаются 235 учеников — отделения школы расположены также в селах Архангельское, Обуховка и Дмитриевка. Обновления ждали и дети, и преподаватели. Теперь здесь всё звучит по-новому.

Это «Чардаш» нашего современника Владимира Коровицына. Член Союза композиторов России считает, что сам по себе вкус к прекрасному не приходит, поэтому очень ценит родителей, которые несмотря ни на что дают детям возможность обучаться в музыкальной школе. Жителями села Городище он бы гордился — из 380 учеников образовательной школы 150 посещают Детскую школу искусств. Эльвира Морозова учится здесь уже 11 лет — с первого класса. В следующем году уедет в город — поступать в институт, но музыка в ее жизни останется навсегда.

Эльвира Морозова: «Хотелось бы что-то связанное с экономикой, а скрипку хочется оставить как хобби, как увлечение, чтобы разгружаться».

«Полина, ты немножко мягче, смотри — у тебя это сильная доля, а эта полегче — ля, ре, помнишь, говорили? Давай теперь вместе, поехали. Давай бас хороший».

Инструмент, на котором играют юные пианистки — новый и очень дорогой. Стоимость пианино фабрики «Михаил Глинка» — 860 тыс. руб. В городищенскую детскую школу искусств оно поступило благодаря нацпроекту «Семья». Благородный облик — из натурального дерева — и гармоничное звучание — здесь оценили по достоинству.

Эльвира Тяло: «Инструмент бесподобный, отличного качества. Я в своей жизни таких инструментов еще не встречала».

Эльвира Тяло знакомит детей с миром прекрасного уже 27 лет. Убеждена — именно музыка помогает воспитать полноценную личность.

Эльвира Тяло: «Музыкальная школа должна быть в жизни каждого ребёнка, сельского, городского — неважно. Музыка настолько развивает мозг человека, что вообще рекомендована. Чем дальше, тем больше. Я убеждаюсь, что рекомендуется каждому ребёнку иметь музыкальное образование, неважно на каком инструменте».

Полина Фёдорова звук баяна впервые услышала в детском саду — и буквально заболела им. В музыкальную школу пришла еще год назад, но тогда ей сказали, что нужно подождать. И она дождалась. Сегодня Полина — одна из двух девочек-учениц в классе баяна.

Ольга Коновалова: «Я приехала сюда работать 15 лет назад, у меня исключительно одни ребята. По 16 детей в год, и все — мальчики. Но в этом году у меня радостное такое событие — пришли две девочки на баян, две первоклассницы. И мы приобрели новые инструменты, они прям влюбились в эти баяны, потому что они очень красивого цвета, дизайн красивый».

Играть на таком инструменте начинающим музыкантам значительно проще — новые детские баяны лёгкие, звонкие, с отличной меxаникoй, подходящие по росту и длине рук.

Ольга Коновалова: «Когда я была маленькая, таких инструментов миниатюрных не было. Мы занимались сразу на больших. Я сидела, у меня слезы текли — баян тяжелый. В наше время, слава Богу, стали выпускать заводы «Тула», «Юпитер» — маленькие, для начального обучения».

Среди учеников городищенской школы — немало призеров и победителей различных региональных и всероссийских конкурсов. В учебных классах репетируют самые разнообразные дуэты и квартеты, вокальные коллективы: городищенская школа искусств славится ансамблевым музицированием. Здесь точно знают — каждый родитель хочет видеть на концерте своего ребенка.

Елена Самова: «У нас и так бывают ансамбли — по 20 человек выходит. Стараемся соединять невозможное. Скрипки с баянами, домбры, колокольчики, ксилофоны. Все, что есть, пытаемся соединить в одно, чтобы у нас побольше детей вышло на вот эту сцену нашу большую и показали свое творчество. И поэтому нам нужно много инструментов разных для того, чтобы мы могли разное количество ансамблей делать, да, вот разных составов, разных численностей, чтобы у нас все могли выйти, все могли показать свое творчество для своих родителей, для жителей села, для всех».

Всего в рамках нацпроекта «Семья» в школу поступило 5 домр, 3 баяна, 1 аккордеон, 2 ксилофона, 3 флейты и пианино. Для занятий по теории приобрели интерактивную доску с проектором, ноутбуки, для репетиций и выступлений — радиомикрофоны и современный моноблок. В целом на оснащение направлено около 3 млн руб. Пылиться инструменты не будут — в этой школе любят детей и музыку. В год проводят около 20 концертов для жителей окрестных сел.

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.