“Обеды для победы”: оскольчанка Анна Картунова может в одиночку накормить целый батальон
Обед на 300 человек – оскольчанка Анна Картунова способна в одиночку накормить не только роту, а целый батальон солдат. Сухие супы “за ленточку” она готовит уже два с половиной года. Заказов становится все больше – ведь слава о нашем поваре переходит из части в часть. Очередная партия – для земляков: подразделение практически полностью состоит из жителей Белгородской области.
“Здесь 2 ведра свеклы. Именно ведра больших, потому что почистила, сварила – я все варю: и свеклу, и морковку, и пшено, и рис, и гречку ребятам. А я тут помыла, сварила, высушила, измельчила. А для чего измельчить, чтобы побыстрее там приготовить. В общем, оно усыхает все в 8-10 раз, но потом восстанавливается”.
Рассольник со свининой, борщ со свеклой, гречневый суп, вегетарианский – с грибами и лапшой-паутинкой, а еще гороховый, из фасоли и даже рыбный с пшеном. В этих коробах горячие обеды на 300 человек. Сублимированные овощи и мясо нужно залить кипятком и через 20 минут можно подавать ароматное, сытное первое блюдо.
“Всего 60 пакетов. И каждый пакет рассчитан на 3,5-4 литра воды. То есть, хорошая тарелка супа – это 600 гр., чтобы, как говорится, наесться. Вот одного пакетика хватает на 5-6 человек. Я стараюсь разнообразие делать ребятам. Вот планирую на днях суп с домашней лапшой делать, я уже не раз делала и сказали очень вкусно”.
– Анна Картунова, волонтёр.
Приготовление такого объема занимает не меньше 2 недель. Труд – титанический, признается Анна. Продукты зачастую покупает сама. Мешки картошки, ведра моркови и свеклы, десятки килограммов лука, чеснока, охапки зелени. Все это нужно вымыть, почистить, сварить, порезать, высушить, измельчить, расфасовать, точно измерив вес, и вакуумировать каждый пакет. Когда в следующий раз вы устанете, приготовив обед для своей семьи, вспомните эту женщину.
“Мне, чтобы сделать 5-7 пакетов элементарно борща, полтора ведра картошки только перечистить! Это за раз. Уже не считая ту же капусту. А картошка – с ней дольше всего. Ее почистить надо, потом пробланшировать, чтобы крахмал поднялся, иначе она когда высыхает, она чернеет. Ну, а потом пробланшировать, сушить – 15 часов уходит”.
– Анна Картунова, волонтёр.
К каждому пакетику прилагается памятка: помимо способа приготовления, еще и подробный состав. И обязательно сухарики – так вкуснее, уверена Анна.
“У нас, как говорится, есть не только христиане, но есть и мусульмане мальчики. Свинину они не едят. Почему я даже фасую отдельно мясо, потому что вдруг кто-то свинину не ест, хотя бы овощной суп может сделать. Или у кого-то аллергия на курицу. Я им не просто сухарики делаю, я вот им порезала. Да, растительным маслом всегда сбрызгиваю, добавляю гранулированный чеснок, укроп, петрушку и паприку. И вот это всё, они тогда вкусные. Вот даже по видео, мне скидывали ребята, они прям этот пакет с сухариками в кастрюлю. Для борща обычно я делаю – вот перец чили добавляю, тоже девочки давали, я высушила, чеснок гранулированный, черный перец, потом здесь укроп-петрушка и лавровый лист. Чтоб попикантней было”.
– Анна Картунова, волонтёр.
Наш разговор прерывает звонок в дверь – приехали за супами. Этот объем Анна готовила по заказу Белгородского отделения ЛДПР. Партийцы-волонтеры две недели назад привезли овощи и мясо, а сегодня вместе с очередным конвоем гумпомощи отвезут за ленточку вкусный привет из дома. Уверены, ребятам будет особенно приятно – ведь подразделение практически полностью состоит из земляков, жителей Белгородчины.
“От Белгородского регионального отделения ЛДПР вам вот такая грамота, благодарственное письмо. Спасибо! Спасибо за ваш труд!”
Слова благодарности Анну смущают. Говорит, ничего особенного я не делаю, помогаю, чем могу. Готовит в свои выходные дни – работает посменно, два через два. В сентябре, признается, заказов было особенно много – только холодной воды по счетчикам ушло 12 кубов и еще 6 горячей. Но это мелочи, улыбается хозяйка. Главное, чтобы ребятам было вкусно!
“Все, Анечка, да свидания! До свидания! Счастливо! Мальчишкам привет! Всем здоровья! И чтоб все живые возвратились! И приятного аппетита!”
Анна Семенова, Евгений Левошко, Яна Толоконникова – 9 канал.