«Один день во благо»: в Старом Осколе состоялась премьера киноальманаха о волонтёрах

Истории о благотворительности и неравнодушии — в старооскольском ЦМИ состоялась премьера документального фильма «Один день во благо». В альманах проекта «КиноКадры» вошли 8 работ журналистов, блогеров, студентов и активистов из 5 регионов, в том числе из Белгородской области. 

Прежде, чем приступить к съемкам, участники проекта отправились в Москву — не у каждого автора были навыки режиссуры, видеосъемки и монтажа. В итоге в киноальманах «Один день во благо» вошли 8 работ — из Орловской, Курской, Белгородской, Оренбургской и Смоленской областей. Это истории о помощи людям с ОВЗ, бездомным, женщинам в кризисных ситуациях и о поисках пропавших. 

“Идея проекта была — продвигать героев сферы благотворительности. То есть найти таких креативных людей в регионах, которые бы смогли и захотели бы снять истории, документальные фильмы о тех людях, которые помогают нам нашу жизнь сделать лучше, независимо от обстоятельств. У нас была киномастерская, где мы обучали креативных людей из пяти регионов азам документального кино, потом они онлайн еще обучались, после интенсива в Москве. И смогли каждый о своем герое, выбрали героя, снять в своем регионе документальный фильм”. 

— Ирина Субботина, куратор проекта «КиноКадры».

От нашего региона в проекте участвовали четыре автора. В киноальманах вошел документальный фильм студентки НИУ «БелГУ» Маргариты Лежнёвой о белгородке Александре Дубовой, президенте фонда «Дом мамы». 

“Кризисный центр, который принимает мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, вместе с детками. Помогает им пережить этот трудный период. Там с детками живут. Они готовят, стирают. То есть весь их быт устроен. Им помогают юридические вопросы решить. Выйти из конфликтной ситуации, найти пути в жизни. И после этого они как бы выпускаются из этого”. 

— Ирина Субботина, куратор проекта «КиноКадры». 

Наталья Адаева, замминистра общественных коммуникаций области, уверена — о наших волонтерах есть, что рассказать. Приграничные территории нуждаются в поддержке, а подобные проекты — хорошая возможность рассказать о людях, посвятивших свою жизнь другим.  

“На самом деле, я считаю, что Белгородская область, особенно в последние два с половиной года — это волонтерская деятельность. Она затрагивает практически каждого человека. Я вот, на самом деле, нахожусь в разных волонтерских группах, и я вижу, как люди, они не перестают. Ну, думаю, запал пройдет когда-то, да? Нет, этот запал не проходит, люди поддерживают друг друга, уже такие сообщества серьезные возникают”. 

— Наталья Адаева, заместитель министра общественных коммуникаций Белгородской области. 

В день премьеры в ЦМИ работала фотовыставка «Лица добрых дел Белгородской области». А нуждающиеся в поддержке или желающие помочь, могли оставить свои контактные данные на станции «Могу.Помогу». 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.