“Оперативно и высокоточно”: в Старом Осколе освоили новые методы лечения гепатита С
Борьба с гепатитом C в России – задача федерального масштаба. Заболевание называют “ласковым убийцей” – в большинстве случаев люди даже не подозревают, что они заражены. Смертельные осложнения – цирроз или рак печени – проявляются лишь при переходе в хроническую форму. Еще недавно гепатит С считался болезнью в основном наркозависимых. Сегодня же специалисты говорят о том, что заразиться этим вирусом может любой человек. Но есть и хорошие новости – гепатит С можно излечить полностью. Главное – своевременная диагностика. В Старом Осколе первыми в России решили оптимизировать процесс постановки пациентов с гепатитом С на диспансерный учёт. Современная лаборатория, новейшее медоборудование и эффективные препараты – с начала года бесплатное лечение прошли уже 60 старооскольцев.
Минимизировать риски и улучшить качество жизни: борьба с вирусным гепатитом С вышла на федеральный уровень – в стране действует нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”, в рамках которого создана одна программа – “Борьба с вирусным гепатитом С и минимизация риска передачи заболевания”. В Старооскольской окружной больнице разработали и реализуют собственную программу по раннему выявлению заболевания и своевременному назначению эффективной противовирусной терапии. Коварная болезнь долгое время может вообще никак не проявляться, когда же симптомы обнаружатся, может быть уже поздно. К тому же, зараженный зачастую сам становится источником инфекции.
“Мы сочли эту тему очень важной для того, чтобы уменьшить интервал временной между моментом заражения пациента, между возникновением заболевания и между точкой начала входа в противовирусную терапию. Когда мы стали заниматься этим вопросом изначально, мы на самом деле с коллегами были удивлены и поражены тому временному промежутку, который занимает диагностика вирусного гепатита С и направление пациента на лечение. По сути, около года уходило у пациентов на то, чтобы верифицировать диагноз, определиться с ним, пройти все необходимые лабораторные диагностические мероприятия и войти все-таки в терапию”.
– Карина Шевелева, замглавврача по поликлиническому разделу работы Старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Сегодня этот срок удалось сократить до 2-х недель! Оперативная высокоточная диагностика, консультация врача и бесплатная терапия – все три этапа отработаны.
“У себя на площадке организовали лабораторную ПЦР-диагностику, закупили УЗИ-аппарат с функцией эластометрии, выполняем сейчас это у себя на базе. Буквально в два посещения пациент у нас направляется на врачебную комиссию, где ему подбирается схема и время начала терапии. И он входит в терапию. То есть, мы сократили это до минимальных возможных значений. Собственно говоря, этим результатом мы очень гордимся и считаем, что этот проект действительно принесет пользу старооскольским жителям”.
– Карина Шевелева, замглавврача по поликлиническому разделу работы Старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
Активно включилась лаборатория и в новый проект по оптимизации процесса постановки пациентов с гепатитом С на диспансерный учёт.
“Чтобы лечение было правильным, на сегодня для докторов, необходимо определять генотипирование. То, что касалось генотипирования 1, 2, 3, мы уже эту программу освоили. Сейчас мы уже на более высокий уровень выходим на генотипирование с субтипами. То есть то, что позволит врачу более правильно скоординировать и выбрать лечение, тактику. И в последующем это будет, конечно же, положительно отражаться на нашем результате взаимодействия лаборатории и врача. И для пациента это будет более значимая диагностика”.
– Наталья Гришина, зав.лабораторией клинической иммунологии ОГБУЗ “Старооскольская окружная больница Луки Крымского”.
Стерильно, квалифицированно, точно – в старооскольской лаборатории клинической иммунологии проводят десятки видов исследований, в том числе высокотехнологичных – методами ИФА и ПЦР. Сложная система, в которой важен каждый шаг, начиная с правильности отбора биоматериала и заканчивая обработкой тестовых результатов.
“У нас существуют аппараты для выделения нуклеиновых кислот, что является очень трудоемким на данном процессе постановки метода ПЦР-диагностики. У нас они автоматизированы, то есть здесь исключен риск ошибок со стороны лаборанта. Не все лаборатории этим оборудованием обладают. А у нас как раз таки два аппарата для выделения нуклеиновых кислот. У нас есть амплификаторы, те, которые являются амплификаторами планшетного формата. То есть разовая постановка у них намного больше, чем у роторных амплификаторов”.
– Наталья Гришина, зав.лабораторией клинической иммунологии ОГБУЗ “Старооскольская окружная больница Луки Крымского”.
Польза уже очевидна – за время действия проекта выявили и пролечили уже 60 пациентов, зараженных смертельно опасным вирусом.
“В районе октября мы будем проводить отсечку с помощью оценки устойчивого достижения вирусологического ответа на 12-й неделе. Обычно эффективность лечения, если пациент соблюдает все рекомендации, составляет выше 95%. Гепатит С можно вылечить полностью. Человек будет ничем не отличаться от здорового человека, если, конечно, не успел вирус нанести выраженный вред организму. В общем, перед государством стоит интересная задача – к 30-му году снизить количество зараженных пациентов не менее чем на четверть и спасти порядка 98 000 жизней за счёт снижения смертности от данного заболевания”.
– Никита Суслов, зав.поликлиникой №2 Старооскольской окружной больницы Луки Крымского.
На сегодня в диспансеризацию для россиян старше 25 лет входит скрининг на гепатит С. Обследование добровольное, но отказываться от него не стоит. Серьезный диагноз отныне – не приговор, благодаря достижениям современной медицины.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.