Осталось чуть больше недели. Что ждет тех, кто не успеет оформить социальные льготы?
В регионе завершается приём заявлений от льготников, которые желают изменить форму получения набора социальных услуг. На принятие решения осталось чуть больше недели. Сделать это можно в социальном фонде или МФЦ лично, а также отправить заявление через портал Госуслуг до 30 сентября включительно. Что ждёт тех, кто опоздает в отведенный срок и как часто можно менять форму получения соцуслуг, расскажем в нашем сюжете.
Виктор Николаевич Зиновьев 12 лет назад перенес инсульт. Сразу после выписки из больницы оформил инвалидность и выбрал так называемую натуральную форму социальной помощи – обеспечение жизненно важными лекарствами, санаторно-курортным лечением и оплата проезда до мест отдыха. Пользовался поддержкой много лет. Сейчас решил отказаться, так как ездить в поездах не может по состоянию здоровья.
“Ну, отдыхать ездил, в Красиво ездил, отдыхал. Ну, вот о Таволжанке был. Предложили в Крым. Ну, я как состоянию здоровья я не могу ни в поезд, никуда зайти, ничего. Отказался”.
– Виктор Николаевич Зиновьев.
Больше 20% жителей Белгородской области, которым полагаются данные виды льгот, выбрали именно натуральную форму. Остальные – денежную компенсацию. Всего на территории региона более 260 тыс. человек получают льготу. Ежегодно с января по сентябрь включительно жители округа имеют право полностью или частично возобновить или отказаться от набора социальных услуг.
“К федеральным льготникам относятся инвалиды 1-й, 2-й, 3-й группы общего заболевания, военная травма, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и их семьи. Набор социальных услуг включает в себя обеспечение лекарственными средствами, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно”.
– Ольга Дементьева, руководитель клиентской службы социального фонда в Старом Осколе.
Денежными выплатами можно заменить все услуги или их часть. В 2025-м сумма составляла 1 тыс. 728 руб. 46 коп. При этом размер денежного эквивалента не означает, что льготы в натуральном виде будут предоставлены на данную сумму. Помощь и поддержка организованы в том объеме, который необходим человеку в зависимости от его индивидуальной ситуации и заболевания. По-прежнему право выбора набора социальных услуг льготники определяют самостоятельно. Свои пожелания каждый обратившийся подкрепляет соответствующими врачебными справками.
“При выборе получения набора социальных услуг, например, частично, человек изъявил оставить себе санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Человек предоставляет справочку нам из медицинского учреждения о том, что он нуждается в санаторно-курортном лечении, приносит нам справочку. Мы ставим человека на учет”.
– Ольга Дементьева, руководитель клиентской службы социального фонда в Старом Осколе.
Сентябрь – это последний месяц для принятия решения на 2026 год. Заявления, поданные с 1 октября, будут отнесены на 2027 год.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 телеканал.