Останки троих красноармейцев обнаружили старооскольские поисковики

Останки троих красноармейцев и орден Красного Знамени обнаружили старооскольские поисковики в районе села Нижне-Атаманское. Для установления данных владельца ордена клуб “Поиск” направил запрос в Центральный архив Министерства обороны.  

Пока одна группа на месте раскопок, другая на фотографиях Старого Оскола времен 43-го года уже намечает дальнейшие точки поисков. На этой территории обнаружена основная часть останков красноармейцев. Именно в этом месте советская армия понесла огромные потери в июле 1942 года, вырываясь из окружения фашистов. Здесь же весной удалось найти останки политрука Манвела Карапетяна.  

“Мы приобрели аэрофотоснимок с немецкого самолета, он сделан Люфтваффе. Снимок района села Сорокино, Нижне-Чуфичево, Нижне-Атаманское. Это как раз места прорыва из окружения. Снимок сделан в апреле 1943, ну почти через год после того, как там прошли бои. Но тем не менее, очень многое видно. И вот этот снимок, это будет большим подспорьем. Где стояли пушки, танки, где были окопы, мы сейчас эти места видим, мы можем наложить их на современную карту Google, привязаться при помощи GPS-навигатора и практически точно приезжать на место, где видим траншеи, окопы, воронки”. 

– Иван Андреев, председатель правления БРОО ИПО “Поиск”.

В экспедицию отправились отец и сын Владимир и Семён Гончаровы. Спустя несколько часов поисков металлоискатель подал сигнал. Сперва пошли патроны и элементы обмундирования. Затем поисковики достали одну из высших наград времен СССР – орден Красного Знамени, рядом были останки трёх красноармейцев. 

“Недалеко от ордена метров 15 пошли тоже небольшие сигналы – ложки сначала обнаружили, потом пошли части ботинка, рядом с ботинком уже пошли небольшие косточки и косточки ног.  Дальше пошли. Потом уже пошел боевой подсумок с патронами винтовки Мосина. Патронов там больше 30 обнаружено.  Ну и дальше чуть более детально раскоп пошел. Уже пошли останки.  Пока что ни одного медальона не было обнаружено в районе таза. Будем надеяться, что будет обнаружено еще. Ну, то есть медальоны, надо как бы установить личность павших бойцов Великой Отечественной войны”. 

– Владимир и Семён Гончаровы, члены БРОО ИПО “Поиск”.

К ордену Красного Знамени во времена Великой Отечественной обычно представляли командиров – за исключительное мужество в бою. Рядовых и сержантов этим орденом удостаивали крайне редко. На оборотной стороне награды сохранился номерной знак. Именно по нему и можно будет выяснить, кому принадлежал орден. 

“Я проверил, этот номер был выдан в 1933 году. В это время шли боевые действия в Туркестане с басмачеством. Возможно, он получен из-за этого. Но это будет означать, что к 1942 году это должен был уже высокий быть начальник. В этом окружении, в том числе, была и 62-я стрелковая Туркестанская дивизия. Командиром этой дивизии был полковник Навродский. Герой гражданской войны. И он был награжден тоже, кстати, орденом Красного Знамени за бои в Туркестане. Возможно, я не хочу предположить, что это именно его, но, возможно, этот орден принадлежит воину, офицеру, причем старшему офицеру вот этой 62-й Туркестанской стрелковой дивизии”.  

– Иван Андреев, председатель правления БРОО ИПО “Поиск”.

Особый интерес у поисковиков к личным вещам и остаткам экипировки. Например, по подкладу воротника и фрагментам сапог можно судить о звании воина. А на ложках нередко выцарапаны имена красноармейцев. 

“На память. 1942. 2-й, 17. Г. Точка. Поэтому 1942 год, а это, я думаю, дата. Может быть, февраль, 17 февраля. Причем, очень необычно написано. 9 в другую сторону, “на память от Коле Пете”. Ну, я думаю, что это вот так малограмотно написано. Грачев – “Грач” видно, а дальше уже ржавчина. С. А. И аббревиатура ХАУ – это Харьковское артиллеристское училище”. 

Сегодня поисковики продолжат раскопки. Чтобы установить имя владельца ордена Красного Знамени, руководитель клуба “Поиск” Иван Андреев направил запрос в Центральный архив Минобороны. Останки красноармейцев торжественно захоронят на воинском мемориале в поселке Яковлево 3 декабря – в День неизвестного солдата. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 канал.