«От школы до татами»: как в Старом Осколе готовят всесторонних чемпионов по дзюдо
Старый Оскол — кузница чемпионов по единоборствам. Это известно далеко за пределами нашего региона и даже страны. Но немногие знают, что при подготовке спортсменов, в частности, дзюдоистов, упор делается не только на технику боевого искусства, а еще и на общую физическую подготовку и учёбу в школе. Воспитанники дворца спорта имени Александра Невского оспаривают лидерство по трем показателям. Лучшие получают призы и сертификаты — благодаря гранту фонда президентских инициатив.
13-летний Степан Хаустов по меркам спортсменов в дзюдо пришел поздно — 3 года назад. Упорные тренировки — и вот первая победа.
«Эта схватка была сложная, у меня есть фирменный прием — зацеп. Но все-таки смог выиграть. — Какие дальше планы? — Дальше побежать».
— Степан Хаустов.
Илья Жаглин в свои 13 уже пробовал себя в волейболе и плавании. Найти тот самый вид спорта помогли родители. Дзюдо Илья верен 6 лет.
«Ну, у меня вообще вся семья волейболисты, вот. А плавание, ну, я плаванием, наверное, с трёх лет занимался. Мама сказала: давай отправимся в другую секцию. Я сначала пришёл. Все были в кимоно одеты. Я один пришёл на первую тренировку. Там осматривался. Мама говорила: если не понравится, уйдёшь. Я выбегаю радостно из тренировки первой. Говорю: мама, поехали за кимоно. У меня план — стать олимпийским чемпионом до 23-х лет».
— Илья Жаглин.
Такие грандиозные планы у многих воспитанников спортшколы олимпийского резерва им. Александра Невского. Здесь растят будущих чемпионов. Упор делают не только на дзюдо, а еще и на общую физподготовку, и учёбу в школе. Почти 200 ребят 11-13 лет в течение года соревнуются по этим показателям в разных весовых категориях. Лучшие получают призы и сертификаты — благодаря проекту, реализованному при поддержке фонда президентских грантов «Дзюдо как путь к личностному росту подростков в Старом Осколе».
«Они сдают ежемесячно, то есть раз в месяц они подтягиваются, сдают дневники и обязательно идет у нас соревнование. Итак, на протяжении сентября, октября, ноября. Также у нас планируется конец января, февраля. Это итоговое наше большое мероприятие, соревнование. Есть такой небольшой секрет, о котором никто еще не знает. Мы будем закрывать февраль необычными соревнованиями».
— Дарья Рычкова, руководитель проекта «Дзюдо на пути к личностному росту подростков в Старом Осколе».
В финале ребятам предстоит состязаться в командах. И это совсем не «стенка на стенку». Спортсменам-дзюдоистам предстоит показать коллективную сплоченность, силу и выносливость, умение мыслить логически.
Анастасия Иконникова, Мария Шелепова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.

