От токарного станка до нейросетей: в политехническом колледже открылась современная мастерская
От токарного станка до нейронных сетей – для студентов Оскольского политехнического колледжа и СТИ НИТУ “МИСИС” путь не такой уж долгий. А с открытием новой мастерской металлообработки и первого в городе современного технологического пространства для молодежи дорога в науку с высоким практическим индексом стала еще короче и доступнее.
Будущие специалисты в области технологии машиностроения планируют продолжить обучение в родном техническом вузе, но уже совмещая с работой. А пока студенты политехнического колледжа осваивают новые станки.
«Это наша новая мастерская. Здесь есть станки токарные, фрезерные, сверлильные и вспомогательные. Вы на всех умеете работать? Я – да, на всех».
– Даниил Ситников, студент 3-го курса политехнического колледжа.
«Это пылесос, чтобы вся гарь уходила отсюда не на человека. А сам по себе это заточной станок. На нем затачиваются осевые инструменты».
– Даниил Денисенко, студент 3 курса политехнического колледжа.
Оборудованию могут позавидовать и на производстве. Станки – не учебные, настоящие заводские.
«Они полностью повторяют то, что используется на производстве, плюс у нас еще есть такие станки, которые на производстве хотели бы иметь, но их нет. Мы можем выпускать, ну, естественно, по размерам наших станков любые абсолютно детали».
– Олег Абилов, заведующий учебно-производственными мастерскими политехнического колледжа.
Чтобы оборудовать помещение, заменить пришлось буквально все – от пола до дверного проема. Запустили мастерскую в работу с помощью символической кнопки. Ее вместе нажали руководство округа, вуза, якорного предприятия – ОЭМК.
«Хотя я – не настоящий человек, я рада приветствовать вас и поделиться этим важным событием. Я была создана с помощью искусственного интеллекта – и мое изображение – сценарий. Речь и даже видео были созданы при помощи нейронных сетей».
Мир искусственного интеллекта, созданный интеллектом студенческим, удивил гостей. Даже традиционное перерезание ленточки осовременили. В помощь – институтский парк квадрокоптеров.
«В нашем институте ежегодно проводится большое количество мероприятий по научному творчеству, фестиваль науки и техники. И сегодня в этом году мы предлагаем школьные редакции. Мы надеемся, что инженерное образование станет самым популярным среди молодежи городского округа».
– Анна Боева, директор СТИ НИТУ «МИСИС».
Андрей Чесноков, сам выпускник СТИ НИТУ “МИСИС”, пожелал студентам больше интересных проектов на благо округа.
«Очень большая сфера городского хозяйства, которая нуждается в автоматизации и применении ваших идей и решений, для того, чтобы в нашем городе было комфортно жить, работать, учиться, растить детей».
– Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского городского округа.
«Невозможно представить сегодня развитие технологического института без инвестиций. И сегодня на средства СЭБ благодаря помощи «Металлоинвеста» мы видим такие преобразования».
– Татьяна Карпачева, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа.
Наука здесь не ради науки. Почти все разработки можно применить на практике – и не только в металлургической сфере.
«Планируется, что квадрокоптер будет пролетать над территорией и снимать. Так делают многие c/х предприятия, однако мы предполагаем, что не нужно будет отсматривать глазами. Это будет за него делать машина. Компьютерное зрение позволит выявить какие-то недостатки. Сельское хозяйство, конечно, тема для нас новая, мы совсем недавно в ней. Мы больше проектов сделали по металлургии, по горному производству».
– Владислав Петров, кандидат технических наук, доцент кафедры СТИ НИТУ «МИСИС».
«В рамках моего дипломного проекта я разрабатываю аналог ПЛК, аналог западных решений, но уже с использованием очень распространенных модулей, которые можно заказать в любое время. Соответственно, я разработал ПЛК, комплекс программного обеспечения к нему, чтобы в будущем попытаться внедрить свое решение в предприятия различные – малые и средние».
– Дмитрий Соколов, студент 4-го курса СТИ НИТУ «МИСИС”.
Новое образовательное пространство СТИ НИТУ “МИСИС” объединит студентов и школьников, увлеченных изобретательством. Здесь они смогут разрабатывать бизнес-идеи, создавать инновационные продукты, решать технологические вызовы.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.