Открывают дорогу в небо

В этом году 150 курсантов военно-патриотического объединения “Поколение” впервые прыгают с парашютом. Из-за пандемии старт сезона пришлось сдвинуть, но как только ограничения сняли, аэродром авиационно-спортивного клуба белгородского отделения ДОСААФ России в Томаровке гостеприимно распахнул свои двери.

Цифра 14 для парашютистов – почти магическая. Со стропы под
этим номером начинается укладка парашюта. Купол площадью в
83 квадратных метра необходимо уместить в небольшой ранец.
Для опытных спортсменов это не составляет труда, если не
считать нещадно палящего солнца.
В это время курсанты завершают курс по парашютно-десантной
подготовке. Все эти месяцы они упорно занимались дома и
теперь, что называется, рвутся в бой – в небо.

Нужно учить, серьезно заниматься этим. Иначе ничего не получится. Теорию мы учили, правильно прыгали с трамплина, сидели в подвесной системе, рассказывали и показывали, что делается во время полета.

– Алина Московкина, курсант военно-спортивного клуба “Барс” (п. Троицкий)


Особое внимание – финальному этапу прыжка с парашютом –
приземлению. Ноги должны быть плотно сжаты – это поможет
избежать травм при касании земли. Те же самые движения
выполняют уже в самолете. Бесконечное повторение одного и
того же – это не безумие, а парашютная подготовка.

Путь в небо в любом случае начинается с земли. Мало просто подготовить себя психологически и сделать шаг, необходимо уметь управятся с парашютной системой, что называется, на автоматизме. Глаза боятся, а руки расчековывают запаску.

– Александр Коробов


После нескольких томительных часов ожидания звучит команда
“надеть парашюты”. На линии старта выстраивается первая группа счастливчиков. Ежегодно благодаря поддержке фонда “Поколение” десятки белгородских мальчишек и девчонок осуществляют свою главную мечту – прыжок с парашютом.

Можно сказать, это первые наши прыжки. Мы открываем сезон после карантина. Мы подготовились. Конечно, в этом году скомканной получилась подготовка, мы сидели на самоизоляции. Но подготовились и приехали прыгать.

– Сергей Бледнов руководитель военно-спортивного клуба “Барс” (г. Губкин)


Быстрая загрузка в самолет, и после короткого разбега стальная птица взмывает в небо. Через 15 минут крылатая машина оказывается на высоте 700 метров. Звучит сигнал, и курсанты покидают самолет. Спуск на парашюте занимает около четырех минут. Для большинства это одно из самых ярких и запоминающихся событий в жизни.
Парашютный спорт затягивает. Получив эмоциональный заряд однажды, хочется повторять бесконечно. Так из перворазников рождаются профессионалы, навсегда влюбленные в небо.