“Палки в руки и вперёд!”: в Старом Осколе прошли отборочные соревнования по северной ходьбе
Северная ходьба официально объявлена спортивной дисциплиной и присоединена к спортивному туризму. В наш округ съехались почти 100 приверженцев нового вида спорта со всей Белгородчины. Лучших выбирали по скорости и технике. Победители представят 31-й регион на всероссийских соревнованиях.
Супруги Елена Ровенских и Игорь Шашурин северной ходьбой увлеклись почти 4 года назад. Сначала это были просто прогулки, теперь же представляют Белгородский регион на всероссийских соревнованиях.
“Мы просто пригласили своих друзей походить с палками. И всё. Это же были ковидные времена, нам нужна была свобода, отдых, чтобы мы не контактировали где-то в помещении. Мы просто взяли палки и пошли. И вот так пошли и до сих пор идём. Благодаря Белгородской федерации северной ходьбы, которая нас отправила на всероссийские соревнования, мы в течение года представляли нашу область по всей России. Вот Игорь – второе место в рейтинге среди мужчин. У меня второе место в рейтинге среди женщин. У меня первое место в кубке по итогам открытого Всероссийского кубка”.
– Елена Ровенских и Игорь Шашурин, участники клуба северной ходьбы “Скандинафт”.
Оксана Часовских в северной ходьбе 3 года. Сначала тренировала любителей прогулок в Губкине, затем основала в Старом Осколе клуб “Микст”, участники которого теперь привозят кубки со всей России. Северная и скандинавская ходьба, далеко не одно и то же, подчеркивает Оксана.
“Скандинавская ходьба – это, понимаете, это палочки для пожилых людей, так сказать, для равновесия. А северная ходьба – это одна из сложных дисциплин, является самым, как сказать, энергозатратным видом спорта по загрузке на группы мышц. Северная ходьба даже обошла плавание. Если у плавания было от 80 до 90 групп мышц задействовано, то северная ходьба – 90+. Вы представляете, у нас задействовано всё: и шейка, и пяточки, и пальчики”.
– Оксана Часовских, руководитель клуба северной ходьбы “Микст”.
Еще одно преимущество такого вида спорта – минимальные вложения. Нужны всего лишь палки и удобные кроссовки, а спортзал доступен круглый год – под открытым небом. Северной ходьбой оскольчане занимаются и в дождь, и в снег.
“По паркам, по скверам, ходим в горы, в походы с ночёвками ходим. В этом году ходили в Приэльбрусье. В прошлом году в Архыз 109 км с девочками. Всем рекомендую заниматься северной ходьбой. У меня уже есть новички, любители и спортсмены. Тренировки провожу бесплатно. Приходите, палочки выдаю, готова работать индивидуально с каждым”.
– Оксана Часовских, руководитель клуба северной ходьбы “Микст”.
“Я пришёл для оздоровления, но перешёл постепенно в спорт. Тренировки у нас – очень много локаций разных, очень разные расстояния мы проходим, всегда праздники отмечаем группой. Всё в спортивном, весёлом духе. За 24-й год у меня очень много медалей и грамот. Я участвовал в Москве, Алексеевке, Воронеже”.
– Владимир Гранкин, участник клуба северной ходьбы “Микст”.
Соревнования в Старом Осколе собрали около сотни приверженцев северной ходьбы со всей Белгородчины. Спортсменам предстояло 2 этапа состязаний. Сначала нужно было пройти 5 км на скорость.
“Запрещено бегать, запрещено ходить на полусогнутых ногах, запрещено, естественно, прыгать, потому что у нас соревнование по ходьбе. В ходьбе нельзя, чтобы была зона полёта во время ходьбы. Рука должна быть определённым образом, то есть она не должна быть согнута, плечо должно выходить за корпус впереди движения и, соответственно, за корпус сзади. И акцентирование отталкивания должно быть палкой. При соблюдении этих правил всё хорошо. Если есть на дистанции нарушение, то судья показывает жёлтую карточку. И если этих жёлтых карточек становится слишком много у спортсмена, он тоже может быть снят по итогу. Сильнейший победит и войдёт в сборную. Пусть ему хоть 70, хоть 18”.
– Наталия Тимохина, заместитель главного судьи.
20 самых быстрых спортсменов перешли во второй этап, где уже оценивалась техника ходьбы. Лучшие из них представят Белгородскую область на всероссийских соревнованиях. Первые пройдут 10 мая в Теберде Карачаево-Черкесской Республики.
Мария Шелепова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.