Память поколений сохраняет благотворительный фонд Андрея Скоча
277 памятников и мемориалов реконструировал фонд “Поколение” Андрея Скоча по программе, открытой им еще к 70 -летию Великой Победы. В этот юбилейный год будут обновлены еще 15 обелисков и братских могил – в Вейделевке, Волоконовке, Бирюче, Алексеевском и Губкинском районах.
Я из бронзы, я из меди,
Из железа, из гранита.
Ковыли, мои соседи,
Клонят чуб к могильным плитам.
Я из камня, из бетона,
В сапогах и с автоматом.
Я – один из миллионов
Не вернувшихся когда-то.
Эти строки оскольской поэтессы Фаины Ташмановой ученики знаменской школы сегодня читают у сельской братской могилы. Здешний памятник солдату-освободителю – 10 лет назад получил второе рождение благодаря фонду “Поколение” Андрея Скоча. Бронзовая скульптура заменила обветшавшее бетонное изваяние.
“Здесь захоронены 36 воинов, погибших при освобождении села и которые умерли от ран здесь. Во время войны в селе Знаменка находился госпиталь наших советских солдат. Эта братская могила – как дань памяти нашего поколения тем, кто сложил свою голову за свободу и независимость нашей родины. Огромное спасибо, конечно же, фонду “Поколение”, который возглавляет Андрей Скоч. Поставили такой замечательный памятник. Этот памятник на века. Сюда приходят не только 9 мая или в день освобождения села, в день начала войны сюда приходят семьями жители села, приезжают из других областей родственники. Здесь же, на братской могиле, выбиты почти 500 фамилий односельчан, которые ушли на фронт. Не все, конечно, из них вернулись. Это история. И эту историю надо беречь”.
– Иван Лытнев, начальник управления Знаменской сельской территории.
Масштабную реконструкцию памятников и мемориальных захоронений Андрей Скоч инициировал еще к 70-летию Победы. Программа фонда “Поколение” за эти годы охватила все районы области, особое внимание – наиболее удалённым сёлам. Окончательный вид мест памяти определяют сами жители и советы ветеранов. Работы проводят белгородские скульпторы. Мемориал в селе Пушкарное Белгородского района стал 171-м из реконструированных фондом “Поколение”. Новая скульптурная композиция изготовлена из меди – долговечного материала. Рядом установлены 6 мемориальных плит с именами погибших за освобождение села. Всего 124 фамилии. В центре – пятиконечная звезда с Вечным огнем.
“Таким образом я могу сказать “Спасибо” уже давно умершему дедушке. Я был маленьким, очень хорошо его помню, но я не понимал, насколько значим его подвиг. Своими действиями я каждому ветерану, каждому прадеду и каждому деду, отцу отдаю благодарность за то, что они показали пример стальной крепости, когда была тяжёлая година”.
– Андрей Скоч, депутат Госдумы.
На счету “Поколения” много уникальных в масштабах России проектов. Например, беспрецедентная акция по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны автомобилями, когда в регионе удалось полностью закрыть очередь фронтовиков на машины. Такого не было ни в одном субъекте страны. В рамках проекта по ремонту памятников, мемориалов и братских могил, на сегодня реконструировано уже 277 объектов, что помогло сохранить для потомков более 80 тыс. имён. В Красненском районе в селе Готовьё благодаря фонду “Поколение” Андрея Скоча после реконструкции открыли памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В Вейделевском районе в селе Клименки бетонную фигуру воина заменили на скульптуру из меди; в Губкинском городском округе установили три стелы Героям Советского Союза, в селе Осколище Волоконовского района отремонтировали памятник защитникам Отечества, в день 80-летия начала битвы на Курской дуге на привокзальной площади Старого Оскола открыли памятник строителям “Дороги мужества”. И список можно продолжать очень долго. Этот проект Андрея Скоча вышел за пределы нашей страны и нашёл продолжение в Болгарии, Венгрии и Китае. Там, благодаря поддержке фонда “Поколение”, спасено от забвения больше 10 тыс. имён русских солдат. Восстановление мемориалов – сложный, многоэтапный процесс. Но главное, кроме внешнего вида восстанавливается память. Память, которую передают потомкам.
В селе Уколово Губкинского округа в живых на сегодня не осталось ни одного из почти 400 фронтовиков, призванных на защиту Родины в годы Великой Отечественной. В 2025-м фонд “Поколение” обновил мемориал. На плитах – имена 240 сельчан, не вернувшихся с войны. Каждая 6-я фамилия – Уколов. Почти в каждой семье здесь есть свой герой.
“Каждый год мы ходим на этот памятник 9 мая, 22 июня – в День памяти и скорби. Памятник в реставрации нуждался, потому что он трескался постоянно, его красили. Теперь он не будет сыпаться, теперь он будет вечный! Вечная слава всем павшим!”
– Елена Уколова, директор Уколовского Дома культуры.
Сегодня фонд “Поколение” Андрея Скоча увековечивает и память героев наших дней. В Новом Осколе при поддержке фонда установлен бюст Герою России Александру Ананичеву, погибшему в ходе СВО.
“Память о нашем сыне теперь увековечена. Это как бы не только о нашем сыне, но и о тех мальчишках, которые вместе с ним служили. Для них это очень важно, потому что они, каждый раз приезжая сюда, будут приходить сюда и видеть, что не напрасно они воевали.
– Татьяна Ананичева – мама героя России.
В Старом Осколе торжественно открыт бюст еще одному Герою России, полковнику Георгию Шуваеву – боевому офицеру, ценой своей жизни спасшему личный состав подразделения. О Победе и вере в нее и новая книга, изданная при участии фонда “Поколение”. Это тоже важнейшее направление воспитания нового поколения патриотов страны, уверен герой России Андрей Богатов.
“Как сказал один великий человек: если человек не знает свою историю, у того нет будущего. Я думаю, что, наверное, и связь поколений через эти памятники как раз именно настолько крепка. Действительно, неразрывная такая связь. И, действительно, если мы сейчас потеряем вот эту связь, мы потеряем просто поколение”.
– Андрей Богатов, герой России.
Одно поколение сменяет другое. Солдаты Великой Победы и сегодняшние защитники Родины – в одном ряду. Ведь между Великой Отечественной и специальной военной операцией на Украине много общего. Тот же враг – нацизм, и то же мужество и героизм наших воинов. Сохранение памяти о героическом прошлом и настоящем России – один из главных векторов работы фонда Андрея Скоча.
Я солдат войны кровавой,
Я с врагом сражался смело.
И досталось мне по праву
Несгибаемое тело.
Я стою над обелиском,
Боль народную венчая,
И далёким всем, и близким
Взглядом тихо отвечаю:
“Чтобы память не стиралась.
В новом я живу обличье,
Как бы время ни старалось,
Не утратил я величья.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.