“Пере_создано”: в “Были” открылась выставка арт-объектов из вторсырья

Дефиле в винтажных нарядах времен СССР, арт-объекты из необычных материалов, вторая жизнь для одежды и помощь детям с онкозаболеваниями – в Центре современного искусства “Быль” открылась выставка “Пере_создано” благотворительной организации “Святое Белогорье против детского рака”. 

Название выставки – “Пере_создано” говорит само за себя. Белгородские и оскольские художники выбрали самые неожиданные материалы, место которым, казалось бы, в мусорном контейнере, но им дали новую жизнь. Известная старооскольская художница Рената Филимонова представила на выставке 7 композиций, созданных вместе с сыном из обрезков фанеры. У 15-летнего Миши – расстройство аутистического спектра. Творчество парню дается тяжело. Больше всего ему нравится раскладывать и компоновать между собой предметы – эта особенность и легла в основу работ. 

“Он их просто раскладывал, я старалась скотчем собрать и перенести. А уже покраска и цветовое решение – это мое дополнение и собрание всего этого в целую серию. Во время этой работы произошел кризис, и вообще отказ от работы. Ему интересней прямоугольные формы, чем какие-то сложные. Момент хаоса такого. И в совсем сложный момент, когда Миша совсем отказался от работы, я взяла готовые рамы, и центральная работа представляет собой просто то, что я пыталась заместить его отсутствие. Просто складывание всех-всех деталей, как олицетворение даже такого кризиса, когда мы в свою жизнь вмещаем все, что в ней есть, просто их вмещаем, эти детали любой формы”. 

– Рената Филимонова, старооскольская художница. 

Тех, кто уже рассмотрел арт-объекты и вдохновился на собственное творчество из вторсырья, в “Были” ждал мастер-класс по созданию панно. 

“Это мастер-класс по поделке такого панно из мусора, собственно, из сбросового материала. Эти деревяшки найдены где-то, кем-то выброшены. Какие-то детали от чего-то. Сделан кружочек, салфетки обычные, бумага, на которой распечатаны такие мотивационные надписи”. 

А юные старооскольцы на мастер-классе не только обзавелись яркой подставкой для карандашей из картонной втулки, но и осознали необходимость повторного использования вещей. 

“Мастер-класс по изготовлению вот таких милых животных из втулок. Процесс увлекательный и очень залипательный. Животные получаются очень красивые. Это можно использовать как в качестве декора, так в качестве подставки под что-то”. 

На подиуме – показ винтажной одежды времен СССР и вещей из белгородского добромаркета “Черешня”. Наряды на моделях уже когда-то были элементами гардероба, теперь обрели вторую жизнь в руках волонтеров. Стильные вещи и аксессуары для своего гардероба можно было приобрести в добромаркете – вырученные деньги “Святое Белогорье против детского рака” направит на лечение детей с онкозаболеваниями. 

“Мы постарались здесь показать, что все то, что могло бы быть мусором, превращается в настоящие шедевры. Иногда это красивое произведение искусства, а иногда и спасенные детские жизни. Ежегодно выбрасываются миллионы тонн одежды, которые просто элементарно вредят нашей планете. Для себя мы осознанно пошли в это направление, нельзя спасать детей и при этом, например, гробить планету. Для добромаркета “Черешня”, для этого проекта очень важна экологическая повестка в том числе”. 

– Евгения Кондратюк, председатель организации “Святое Белогорье против детского рака”. 

Такой формат выставки организаторы планируют сделать традиционным.  Экспозиция “Пере_создано” в центре современного искусства “Быль” будет работать до 31 мая. Внести свой вклад в акцию “Святое Белогорье против детского рака” может каждый. 

Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Илья Самсонов, Елизавета Ачкасова – 9 канал.