Первый кукольный спектакль появился в репертуаре старооскольского театра
Историю о подвиге серенького козлика поставил режиссер Антон Дегтяренко. Музыкальная сказка создана специально для самых маленьких зрителей, которые только начинают знакомство с волшебным миром сцены.
Режиссер-постановщик первого в нашем театре кукольного спектакля Антон Дегтяренко признается – случилось это благодаря новому реквизитору. Лора Арсеньева сперва сделала кукол для “Волшебника изумрудного города”, потом обновила “Кошку, которая гуляла сама по себе”. И вот новый проект. Связал он без исключения всю труппу.
“Посмотрите, как всё связано. Театр вязал. Это всё связано руками. Театр вязал два месяца. Не знаю, сколько их человек. Они всё время с завязкой. Они сидят на репетициях – вяжут, вяжут. Вот это всё связано. Шапочки, всё, что хотите”.
– Антон Дегтяренко, режиссер.
Вязаный реквизит и костюмы добавили еще больше доброты и тепла в этот с любовью созданный спектакль. Первым делом на сцене происходит рождение – словно из уютного маминого живота на свет появляются рассказчики. В классическом кукольном театре обязательна ширма, которая и скрывает кукловодов. В современных постановках актеры играют “в открытую” – взаимодействуя со своими неживыми партнерами. Хотя куклы в руках Екатерины Бойко, Яны Сухомлиновой и Андрея Тибекина кажутся вполне одушевленными.
“Мне кажется, у нас получилось создать такое небольшое чудо для самых маленьких детей. Ну, нас обучали как артистов драматического театра, поэтому мы даже с кукольным театром всё равно работаем как актёры, то есть мы проживаем, конечно же, всё происходящее. Поэтому погружаемся в это и стараемся передать весь спектр эмоций”.
– Андрей Тибекин, актер театра.
Зрители спектакля “Жил был на свете серенький козлик” имеют уникальную возможность услышать вживую “хрустальную” арфу. Антон Дегтяренко извлекает из инструмента поистине волшебные звуки. Создано это музыкальное чудо из кварцевого стекла.
“В России, может быть, он один, может быть несколько, но это вот, да, очень эксклюзивно. Вот они есть большие, маленькие”.
Стихотворная сказка Эммы Мошковской про серенького козлика впервые прозвучала на советском радио в 1976 году – всех персонажей озвучила легендарная Клара Румянова. Известные строки для современного спектакля переделывать не стали. В музыкальном оформлении оставили песню, написанную Игорем Ефремовым, автор остальных мелодий – Антон Дегтяренко. Серенькому козлику удалось совершить невиданный подвиг – он победил волка с помощью… сказок. Заслушивался им и добряк-медведь, и друг козлика – маленький ослик. Короткие истории из жизни робкого Козлика и упрямого Ослика понятны и современным детям. Ведь сказки – они вне времени.
“Мы старались Мошковскую не резать, не купировать, ничего не добавлять. Есть какие-то слова, которые не знают современные дети, даже взрослые. Например, в спектакле слово “кацавеечка” – одежда. Мы не стали убирать. Мы просто детям показали, вот это такая “кацавеечка”, оказывается, есть она. Самый парадокс, что эту сказку я нашёл 15 лет назад. И нашёл её как радиосказку. И у меня родилась дочь. Маше был год, и она слушала её. И вот прошло 15 лет, она вчера была на показе. И я говорю: Маш, а можешь написать критику? И вот парадокс, сначала она слушала, просто лежала. И теперь она уже пишет, пытается сформулировать, о чём спектакль”.
– Антон Дегтяренко, режиссер.
Дети узнают в сказке про козлика и ослика себя – они тоже только учатся дружить, играть, делиться, обижаться и прощать, писать и читать, совершать первые ошибки и первые, пусть маленькие, подвиги. А мамы видят в главных героях своих малышей – таких наивных, искренних и добрых. Кажется, стихи совсем простые и детские. Но зрители чувствуют – внутри они сложнее и глубже, чем снаружи.
“Понравился очень. Как-то неожиданная подача спектакля. Очень добрый, веселый, музыкальный”.
– Наталья Шевченко.
“Овечка и Козлик! Маме понравился Волк, который все пытался Козлика догнать”.
– Ирина Тюнина.
“Мне понравилось, как Козленок убегал от Волка! – Ты бы смогла так? – Не-а!”
“Очень понравился Козленок и театр тоже понравился! Мы приезжаем из Губкина. Когда удается купить билет, с удовольствием приезжаем сюда. Первый раз видели кукольный! Замечательное музыкальное сопровождение, все артисты молодцы просто!”
– Валерия и Наталья Евсюковы.
“Часто приходим сюда и каждый раз выходим с новыми впечатлениями, поражаемся! Игра актеров – это просто восхищение! Потом заряда хватает на неделю, на месяц, на полгода!”
– Анна и Елена Зубковы.
Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.