«По ту сторону сцены»: зрители смогли заглянуть за кулисы старооскольского театра
Два часа без антракта. Даже если вы заядлый театрал, экскурсия «Служебный вход» не оставит вас равнодушным. Секреты инженерных решений, богатая коллекция костюмерных цехов, моменты репетиций, история театра, а в роли гида — актриса Марина Федорищева. За кулисы вместе с ней заглянула съемочная группа 9 канала.
Идею путешествия зрителей по закулисью Марина Федорищева вынашивала давно. Приоткрыть завесу и не разрушить очарование — задача крайне сложная.
«Так и Семён Михайлович считал. Поэтому он мне какой-то промежуток времени не разрешал проводить экскурсию. Но я ему говорила, что я была в Москве, в Вахтанговском театре. И в «Современнике» я была. И всё там так аккуратно рассказывают, что не раскрывают все секреты, а только приоткрывают. Поэтому у зрителей появляется ещё больше интереса. И тем более я не просто раскрываю секреты, я рассказываю о наших сотрудниках, о наших работниках. Многие даже не догадывались, что, например, в «Варшавской мелодии» на площадке работают два актёра, Пётр Бежин и Таня Соловей, а сколько человек, понимаете, вокруг них, работают за кулисами? Около 15 человек. И все так удивляются! Я говорю, да! Вот. А все цветы, аплодисменты, успех у ребят. А за кулисами наши вот эти невидимые работники, наши феи».
— Марина Федорищева, актриса старооскольского театра.
Длительность экскурсии около двух часов. Без антракта. Купить билеты — такая же большая удача, как и на спектакль. Тем более, что мест всего 15.
«Фотографировать можно, снимать можно. Если где-то нельзя, я скажу — актеры не в гриме».
Экскурсия хоть и называется «Служебный вход», но подходят к заветной двери изнутри. После ремонта зрителям можно показать любой уголок старинного здания. Сегодняшний памятник архитектуры свою историю ведет с 1888 года.
«Вы находитесь в таком красивом, таком очень потрясающем здании, но оно было не всегда такое. Вот я пришла в детскую театральную в 2001 году. И тогда театр у нас был еще очень старый. Закрывали большую сцену на ремонт. И вот многие говорят, как долго «Комсомолец» закрыт. А мы были закрыты 6 лет. Сцены у нас не было. Спасибо большое — «Горняк» нам давал — один раз в неделю мы там играли спектакль, «Молодежка» тоже. Но у нас репертуар — 40 спектаклей! Ну что такое играть 2 раза в неделю? А тут труппа какая».
О труппе отдельно — в ней сегодня 37 артистов. Участники экскурсии изучили текущий репертуар, график замен, расписание репетиций. Узнали, для чего нужен трехчасовой перерыв.
«В каждой гримерке после ремонта стоит диван, подушки и одеяла. И артисты спят».
Сон — лучший способ восстановиться после напряженных репетиций и подготовиться к выходу на сцену. Сцена — святая святых каждого театра. Уличная обувь здесь под строжайшим запретом, поэтому экскурсию ведут по самому краешку сценического пространства. К рассказу о машинерии подключается механик сцены Вячеслав Михайлов. Трюм, люки провала, оркестровая ям — то, что для зрителей — магия, для него — обычная работа. За секунду «напустил тумана».
«А теперь посмотрели на нашего главного волшебника! Расскажи, какие люки провала, вот, какая у нас сцена была и что у нас после ремонта появилось? — Была обычная сцена — подъемы с противовесами, ручные. За канат тянули, то есть нужно было 4 подъема — двигали сразу 4 человека. После ремонта у нас система управления механикой компьютеризированная стала. То есть, всей механикой на сцене, кроме люков провала, может управлять один человек. — Кто этот человек? — Он перед вами. Также у нас есть полетное устройство. — Когда мы будем летать? — На новогоднюю кампанию, ходят слухи, будем летать».
Отдельный разговор о зале. Почему он всего на 225 мест? Пожалуй, этот вопрос задают на экскурсии чаще всего. Оказывается, все просчитано — это ровно 1% от общего числа оскольчан.
«Вот это четко утверждалось Семёном Михайловичем, многие пишут — мы хотим больше. Почему? Потому что у нас психологический театр. Камерность должна быть. А когда у тебя там 500 мест, то это больше зрелище. Это больше музыка, феерия, шоу, а наш театр про другое».
Это другое создавал и берёг Семён Михайлович Лосев. Теперь в маршруте экскурсии есть и его кабинет. Место, где творил и преданно служил театру художественный руководитель. Здесь всё, как при его жизни, которая оборвалась весной этого года.
«Всё осталось, как было. Когда Семён Михайлович ушел, в работе он оставил два спектакля. Один спектакль — это «Эзоп». Кто-то был на премьере «Эзопа»? — Да. — Вторая пьеса – это… Сейчас выйдет репертуар на декабрь, вы увидите. У нас будет премьера в декабре, мы надеемся — «Альмар» — пьеса на двоих. Про Альберта Эйнштейна и про его любовь Маргариту. Больше ничего рассказывать не буду. Скажу, что буду играть там я!»
Костюм Марины для новой роли уже готов, но показывать его пока нельзя. Зато остальные можно даже потрогать. Нарядов здесь не перечесть. В старооскольском театре сразу 3 костюмерных цеха.
«Вот это да!.. У нас у каждой актрисы свой костюм. Даже если играет в дубле, у каждой свой костюм. У каждой своя шляпка, обувь. У каждой свой реквизит. Не может быть, чтобы актриса играла, и полностью костюм был один на двоих».
— Марина Федорищева, актриса старооскольского театра.
Стирают одежду или сдают в химчистку? Кто делает грим? И почему работа постижёра считается ювелирной? Энергичный экскурсовод успевает отвечать на все вопросы любознательных зрителей. И даже разрешает заглянуть в одну из гримерных.
«Пойдем! Вы можете наблюдать, как из нашей Леры делают просто королеву!»
Актрис готовят к вечерней премьере — на сцене будет «Эзоп». В главных женских ролях сегодня Валерия Ивличева и Анна Величкина. Кстати, по контракту, внешность артистов принадлежит театру. Поэтому здесь нельзя просто потому что захотелось — подстричься, покраситься, даже челку обрезать. В театре не работают — служат.
«Даже нашим мужчинам нельзя подстригать волосы, только с разрешения режиссёра».
Что означает выражение «бриллиант на сцене не сияет», для чего используют детскую присыпку в спектакле «Тартюф», отчего не во всех спектаклях есть второй состав, кто в театре главный, и почему зал — каминный?
«Да вон он камин, вон он!»
Казалось бы, получили ответы на десятки вопросов, а волшебный мир театра в итоге стал еще загадочней и притягательней, признаются участники экскурсии.
«Я мечтала попасть на такую экскурсию и сказать, что я полна эмоций — это не передать. То есть восхищает, масштабы восхищают, то, сколько людей над этим работают. Это дорогого стоит. Мне всегда было интересно, как жизнь протекает за кулисами, как живут актёры. Мне всегда было интересно, сколько по времени длятся репетиции. Здесь, конечно, я получила ответы на свои вопросы».
— Анастасия Лопина.
«У меня сын занимается сейчас в театральной студии храма Сергия Радонежского. И мы решили посмотреть, как это внутри. Экскурсия очень интересная. Особое впечатление та любовь, которая ещё здесь. Когда мы зашли в кабинет Семёна Михайловича, всё ещё пропитано им, все ещё помнят. Это обстановка любви и трепета ко всему. Он создал её. И она передается нам».
— Маргарита Тинякова.
Экскурсия «Служебный вход» проводится регулярно. Следите за афишей.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.

