Почти 1000 старооскольских школьников писали сегодня ЕГЭ по математике

Сегодня 997 школьников Старого Оскола писали ЕГЭ по математике. Уровень экзамена – базовый и профильный – выпускники выбирают в зависимости от вуза. Те, кому для будущей профессии понадобится математика, сдавали более сложный вариант. Куда собираются поступать школьники и сильно ли они волновались перед ЕГЭ – в репортаже Марии Шелеповой из 34-й школы. 

Ученик 11 “А” класса школы №5 Даниэль Зотов сдает ЕГЭ по 3 предметам: профильная математика, физика и русский язык. В себе уверен, говорит, сегодняшний экзамен должен написать хотя бы на 96 баллов.  

“Планирую поступать, очень хотелось бы в МГУ именно на физфак ну или мехмат, как там пойдёт. Ну если что, есть ещё другие варианты, например, МИФИ. Думаю, что смогу поступить в МГУ. – Почему такая любовь к техническим, точным наукам? – Вообще именно такую любовь мне привил мой любимый педагог Валентина Юрьевна, спасибо ей большое за обучение физике. Но также не могу не упомянуть Кононову Ольгу Михайловну – учителя математики – и Антипову Ларису Александровну – учителя русского. Но вот именно касающиеся технических предметов – это, конечно, Валентина Юрьевна”. 

– Даниэль Зотов, ученик 11 “А” класса школы №5.

Егор Горожанкин из 11-го “А” школы №16 выбрал для подачи документов тоже престижный столичный вуз.  

“Я сдаю профильную математику, русский язык и физику. Планирую поступать в Бауманку, хотелось бы в Москву. И родители поддерживали, и учителя, и одноклассники, и самому, наверное, надо верить в себя, идти до конца. – На сколько планируешь сдать? – Хотелось бы, конечно, 90 плюс, а там как получится”. 

– Егор Горожанкин, ученик 11 “А” класса школы №16.

Профильную математику, физику, информатику и русский язык выбрал 11-классник 40-й школы Егор Разинков. Учиться и работать планирует в Старом Осколе.   

“Ну, я с рождения знал, что я буду технарём. У меня мама – технарь, папа – тоже технарь. – А как ты считаешь, на сколько получится написать? – 80 плюс. – А если не получится? – Получится. Молился Богу, как все. Ну под пятку пятёрку и всё, в принципе. – А иконку? – Всегда с собой. Ну, и молитва: “Живый в помощи Вышняго, в крове Бога небеснаго водворится…” 

– Егор Разинков, ученик 11 “А” класса школы №40.

Одноклассница Егора, Анастасия Масалова тоже планирует получать высшее образование в родном городе. Правда, с факультетом еще не определилась. 

“С левой ноги захожу в аудиторию, пятачок под пяточку – и всё, пошла. Я выбрала сдавать информатику, математику профильного уровня, русский язык и обществознание. Поступать планирую в Старооскольский БелГУ. – Почему такой большой набор предметов выбрали? – Чтобы подстраховать себя, сдать всё хорошо и выбрать уже потом, на какое направление я пойду. Потому что мыслей в голове очень много. Мама сказала, чтобы я только приходила с хорошими баллами. Она в меня верит. – Математику профильную на сколько планируешь сдать? – Ну, хотелось бы на 70 плюс, чтобы подтвердить медаль”. 

– Анастасия Масалова, ученица 11 “А” класса школы №40.

К слову, сдавать экзамены с запасом в этом году у старооскольских школьников популярно. 

“Я буду поступать на юридический факультет. Ещё не определился с вузом. Сдаю историю, обществознание, математику профиль и русский. – А зачем тогда математика профильная? – Математика профильная, чтобы если что на педагогический поступить. Как запасная. Я вообще не волнуюсь, всегда с оптимизмом иду на экзамен”. 

– Михаил Трунов, ученик 11 класса озёрской школы.

В сегодняшних условиях в пунктах проведения ЕГЭ, кажется, что проще в Пентагоне установить жучок, чем пронести сюда телефон или шпаргалку. 

“Здесь камеры – в каждой аудитории, со всех сторон, а также в коридорах и фойе. Даже до уборной сопровождают, а после – проверяют, не оставил ли школьник после себя записок”. 

Базовый уровень математики не оценивают по стобалльной шкале. Для получения аттестата нужно сдать этот предмет хотя бы на тройку. Для профильного варианта проходной балл в этом году – 27, экзамен длится 3 часа 55 минут и состоит из 19 заданий: первые 12 задач базового и повышенного уровня с кратким решением, еще 7 упражнений — с развернутым ответом и сложными заданиями. Результаты ЕГЭ будут известны через 10 рабочих дней. Если порог преодолеть не удалось, предусмотрена вторая попытка – резервный день 20 июня, но при условии, что по русскому языку набрано необходимое количество баллов. Пересдача же любого ЕГЭ назначена на 4 июля.  

Мария Шелепова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.