«Полетели»: ещё два класса старооскольских школьников вступили в движение «Орлята России»
Федеральное движение «Орлята России» стало на несколько десятков человек больше — к нему примкнула дружная команда учеников местной «Академии знаний». Теперь младшеклассники гордо носят фиолетовый галстук — главный символ общественного движения — и учатся быть примером для других, поступая прилежно во всем. О новых орлятах из Старого Оскола и задачах движения, расскажет Елизавета Ачкасова.
«Орлята России» — масштабный всероссийский проект для начальной школы по воспитанию активных граждан нашей страны. Он объединяет миллионы детей, учителей и родителей. По сути, это возрождение советских октябрят. Основные принципы движения: патриотизм и любовь к России, труд и самообразование, социальная активность. В знак вступления в организацию первоклассникам старооскольской «Академии детства» повязали фиолетовые галстуки и прикрепили значки. Атрибуты символизируют единство всех «орлят» страны. «Орлята России» могут быть разными. Лидеры, хранители исторической памяти, мастера, эрудиты, спортсмены, добровольцы, экологи. Направления по воспитанию молодежи самые обширные.
«Орлята России» — это те, которые узнают новое, помогают людям, защищают природу. Я хочу стать орлёнком-экологом и мастером. Наверное, больше экологом. — Почему? — Потому что я очень люблю растения, я их обожаю».
— Елисей Попов, ученик первого класса МБОУ «ЦО «Академия детства».
На торжественном посвящении новоиспечённые орлята дали обещания быть чуткими, честными, добрыми и дружными.
«Твёрдость в правде нам нужна, мягкость в разговоре, чуткой быть должна душа, если кто-то в горе. Мы сегодня стали «Орлятами России». Это такие люди, которые природе помогают и делают добро».
— Арина Кривошеева и Фёдор Давыденко, ученики первого класса МБОУ «ЦО «Академия детства».
Сегодня участниками программы являются более 100 тысяч классов из всех регионов России, а это более миллиона детей.
«Ребята, вступающие в «Орлята России», развиваются творчески, мы им помогаем, мы становимся их наставниками. Мы развиваем способности каждого ребёнка, каждый ребёнок раскрывается и где-то себя находит».
— Юлия Шамагина, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Завершили церемонию посвящения гимном детского движения России.
Елизавета Ачкасова, Александр Саввин — 9 канал.

