«Полотна река» и кружевные берега: новая выставка в Центре народных промыслов

От головных уборов и сумочек до ковров и напольных дорожек — в Центре народных промыслов новая выставка «Полотна река». Свои работы представили мастера из разных регионов России. Чем ремесленники удивили посетителей выставки в этот раз, расскажем далее.

Межрегиональная выставка «Полотна река» — своего рода ежегодный отчет. Мастерам есть, что показать. Выбирают самые яркие работы. Простые переплетения нитей на ткацком станке Галины Потетиновой рождают сложные узоры. Ее напольные дорожки — не просто предмет интерьера, а почти художественная галерея. Вот, малиновый рассвет, а рядом гжель. Есть даже Кремль. А тут современные темы — на полотнах QR и штрихкоды.

«При наличии материала у меня рождается тема, что изобразить. Вот, например, беленькие ниточки и черненькие у меня. Думаю, что ж сделать. И вышла березка — «Березовые дали».

— Галина Потетинова, мастер старооскольского Центра народных промыслов.

Выставка — место встречи мастеров с солидным опытом и начинающих ремесленников.

«Молодое поколение очень приветствуется здесь, в Центре. Дети, училища — у нас все проходят практику. И мы им помогаем».

— Галина Потетинова, мастер старооскольского Центра народных промыслов.

«Это большой пласт — народные промыслы, декоративно-прикладное искусство вообще для подрастающего поколения, молодежи. Потому что патриотизм начинается именно здесь, потому что от знания народных традиций приходит уважение к предыдущим поколениям, любовь к родному краю».

— Инна Белых, директор старооскольского Центра народных промыслов.

Работы на выставку отправили десятки мастеров со всей Белгородчины, ближайших областей и столичного региона. Полина Белоусова в Старом Осколе уже в 4-й раз. Преподаватель знаменитого московского строгановского колледжа привезла дипломные работы студентов. Народные мотивы в современной одежде гости выставки увидели во время дефиле. Моделями выступили учащиеся старооскольского техникума технологии и дизайна — будущие конструкторы-модельеры.

«Это работы моих студентов. Такой тканый передник осовремененный. Это планируется как аксессуар, который можно носить в современном мире. Более современная интерпретация нашего костюма русского народного».

— Полина Белоусова, преподаватель колледжа дизайна и декоративного искусства Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова.

Коллега Полины Белоусовой — Ольга Матюнина — в Старом Осколе впервые. Она обучает студентов искусству возвращающегося в моду кружевоплетения.

«Я привезла показать разные регионы кружева. Мы изучаем и вологодское, и елецкое, и кировское кружево. Я привезла камерную композицию. Представлена крестильная рубашка, головной убор в технике михайловского кружева, скатерть традиционная, тоже в технике михайловского кружева. Разнообразный ассортимент и в то же время уникальный в наше время».

— Ольга Матюнина, преподаватель колледжа дизайна и декоративного искусства Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова.

Опыт каждого ремесленника уникален. Задача межрегиональной выставки «Полотна река» в этом году не только эстетическая, но и образовательная. Авторы работ могли обменяться знаниями на мастер-классах.

«У нас давно уже ощущается нехватка кадрового потенциала, поэтому хотелось, чтобы молодежь знала и привлекалась в нашу деятельность, в наш профиль. С этой целью мы стараемся налаживать взаимоотношения с предприятиями, учебными заведениями нашего города и не только».

— Инна Белых, директор старооскольского Центра народных промыслов.

Выставка «Полотна река» в старооскольском Центре народных промыслов будет работать для посетителей до 13 декабря.

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Яна Толоконникова — 9 телеканал.