Православные отмечают Преображение Господне или Яблочный Спас
Православные отмечают сегодня Преображение Господне или, как говорят в народе, Яблочный Спас. Праздник – один из главных в церковном календаре. В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос впервые явил ученикам свою божественную суть. При чем тут яблоки, и в чем смысл Преображения – об этом в нашем следующем материале.
Радостный звон колоколов созывает прихожан храма Феодора Стратилата на одно из главных богослужений церковного года – Преображение Господне. Главный цвет сегодня – белый. Это отражает суть евангельского события – незадолго до страданий на кресте Иисус Христос берет с собой на гору Фавор трех своих самых близких учеников – апостолов Петра, Иакова и Иоанна и преображается пред ними: “лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми”. Икона праздника изображает именно этот момент: Иисус в ореоле сияния. Слева и справа от Христа пророки Илия и Моисей. У Моисея в руках Скрижали Завета – каменные доски с десятью главными законами. В нижней части иконы – апостолы, павшие ниц и прикрывающие свои лица руками от нестерпимо яркого света. Для каждого православного ключевой смысл праздника Преображения Господня – в духовном самосовершенствовании, в преображении собственной души.
“Как и у большинства церковных праздников, есть богословский такой церковный смысл, а есть народный. И они не противоречат друг другу, дополняют. Например, сегодня Преображение. Для церкви это событие, что Христос показал перспективу. Помните, Апостол Пётр говорит, как нам хорошо здесь быть. Вот к этой перспективе мы все призваны. Вот она – эта радость – быть со Христом. А народ осмысливает праздник под другим углом. Вот появился урожай, мы приходим и говорим, Господи, спасибо за урожай, спасибо за то, что ты даешь нам плоды, мы тебе благодарим. Это тоже форма богослужения”.
– Иерей Николай Дубинин, настоятель храма Феодора Стратилата.
По древней традиции в этот день освящают плоды нового урожая, поэтому в народе праздник называют Яблочным Спасом. В старину было принято до 19 августа яблоки не пробовать. А сегодня они везде – даже в обрамлении иконы на аналое. Ароматное украшение говорит о богатом урожае – сливы и яблоки, хмель и ягоды, цветы и травы… После службы прихожане с корзинами-натюрмортами торопятся освятить фрукты, чтобы потом щедро угощать друг друга и тех, кто особенно нуждается в помощи. Радость праздника объединила и постоянных прихожан, и тех, кто побывал здесь впервые, познакомившись с отцом Николаем в интернете – сегодня он один из самых популярных православных блогеров в России.
“Первый раз здесь, в этом храме. Приехала как раз к Николаю Дубинину – посмотреть на службу. Очень часто читаю, смотрю. Хотела разделить именно с ним праздник этот. Вообще, сама с микро приехала. Радостный праздник такой для нас, для всех, когда освещают яблоки. Жалко, дети мои спят”.
– Наталья.
Семья Рыжковых: “Батюшка любимый, в храм ходим давно в этот. Светлый праздник. Накануне 1 сентября деток причастили. Что пожелать? Мирного неба, семейного счастья, благополучия”.
“Яблочный Спас – это когда надо приходить в храм, с фруктами всякими, можно даже с морковкой прийти и освящать их. Ну, это такой праздник, когда поливают, и тоже надо приносить яблоки, груши, можно с кем-нибудь ещё меняться. Еще надо делиться, угощать. Здоровья и счастья, чтобы никогда не болели. И любви!”
– Полина и Алина.
Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.