Престольный праздник отметил кафедральный собор Александра Невского
12 сентября – в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – покровителя Старого Оскола – престольный праздник отметил местный кафедральный собор. По случаю торжества Божественную литургию в Александро-Невском храме совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства епархии. О событиях этого дня в нашем следующем репортаже.
Вместе с прихожанами митрополита встречали ученики старооскольской православной гимназии. Аккуратные прически гимназисток покрыты косынками красного цвета – такого же оттенка сегодня и облачение священнослужителей. В красных ризах совершают службы в честь благоверных князей-мучеников или страстотерпцев. В начале богослужения в Александро-Невском кафедральном соборе владыка Иоанн освятил новый Крест-Голгофу. Это главный символ христиан во всем мире – на Голгофе был распят Иисус.
“Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь!”
Богатство изготовления и обрамления Голгофского Креста символизируют трепетное отношение к нему верующих. Автор этого напольного распятия – Павел Венедиктов. Много лет он являлся главным художником Курской епархии. Известен также по росписи Знаменского собора на родине преподобного Серафима Саровского. Новый поклонный крест, благодаря талантливо подобранным иконописцем оттенкам и краскам, естественно вписался в пространство старинного собора. Александро-Невский храм в Старом Осколе построили в 1908 г. Название в честь святого благоверного князя связано с чудесным спасением Александра III и его семейства во время крушения царского поезда. Тогда по всей России возвели ряд храмов в честь небесного покровителя императора. Великий святой является заступником и защитником и земли Оскольской. Особое значение личности Александра Невского для Церкви и русской истории стало центральной темой проповеди митрополита.
“Святой благоверный князь Александр Невский сказал: не в силе Бог, а в правде. И правда заключается в том, что, если мы веруем и согласуем свою волю с волей Божьей, то мы становимся непобедимы. Это великое предназначение святаго благоверного князя Александра Невского – защищать правду Божию. И я призываю вас всегда и во всем защищать правду Божию, защищать православие. Недаром в стихире “Всем русским святым” поется: “Русь, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!” Аминь!”
– Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский.
Престольный праздник продолжился крестным ходом. Икону святого благоверного князя нес наш прославленный земляк Федор Емельяненко. Не раз за спортивную карьеру он подчеркивал: побеждать можно только с верой.
“Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!”
Здесь же митрополит Иоанн вручил Фёдору Емельяненко за труды на благо Святого Белогорья медаль святителя Иоасафа Белгородского. Памятные знаки “80-летие Победы в танковом сражении на Прохоровском поле”, архиерейские грамоты и благодарности получили сотрудники и прихожане собора, православной гимназии №38, ЦКР “Горняк”. В этот же день владыка освятил новый памятный Крест из белого мрамора на могиле приснопамятного протоиерея Алексия Зорина, более четверти века бывшего настоятелем Александро-Невского собора. А в спорткомплексе “Георгиевском” состоялся III Военно-патриотический спортивный фестиваль, посвященный небесному покровителю Старого Оскола. Соревнования среди студентов и старшеклассников учреждены по инициативе и благословению митрополита Иоанна. На церемонии открытия он благословил зал иконой Донской Божией Матери – покровительницы воинов. Вместе с архиереем молодежь приветствовали герой России Андрей Богатов, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России Фёдор Емельяненко и глава администрации Владимир Жданов.
“Александр Невский является моим покровителем, нашим покровителем, нашей команды. Я с 11 лет занимаюсь самбо и дзюдо. Сначала это был клуб имени Александра Невского. Сейчас это дворец спорта им. Александра Невского. И что мне очень приятно, что я вот недавно стал слышать, что ты и твоя команда ассоциируетесь только с Александром Невским. Слава Богу! Мы очень рады! Я всех вас поздравляю с сегодняшним праздником. Дай Бог, чтобы всем, каждому из вас по молитвам святого Александра Невского, сопутствовала победа!”
– Фёдор Емельяненко, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта России.
Помимо прыжков в длину и на скакалке, отжиманий, тяги с гирей, подъёма гантели и армрестлинга, участники фестиваля проверили навыки в оказании первой медпомощи, сборке и разборке автомата, надевании противогаза.
Анна Семенова, Дмитрий Зиновьев, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.