«Привести в божеский вид»: церковь в селе Знаменка нуждается в ремонте

Церковь в селе Знаменка — одна из старейших в Старооскольском округе. В конце 19-го века диаконом сюда назначили Владимира Спасского, чей внук Борис Спасский стал чемпионом мира по шахматам. Судьба у церкви трудная. Её закрывали, лишили колокола. Роспись стен давно утратила первозданную красоту… О прошлом и настоящем церкви, возрождении и чуде исцеления — в нашем репортаже. 

300 лет назад князья Меньшиковы и Голицыны выкупили землю у речки Боровая Потудань землю. Начиналось село с пяти дворов, а название получило по местной церкви. Её возвели в честь Знамения Пресвятой Богородицы Новгородской. Вначале деревянную, а в 1830 году и каменную. И до революции, и в советское время деревня считалась зажиточной. От былого благополучия мало что осталось. Разве что храм. Да и тот нуждается в помощи. 

“Храм у нас — один из старейших. В 1730 году сначала был деревянный храм. В разные годы советские тут и склады были, и всё. И мы его сейчас возродили. Храм работает. Очень много народа приезжает из Курской, Воронежской области в этот храм. — Но помощь всё равно нужна, да? Меценаты нужны? — Помощь, конечно, нужна. Потому что необходим ремонт храма”. 

— Иван Лыков, начальник управления Знаменской сельской территории. 

Необходим не просто ремонт, а капитальный. Хотя храм — памятник архитектуры 19 века и должен охраняться государством, денег от государства тут не видно. Кирпичи обваливаются, крышу облюбовали молоденькие деревца. Вместо колокола висит пустой газовый баллон. Печальна картина и внутри. Когда-то красочные росписи каменных сводов еле угадываются, кое-где выцарапано «Здесь были…». Так и хочется добавить, «варвары». И всё же по сравнению с тем, какую картину застала Екатерина Жданова, приехав из Норильска в Знаменку 25 лет назад, сейчас всё выглядит гораздо лучше. 

“Что внутри сделано — это такой большой труд. Ну в основном заслуга батюшки нашего Василия. Только при нём и отопление сделали, и воду, и окна поставили, и двери поставили. Потому что мы служили при выбитых окнах, в валенках. Было очень много народа у нас. Такие крестных хода ходили! Совхоз же распался. Уехала, молодёжь уехала. Старики не могут уже ходить в такую даль. Но сейчас приезжают приезжие. Губкин приезжает, из Воронежа. И сам по себе храм очень намоленный, и привлекает всех в основном батюшка”. 

— Екатерина Жданова.

Прихожане любят отца Василия за доброту, рассудительность, долготерпение. Татьяна Мезенцева — из Шаталовки, где когда-то настоятелем служил Василий Яковлев и где его стараниями появился храм. Несмотря на сломанный позвоночник, с 2014 года ездит в Знаменку, куда определили протоиерея.  

«Потому что не можем мы с ним расстаться. Потому что он наш духовник, ну, от Бога. Палочку возьмем или что-то, но постоим и выстоим”.  

С настоятелем храма иконы Божией Матери «Знамение» мы познакомились в День памяти Николая Чудотворца. Он и сам так похож на Святителя. Такой же седой, с такими же мудрыми глазами. Кажется, его любимая фраза «С Божией помощью». 

“С Божьей помощью — приходится постепенно то по организациям ездить, то там где-то что-то попрошу, то там помогут. И с Божьей помощью помогают, как видите, уже божеский вид храм принимает. Сейчас вот праздники пройдут, с Божьей помощью доделаю эту сторону крыши. Своими силами я не восстановлю. 15–20 человек приходят. Ну, по свечке взяли там, по просфоре взяли. Разве с таким доходом восстановишь храм?” 

— Василий Яковлев, протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение», с. Знаменка.

Много лет назад храм в Знаменке большевики сделали немым, вырвав колокол. Пришло время исправлять ошибки предков. Мы тоже внесли посильную лепту. После литургии отправились Крестным ходом, держали носилки со старинным образом Николая-Угодника. И в тот же день случилось чудо. У одного из журналистов нашей съёмочной группы, болевшее несколько месяцев плечо, практически перестало беспокоить.   

 Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.