Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в регионе
На заседании коллегии при главе Старооскольского округа обсудили темпы биологизации почвы, рентабельность использования земель, говорили о методах улучшения качества семенного материала. Конечно, не остались в стороне и финансовые вопросы. Сегодня непомерно высокие ставки по кредитам сдерживают развитие сельского хозяйства. В общем, затронули все направления, которые влияют на эффективность отрасли в целом.
Вот уже четыре года как в Белгородской области практикуют природоохранное земледелие. Использование высокоинтенсивной системы «ноу-тил», то есть безплуговой обработки земли, обязательное мульчирование почвы, посев многолетних трав на склонах, раскисление почв уже дали первые результаты.
«Когда мы вообще слышали о том, чтобы земля давала по 70 центнеров с ГА, — говорит глава администрации Александр Гнедых, — во всяком случае, я такое слышал, когда было освоение целинных земель в Казахстане. Мы на нашей Белгородской земле научились землю обрабатывать и таким образом стали получать урожайность как на целинных землях. И Белгородская область является единственным субъектом РФ, где с одного ГАК пашни получено продукции на сумму более 100 тысяч рублей».
Но не все сельскохозяственные предприятия завершили год с такими показателями. Урожайность некоторых составила 18 центнеров с гектара. Александр Гнедых считает нужным призвать к ответственности тех, кто распоряжается землей не столь эффективно. В том числе рассматривался вариант по изъятию земли у нерадивых хозяев.
«Давайте, в ближайшее время, в течение следующей недели проработаем всех землепользователей, сопоставим все показатели, экономические, финансовые. Мы должны понимать, что мы будем дальше делать. Хочешь работать на земле, научись в начале её любить, а потом работать».
Одним из самых успешных сельскохозяйственных предприятий по итогам 2014 года стала «Роговатовская нива». Агрофирма внесла весомый вклад в реализацию бизнес-проекта по увеличению валового производства зерна на Белгородчине до четырех миллионов тонн в год. Выступая с докладом, генеральный директор «Роговатовской нивы» Сергей Мерецкий сказал:
«Нами были увеличен площади посевов кукурузы на 100% до 2,5 тыс. ГА. Для улучшения плодородия почвы были сокращены посевы подсолнечника, и увеличены посевы сои до 40%. Всё это позволило уже в этом году выполнить перед нами поставленную задачу и получить 32 тысячи тонн зерна».
Референт губернатора Белгородчины Александр Савченко затронул больную тему для многих сельскохозяйственников — раскисление почв. Это долгая и материально затратная процедура. Кислые почвы в округе занимают около восемнадцати гетаров. Урожайность на таких землях ниже на 30-40 процентов, да и продукт растет на них отнюдь неполезный.
«На кислых почвах получаем кислый продукт. Кислые продукты они негативно воздействуют на организм в целом и на иммунную систему».
Не обошли стороной и проблемы кредитования сельскохозяйственников. По мнению президента «УХК «ПромАгро» Фёдора Клюки, 28% — слишком большая ставка по кредиту. И потянуть её можно только при урожайности — 100 центнеров с одного гектара.
В завершении члены коллегии подвели итоги реализации областного проекта «Зеленая столица». В связи с дефицитом бюджетных средств Фёдор Клюка призвал бизнес-сообщество взять на себя некоторые обязательства по финансированию озеленения города и сёл.