Проблемы с водой в Старом Осколе: кто виноват и что делать?

На минувшей неделе областные власти заявили: проблемы с водоснабжением в Старом Осколе помимо всего прочего связаны с тем, что Тереховский водозабор, принадлежащий “КМАпроектжилстрою”, отказывается делиться водой. И даже подготовили обращение в прокуратуру. В компании с обвинениями категорически не согласны. Говорят, что причины нехватки воды стоит искать в износе сетей и просчётах при строительстве инфраструктуры частного сектора. К слову, объемы Тереховского водозабора способны покрыть едва лишь десятую часть потребностей города. В непростой ситуации попытался разобраться 9 канал. 

На Петербургском экономическом форуме прозвучало: к 2030 году разрыв между спросом воды и её доступными запасами может достигнуть 40%. Общемировая проблема не обошла и Старый Оскол. Что местный водоканал объёмы вводимого в строй жилья не потянет, стало понятно ещё лет 20 назад. Мощности не рассчитаны на новостройки и взрывной рост частного сектора, а износ сетей был очевидным уже тогда. Чтобы обеспечить водой строящиеся «КМА ПЖС» микрорайоны, компания вложила в Тереховский водозабор сотни миллионов рублей. Заработал он в 2013 году.  

“Решение принималось в самых высоких кабинетах: Савченко, Шевченко, Лоор — о том, что ну, раз у города нет денег (муниципальное же имущество всё было, водопроводная система), а у частника эти деньги есть, пожалуйста, стройте, соответственно, водозабор”. 

— Галина Колерко, заместитель гендиректора по экономическим вопросам АО “КМАпроектжилстрой”.

Тереховский водозабор и сегодня работает без нареканий. У жителей Степного и Центрального летом нет двухнедельных отключений воды и коммунальные аварии водоканала их не затрагивают. И это при том, что стоимость тепла и воды у “КМА ПЖС” — дешевле. «Водоканал» отпускает воду почти по 29 рублей за куб, а Тереховский водозабор по 15. Хотя в 2013 году комиссия по тарифам и ценам утвердила равные тарифы, объяснив: в городе не может быть разных цен. Но затем, вопреки собственным доводам и, несмотря на инфляцию, снизила. Сегодня разница почти двукратная.  

“И мы, видя это, обращались к губернатору с просьбой всё-таки дать нам разъяснение, понимание: что же такое — экономически обоснованный тариф в масштабах одного города, в масштабах двух организаций с такой большой разницей? Что может являться причиной? То есть мы посчитали, что нам установили необоснованно экономический тариф”. 

— Галина Колерко, заместитель гендиректора по экономическим вопросам АО “КМАпроектжилстрой”.

Оспаривая тариф, компания Карла Лоора обратилась в суд. На вопросы 9 канала о разнице в тарифах, их понижении, зарплату для сотрудников Тереховского водозабора, ниже МРОТ, заложенной комиссией по тарифам и ценам, нам в этой самой комиссии ответили лаконично. 

«Увеличение объёма отпускаемой воды привело к снижению тарифа на 2023 год до 16 рублей 15 копеек за куб с учётом НДС. С 1 июля 2024 года тариф на питьевую воду для акционерного общества «специализированный застройщик “КМАпроектжилстрой”, Тереховский водозабор, установлен в размере 22 рубля 10 копеек”. 

При этом почему-то увеличение объёмов потребления на “Водоканале” к снижению тарифа не приводит. С 2020-го по 22-й Тереховский водозабор отпускал воду городу по тарифам, ниже, чем у водоканала, пойдя навстречу местной администрации. По словам представителей компании, «КМА ПЖС» в итоге понесла многомиллионные убытки.  

“Пока действовал договор у нас с унитарным муниципальным предприятием “Старооскольский водоканал” ни разу ни рубля “живых денег” на счёт “КМАпроектжилстроя” мы не получили. Все взаимоотношения строились на системе зачётов между нашими дочерними предприятиями. На 1 декабря 2022 года сумма задолженности за потреблённую воду составляла более 12 млн рублей. Мы были вынуждены взыскивать задолженность после расторжения договора в судебном порядке”. 

— Галина Колерко, заместитель гендиректора по экономическим вопросам АО “КМАпроектжилстрой”.

Расторгнув договор, Тереховский водозабор «закрыл задвижку». На вывод из эксплуатации получил согласие профильного ведомства. То есть чиновники понимали, что «Водоканал» в Старом Осколе со своими проблемами остаётся один на один. Казалось бы, на этом история завершилась. Однако на этой неделе область упрекнула компанию в нежелании делиться водой со старооскольцами. По версии властей, из-за того, что “КМАпрожектжилстрой” не в 2022 году, а лишь в этом прекратил подачу из своего водозабора, давление в городских сетях упало.  

“Основная часть обращений, а именно 291, поступили из города Старый Оскол и прилегающих микрорайонов ИЖС. И всё это — восточная часть города. Данные обращения связаны с нехваткой ресурсов и, как следствие, падения давления в сети. Данная ситуация возникла в связи с отсутствием воды из Тереховского водозабора”. 

Получается, проблема не в том, что ресурс старооскольского водоканала давно исчерпан? И не в том, что кто-то 20 лет назад банально не рассчитал нагрузки на сеть водоснабжения, давая добро на строительство тысяч домов в микрорайонах ИЖС? Ведь подобная проблема не только в Осколе — по всей области. В “КМА ПЖС” виновными себя не считают. Тереховский водозабор никогда не рассматривался, как часть единой системы с городом, уверяют в компании. 

“Гарантирующим поставщиком в Старом Осколе является МУП, теперь ГУП “Старооскольский водоканал”. “КМАпроектжилстрой” таковым не является. Мы перестали давать воду 19 декабря 2022 года. 2022 года! Никакого договора в прошлом году мы не заключали. Более того “Старооскольский водоканал” подал на нас иск в суд о понуждении заключении договора. И этот суд на сегодняшний день не закончен”. 

А пока суд не завершён, компания, несмотря на призывы властей помочь Осколу, не вправе заключать какие бы то ни было договоры о подаче воды. Закон это запрещает. Да и тариф вызывает вопросы. Строительство нового водозабора в Осколе власти всё же планируют. Проектирование намечено на 2025 год. То есть ввода в лучшем случае стоит ждать в 2026-м. Но как прожить эти пару лет — большой и больной вопрос. 

Лариса Ульяненко, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.