«Просто добавь воды»: оскольчанка поделилась секретами приготовления сухих супов для наших бойцов
Домашний борщ — в зону СВО. Оскольчанка Анна Картунова уже два года заготавливает для наших военнослужащих сухие супы. Ассортимент богатый — рассольник, борщ, солянка, харчо, рыбный и грибной. Угощает бойцов также сублимированным овощным рагу и фруктовым ассорти. На кухню к волонтёру группы «СВОих не бросИМ Z-Cтарый Оскол» заглянула корреспондент 9 канала Анастасия Проурзина.
“Немножко занимаюсь волонтёрством”, — скромно говорит о себе Анна Картунова. Помогать бойцам СВО оскольчанка начала сразу в 2022-м — шила нижнее и постельное белье для военных госпиталей. А два года назад на 8 марта муж подарил сушилку для овощей и фруктов. В личном пользовании аппарат пробыл недолго — подсмотрела у волонтеров из других городов идею сублимировать овощи и мясо для супов и стала готовить сушеное первое сама.
“Попробовала. Девчонки передали ребятам, сказали очень вкусно. И вот этот процесс пошел. И потом меня уже наши старшие девочки, кто администраторы, отгородили от вот этого шитья, вязания, заниматься только этим. Мне это как-то не в тягость, мне даже нравится”.
— Анна Картунова.
Соотношение продуктов в сухом виде Анна вымеряла путем проб и ошибок. Заготовка 21-й порции — именно столько помещается в коробку — занимает около двух недель. В среднем, чтобы высушить на партию один ингредиент, требуется 12-15 часов. Для каждого продукта — своя технология.
“Во-первых, чтобы мне заполнить эту сушилку, мне надо перечистить ведро десятилитровое картошки. Потом, естественно, я ее режу. Бланширую, обязательно, иначе она почернеет в сушилке. Пробланшировала. Потом под водой холодной проточной промываю это все. Потом ставлю варить бульон. И варю в бульоне. Буквально 5 минут после закипания. Ну, а потом остывает, на вот эти противни и в сушилку ставлю”.
— Анна Картунова.
Борщ у солдат — любимое блюдо. Смесь для его приготовления у Анны заказывают чаще всего. Но хозяйка старается разнообразить рацион бойцов: заготавливает солянку, харчо, рассольник, рыбный и грибной супы. Одного пакета — 250 граммов с сублимированной овощной смесью хватает на 3-4-литровую кастрюлю ароматного супа. Способ приготовления очень прост — закинуть содержимое в кипящую воду и варить 15-20 минут.
“На группу из 4-5 мужчин, мне кажется, это нормально, мисочка борща 650-700 гр. — это очень даже хорошо. Я все пишу на листике. Потому что, ну это мужчины. Мы даже, женщины, можем не понять, что я в пакет наложила. Вдруг у кого-то аллергия? Всякое может быть. И я всегда прописываю, что в состав входит, приправы, ну, и, естественно, рецепт приготовления”.
— Анна Картунова.
Кроме супов, оскольчанка отправляет за ленточку овощное рагу. Балует военнослужащих и полезными сладостями.
“Я даже ребятам, я его подписываю как “фруктовое ассорти”, я им и апельсины сушила, и лимоны, и бананы сушила. Это все тоже делала ассорти, тоже в вакуумные пакеты. Потому что им даже удобно это, они в кармашек положат. Особенно штурмовики или разведка. Хотя бы что-то перекусить по дороге”.
— Анна Картунова.
Заботится хозяйка и о предпочтениях наших военных. На выбор — супы с курицей или свининой. Даже специи — по вкусу.
“Я их отдельно фасую. И в каждый пакетик кладу. Обязательно я кладу вот соль и черный перец, молотый, почему я не кладу сразу в общую — у всех-то вкусы разные. Кто-то любит соленое, кто-то любит несоленое. То есть они там сами уже будут добавлять по мере вкуса. Также в любые супы-борщи я отдельно кладу сушеный укроп, петрушку и пару-тройку лавровых листиков. Вот, например, для борща, я себе, когда варю, чеснок сушеный. Тоже для вкуса. А вот если делаю суп харчо, я им фасую перец чили опять же”.
Продукты для приготовления сухих смесей Анна в основном закупает сама. Чем-то делятся родственники и друзья. Помогают и участники волонтёрской группы «СВOих не бросИМ Z-Cтарый Оскол». На данный момент в этом сообществе заготовкой сублимированных супов оскольчанка занимается одна — в свободное от основной работы время. Военнослужащие горячему супу в полевых условиях всегда рады, заказы на смеси поступают постоянно. Готовый борщ ничуть не уступает домашнему. И аромат у него такой же, делятся бойцы. Но главное — вместе с пакетами за ленту отправляется частичка настоящего тепла и уюта.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал.