Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник
В третье воскресенье октября профессиональный праздник отмечают работники пищевой промышленности. О тех, кто кормит людей самыми вкусными сладостями, наш следующий репортаж — из цехов кондитерского объединения «Славянка».
«Вот они настоящие какао-бобы, с них начинается шоколад”.
Максим Щедрин 9 лет в профессии. Сегодня трудится оператором линии, где рождается настоящий шоколад. Профессиональный праздник работников пищевой промышленности — это и его день. На «Славянке» есть собственное производство, позволяющее делать самый вкусный и полезный продукт.
«Наверное, мы те люди, которые исполняют мечту, мы делаем шоколад, кормим детишек, взрослых. Качество, вкусно, всё своё. Изначально очистка какао-бобов, дальше сушка, дробление на оборудовании, обжарка и уже механическая обработка. Какао-бобы стираются до жидкой массы и перемалываются до определённой фракции. И образуется уже шоколад. Натуральный чистый шоколад».
— Максим Щедрин, оператор линии ПК №6 КО «Славянка».
Над созданием более 400 видов различных кондитерских изделий трудится многотысячный коллектив кондитеров «Славянки» на четырёх площадках. В Старом Осколе, Санкт -Петербурге, Екатеринбурге и Ульяновске. Бренды компании известны по всей России и далеко за её пределами. Качеству уделяется особое внимание на всех этапах производственной цепочки.
«Очень большое внимание уделяется непосредственно качеству. Потому что покупатель смотрит на внешний вид, ему хочется кушать вкусную конфету, чтобы было и вкусно, и сладко, и красиво. Для этого мы шолокад обязательно темпирируем и проверяем на темперметре. Темперирование необходимо для того, чтобы зародились правильные кристаллы какао-масла. На темперметре мы проверили, что шоколад соответствует всем параметрам и качеству, проверили, что он красивый, оттемперированный».
— Маргарита Мацнева, инженер-технолог ПК №8 КО “Славянка”.
Химики и технологи на кондитерском производстве всегда в цене. Они задают тон вкусу и качеству. Специалисты в сфере пищевой промышленности сегодня востребованы.
«Изначально посоветовали родители, потом, придя сюда, на предприятие, я поняла, что это интересно, это познавательно, это вкусно, в конце концов. И я поняла, что это моё дело. В 2011 я закончила университет, стажировалась и пришла сразу на работу на должность инженера-химика. Производственная лаборатория – это одно из структурных подразделений, от которого зависят очень многие этапы производственного процесса».
— Александра Краснопёрова, инженер-химик производственной лаборатории ПК №8 КО “Славянка”.
В пищевом секторе так же, как и на многих других производствах, есть свои династии. Родители плохого не посоветуют, поэтому не удивительно, что многие дети идут по их стопам и надолго остаются в профессии.
«Во-первых, я училась на пищевой промышленности, во-вторых, у меня здесь уже больше 20 лет работает мама — она привела меня сюда. В-третьих, это конфеты — это то, что связано с детством, с нами. Мы всегда доставляем радость людям. Это очень ответственно, потому что каждая конфетка, сделанная своими руками, это еда, в первую очередь. Здесь светло, тепло, уютно, здесь хороший коллектив, зарплата, что немаловажно».
— Елена Смолеева, изготовитель конфет ПК №8 КО «Славянка».
У каждого сотрудника кондитерского объединения своя история встречи с профессией, которая и определила дальнейший путь. Но все, как один, уверяют, что именно коллектив «Славянки» дал силы для профессионального роста и утвердил в правильности выбора. Здесь учат, здесь помогают, здесь поддерживают.
«Пищевая промышленность всегда будет на первом месте, всегда хочется людям кушать, тем более, сладко кушать. Поэтому выбрал такую профессию. Это стабильная заработная плата, полный соцпакет и ещё немаловажно, что “Славянка” – это большая дружная семья. Моя операция – это выпечка вафельного листа конфеты “Обыкновенное чудо”. В нашем ассортименте много таких конфет. У нас есть сливочная конфета, классическая, шоколадная — все конфеты качественные, вкусные».
— Александр Чурилов, оператор линии ПК №8 КО “Славянка”.
Если вы тоже хотите попробовать себя на кондитерском производстве, обращайтесь в отдел кадров предприятия по адресу: ул. Первой Конной Армии, 65.
Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.