Родом из детства: в Старом Осколе открылась выставка советских игрушек
Тигренок Сморгоша, Карлсон, непослушная Аленка, шагающая Олеся, матрешки, солдатики и машинки — выставка советских игрушек открылась в Старом Осколе. Коллекционированием частиц детства времен СССР увлеклась оскольчанка Ольга Щербакова.
Началось все с Красной Шапочки. Коллекционированием советских игрушек Ольга Щербакова увлеклась, когда несколько лет назад искала подарок сестре на юбилей. Узнала, что у каждой игрушки тех лет есть свой автор и художник. Изучила работы ленинградских скульпторов, которые дарили радость миллионам советских детей. Работая в местном краеведческом музее, помогла организовать выставку кукол, которая очень понравилась оскольчанам. Жаль, говорили, что всего месяц идет. Тогда она решила создать постоянную экспозицию. Пообщавшись с коллекционерами Москвы, Питера, Иркутска, посетив выставку игрушек на ВДНХ, открыла свою.
«Очень дорог мне Сморгоша — этот тигрёнок, одна из первых игрушек Ивана Наумовича Сморгона. Его работы хранятся в Русском музее в частных коллекциях, памятники в Санкт-Петербурге есть, он рисовал портрет Анны Ахматовой, его друг Лев Разумовский. Он в 17 лет пошёл на войну и под Петрозаводском потерял руку. То есть скульптор без руки. Одна из самых интересных игрушек — это Карлсон. Организовали встречу с Астрид Линдгрен — автором Карлсона. Ей очень понравились ленинградские Карлсоны».
— Ольга Щербакова, коллекционер советских игрушек.
Представлены звери Натальи Тырковой. В Ленинграде во время блокады она подростком изготавливала детали для «Катюши», награждена медалью «За оборону». Здесь же и куклы Марианны Мотовиловой, которая на войне потеряла семью и росла в детском доме. Всю жизнь работала на «Ленигрушке», но ещё до пенсии её попросили уйти — мол, ее куклы никому не нужны. Сейчас же работы автора пользуются большой популярностью, особенно коллекция кукол в национальной одежде.
«Всем известен и олимпийский мишка Олимпиады-80. Был объявлен конкурс передачи «В мире животных» и тысячи людей писали, какое животное они хотели бы увидеть символом. А этого героя мало кто знает. Во время Олимпиады в Таллине проходила парусная регата, станции решили сделать свой символ. Тюлень Вигри тоже стал символом Олимпиады».
Здесь же организовали детский уголок из 70-х: кованая кроватка, металлический горшок с крышкой, красная коляска для кукол. Всё можно потрогать, поиграть.
«Реагируют на игру за рулём — да она есть у нас. Очень многие вспоминают, некоторые много могут назвать игрушек, которые у них были, вспоминают ходячие куклы. Ещё есть оригинальная кукла — непослушная Алёнка. Она была разработана художником Маргаритой Димзе. Механизм с магнитом. Если подносишь ложечку — она машет головой, что не хочет кашу есть. А бутылочку с молоком она пьет. Сложно было найти как раз бутылочку, ложечку. Нам это удалось! И деткам, которые приходят, это действительно очень нравится».
— Ольга Щербакова, коллекционер советских игрушек.
Выставка нравится не только взрослым, но и современным школьникам.
«У нас в деревне от бабушек была огромная коробка с очень похожими игрушками. У нас сейчас детализированные очень игрушки, а здесь акцент, может, какое-то животное ты отличишь только по цвету. Очень красивые зайцы с огромными ушами, очень красивые жёлтый пудель. Пытались поиграть в игру «За рулём» — сложно очень, а игра в баскетбол мне понравилось — я забила 2 очка».
— Лилия Кретова, ученица 9 класса школы №6.
«Мне было здесь очень интересно, всё понравилось. Я многие из этих игрушек нигде не видел. Теперь я знаю, какое детство было у моих родителей».
— Иван Костомаров, ученик 2 класса школы №28.
Окунуться в юность и познакомить молодое поколение с детством родителей можно на втором этаже торгового центра «Арбат». Детям до 5 лет, из многодетных семей или с инвалидностью — вход бесплатный.
Мария Шелепова, Павел Казакевич, Симон Гречишников — 9 канал.