Российские студенты отмечают Татьянин день

В вузах, техникумах и колледжах Белгородчины учится более 70 тысяч студентов. И сегодня они отмечают Татьянин день. Как живётся тем, кто ходит на лекции сейчас, и кому выдали диплом много лет назад, о первой любви, стипендии и дружбе расспрашивала Лариса Ульяненко.

«Студенческая дружба в моём случае без единой ссоры прошла испытание десятилетиями: Юля, Наташа – привет! Считается, что отношения, завязанные в вузе, самые крепкие. В одиночку грызть гранит науки сложно. Ещё труднее без поддержки сокурсников прожить в общаге. Чем запомнились годы учёбы оскольчанам? Спросим. Ведь сегодня – День студента».

Анна Кострова – дважды студентка. Получив средне-специальное образование, поступила в институт. Для неё студенчество – не только знания и дружба, но и первая любовь.

«С первого курса мы вместе и вот – дождалась уже из армии, уже невеста. Такие годы, когда можно было и прогулять, и погулять, и поучиться. Это было очень весело. Научилась много чему. Вот на свою профессию когда шла, я сначала вообще ничего не знала. И мы ездили, и минералы изучали, и на ГОКи приезжали, смотрели, руду изучали. Тоже писали шпоры, всё мы делали, и списывали – всё делали. Это ещё и друзья, и педагоги есть, с которыми я подружилась. Мы с ними до сих пор общаемся. Я желаю всем студентам, чтобы запоминали эти годы».

– Анна Кострова.

«Студенческие годы – самые лучшие! Абсолютно. Как-то всё дружно и как-то всё легко даётся. Педагоги достаточно добрые, отзывчивые. Если ребёнок в чём-то не успевает, можно подойти и сказать. Нет такого, чтобы шпоры были. Максимум, ты соседа по парте спросишь, что-то подсказать. Я думаю, что отношения с ребятами у нас будут достаточно длинными, то есть я, думаю, мы будем долго общаться после техникума. У нас в техникуме иногда проходят мероприятия всякие, мы ходим в бассейн, в кино, в церковь иногда. Соревнования какие-то проходят. Студенты нынешние влюбляются? Да».

– Денис Моисеев.

«Получали мы стипендию. Если меня не подводит память, 74 тысячи в то время. Это 95-96 гг. 36 тысяч у меня уходило на проездной, а остальное – то шоколадки, то водичка сладкая. Хорошо мы дружили и с некоторыми общаюсь до сих пор. Мы в хоре пели, отбирали нас, ездили, занимали места, танцевали. Ну, очень весело было. Сами придумывали между курсами, группами конкурсы всякие. Здорово было, весело! Я, наверное, никогда не забуду, эти студенческие годы».

– Елена.

«Я ещё в школе когда учился, хотел быть студентом. Оправдались ожидания? Да, оправдались. Знакомых появилось больше, по профессии тоже много стал знать, понимать, что такое профессия. Всё легко в принципе. В «техе» легче учиться, чем в школе. Мне кажется, для каждого это будет хорошо».

– Иван Поваляев.

«Обучение проходило, может, и с трудностями, но всё равно, хорошо как-то. Оно было бесплатное. Мы знали, что будем работой обеспечены. Мы были полны оптимизма. Тогда 60 рублей – самая низкая зарплата, наверное, у техперсонала. А у нас была стипендия 45 рублей и 30 рублей. У отличников повыше. Ну, на что мы тратили? Ну, как все студенты – на продукты питания. Может, какие-то мелочи и покупали себе. Запомнилось больше всего, когда у нас сельхозработы были. Мы ездили – зерно заготавливали. Лопатами там бросали. Ну было очень весело! Мы как-то все дружили». 

– Татьяна.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.