«Русский пахарь Иван»: потомственный механизатор из села Роговатое — о любви к малой родине

Рядовые герои. Наш следующий очерк посвящен Ивану Егоровичу Прасолову. Потомственный хлебороб, ветеран труда, человек, преданный родному селу и выбранному делу, в сельском хозяйстве уже более 40 лет. Сегодня инженер-механик растениеводческого подразделения Белгородского свинокомплекса «Сибагро» учит молодежь не только премудростям профессии, но и главному — жить и трудиться надо на своей земле.

Комбайны и тракторы, плуги и бороны, культиваторы и сеялки — каждую из более 140 единиц техники в хозяйстве Иван Егорович знает не только «в лицо», но и изнутри. С сельским хозяйством он породнился с самого детства.

«Мать у меня была свекловичницей. Папа мой был механизатором. Он тоже отработал более 40 лет. Трудился. В общем, я вырос… Ну, как у нас раньше была эта бригада. Первая бригада была в колхозе «Заря коммунизма». Вот. Наш дом там, мы живем на окраине села. И, в общем, около нашего дома собирались все вот эти механизаторы, которые работали на этом участке, грубо скажем, на первой бригаде. И, в общем, с детства я вот это всё, полюбил эту технику, знал всё».

— Иван Прасолов, инженер-механизатор растениеводческого подразделения Белгородского свинокомплекса «Сибагро».

Водить трактор маленький Ваня научился раньше, чем велосипед. Главным учителем в жизни считает отца.

«Он меня с детства учил. Я еще до педали не доставал, а уже мог там заводить, рулить и все дела вот эти делать. Он мне передачу включил, и я еду. Ну тогда легче было ехать как-то. Роговатка — это ж чернозем, да, вот эта грязь, колеи. Его можно было, этот трактор, поставить, и он идёт по колее. Просто можно маленьким сидеть и держаться за него».

— Иван Прасолов, инженер-механизатор растениеводческого подразделения Белгородского свинокомплекса «Сибагро».

Старшеклассник Иван уже развозил обеды на поля. Первые деньги в колхозе заработал 78-м году и отдал маме. После армии решил попытать счастья в городе — водителем на комбинате, но скоро понял — не его это судьба. Вернулся в родное село и больше уже никогда не покидал Роговатое. С 1984 по 2012 работал комбайнером. Именно его умелым и бережливым рукам доверяли всю новую технику. Первым он опробовал диковинные тогда «Джондиры», первым сел за руль современного трактора. В сентябре Ивану Егоровичу исполнилось 65 лет. Говорит, оглядываясь назад, не поменял бы в жизни ничего. Счастливый человек!

«Вроде как-то всё и сложилось… И не жалею, что уехал из этого. Я не знаю. При колхозе давали мне дом бесплатный. Хоть давали, потом я его выкупил. При «Роговаторской Ниве», когда работал, получал там разные подарки. Начиная от холодильников, там телевизоры. Автомобилем был награждён УАЗом. Да, я думаю, всё сложилось. Ребёнок есть у меня, Егор, сын есть, внучка есть — моя радость! Да вроде, я думаю, всё. Всё нормально».

— Иван Прасолов, инженер-механизатор растениеводческого подразделения Белгородского свинокомплекса «Сибагро».

Скромный, работящий, трудолюбивый — настоящий русский пахарь Иван. Глядя на него, в хозяйстве с уверенностью остается молодежь — знают, Иван Егорович всему научит. Поддержит советом и в житейских делах.

«Добрый, отзывчивый человек. Всегда поможет, подскажет где-то в каких-то моментах. Наставник, можно сказать, отличный, хороший. По всем вопросам обращаемся, учит, где-то что-то говорит. По запчастям всегда быстро позвонишь, приедет, поможет. В любых вопросах, вот подойдешь, деталь выточить, сам станет, выточить поможет. Вообще, человек, как говорится, свое дело знает и ответственно к этому всему подходит, всегда поможет, в общем».

— Алексей Кузнецов, механизатор растениеводческого подразделения Белгородского свинокомплекса «Сибагро».

На особом счету инженер-механик Прасолов и у руководства. В растениеводческом подразделении Белгородского свинокомплекса «Сибагро» таких сотрудников ценить умеют.

«Иван Егорович — это тот человек, на котором, по большому счету, держится работа инженерной службы. Человек с таким опытом, который своими руками пощупал всю технику, все орудия. И, конечно же, это тот человек, на котором всё и держится, и молодёжь на него смотрит. Нежно и ласково называют его «дядя Ваня» между собой. Поэтому Иван Егорович действительно такой человек, на которого люди ориентируются, смотрят».

— Виталий Дудкин, управляющий растениеводческим подразделением Белгородского свинокомплекса «Сибагро».

Путевые листы, ежедневная разнарядка, планерки и ремонты, а еще… «скорая помощь» — в рабочей машине Ивана Егоровича генератор, компрессор, сварочный аппарат и большой набор инструментов: в случае поломки техники в поле, он первым спешит помочь своим механизаторам, душой болеет за общее дело.

«Всё у нас оборудование новое, всё закуплено, техника хорошая, всё у нас хорошее, руководители у нас грамотные, всё у нас хорошо хозяйство. Мы всё закончили, и обмолот, и всё. На данный момент мы кукурузу молотим, домолачиваем. Ну, вы сами видите, что погодные условия. Вот эта вся техника ремонтируется, мелкий ремонт такой. А вот погодные условия немножко нам вот сбили наш темп. Так мы и сев озимых закончили. Отгрузку семечек мы там производим. И вообще у нас коллектив очень грамотный, такой хороший у нас. Все специалисты. Ребята, я прямо с ними даже отдыхаю».

— Иван Прасолов, инженер-механизатор растениеводческого подразделения Белгородского свинокомплекса «Сибагро».

Но отдыхать на пенсии Иван Егорович не торопится — не представляет, как это, без работы? Да и отпускать его не хотят — хлебороб давно постиг главную мудрость и щедро делится ей с молодежью: чтобы работать на земле, надо любить ее и не бояться трудностей.

Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов — 9 канал.