“С чистого листа”: оскольчанки сменили профессии с помощью соцконтракта

Из инженера и экономиста – в индустрию красоты. Сменить профессию сразу двум оскольчанкам помог соцконтракт. И если раньше работа в сфере услуг для них была хобби, то сейчас – это основной источник заработка. Как при господдержке женщины стали “самозанятыми” и запустили свой бизнес всего за год, расскажем в репортаже. 

Заняться ногтевым сервисом инженер-технолог общепита Татьяна Зыкова решила, когда сократили на работе.  

“Не хочу больше переносить этих стрессов, сокращение. Решила поработать на себя, получила первый сертификат по ногтевому сервису. Я взяла кабинет, и первые 7 месяцев ровно мне платили государство, соцзащита.  Оплачивали кабинет. И это был большой плюс. Я нарабатывала людей, а за аренду платить надо. Все боятся больше работать на себя из-за аренды”. 

– Татьяна Зыкова.

Сегодня у Татьяны Зыковой уютный кабинет и стабильный поток клиентов. А год назад, когда защищала бизнес-проект в соцзащите, бойкая инженер-технолог сомневалась – получится ли?   

“Самое сложное – это выйти из зоны комфорта. Я сначала работала дома. Были переживания. Уйти в никуда – получится или не получится? Сейчас расскажу. У меня был момент, я звоню и говорю им, заберите. Я так переживала и ночами не спала. Но очень рада, что у меня есть кабинет. Я долго не могла найти помещение, но я очень рада, что я это сделала. Я счастлива своему кабинету. Сами видите, здесь каждый уголочек, все продумано, все сделано. Я люблю свою работу”. 

– Татьяна Зыкова.

350 тыс. руб. по соцконтракту помогли начать и “причесать” свой бизнес и Марине Масловой. В индустрию красоты она пришла с завода, где работала экономистом. 

“Мне нравится в целом ухаживать за своими волосами, началось со своих волос. Потом подруги, знакомые знакомых. Поняла, что затягивает. Начала масштабироваться. Узнала, что существует такая программа. Что можно взять соцконтракт. Сходила в соцзащиту. Решила попробовать. Написала бизнес-проект. Отдала его на проверку. Потом мне позвонили и сказали пройти тестирование. Пригласили на защиту”. 

– Марина Маслова.

Так парикмахерская переместилась из собственной квартиры в отдельный кабинет.  Марине государство также оплатило аренду за 7 месяцев. А большую часть денег из 350 тыс. по Соцконтракту она потратила на покупку оборудования.  

“В первую очередь – это мойка. Потому что мы несколько раз моем волосы. Вытяжка, которая используется при процедуре выпрямления волос. Ботокс волос, нанопластика, вытяжка позволяет забрать в себя и фильтровать пары, которые неприятны клиенту”. 

– Марина Маслова.

Сфера услуг – одна из самых популярных у кандидатов на заключение соцконтрактов. Желающих не останавливает даже переизбыток таких специалистов в Старом Осколе. Уверены, клиентов хватит на всех. 

“Человек лично должен обратиться в управление социальной защиты, и далее идет стандартная процедура. Определяется, есть ли у человека прожиточный минимум. Далее включаемся в работу и определяемся, чем человек хочет заняться. Работа эта ведется межведомственной комиссией. Именно на межведомственной комиссии рассматриваются все заявления”.  

– Елена Перова, начальник управления социальной защиты населения Старого Оскола. 

Через фильтр комиссии проходят, конечно, не все. А те, кому все же удалось получить финансовую поддержку, смогли отстроиться от своих конкурентов, став на ступеньку выше в качестве предоставления услуг.  

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова, – 9 телеканал.