“Сеять разумное”: первый слёт молодых педагогов прошёл в Старом Осколе
Прогрессивные, целеустремлённые, с множеством идей и огромным желанием их воплотить – третий лицей стал площадкой для первого слёта молодых педагогов округа. Минимум официоза и максимум открытости. О сильных сторонах молодых учителей, проблемах системы образования и о том, как их решить – в репортаже Ларисы Ульяненко.
“Получил педагогическое образование и говорит дедушке с бабушкой: “Пойду искать место работы”.
Старые сказки на новый лад придумывали и рассказывали на слёте молодых педагогов. А ещё знакомились, смеялись, креативили, делились идеями и опытом, обсуждали проблемы.
“Учителей-мужчин в школах не очень много. В процентном соотношении это будет ну, 10% всего коллектива. Это максимум. В нашей школе во всём городе их больше всего. У нас их порядка 8-10 человек. Проблемы больше всего в документациях. Все это сразу скажут. Потому что её очень много. И не каждый может грамотно объяснить, что молодому педагогу нужно делать. Это первая часть. Вторая часть – психологическое напряжение. С учителями нужно работать и по поводу эмоциональной разгрузки”.
– Родион Плакуненко, учитель физкультуры школы №30.
Алексею Кривошееву 27 лет. Попробовал себя в детском лагере воспитателем и понял, что хочет работать с детьми. В школе учителю математики и информатики сразу дали семиклассников. Выпустив свой самый первый класс, убедился, что педагогика – это его. Не смущают ни отчёты, ни зарплата, хотя айтишником мог бы получать гораздо больше.
“Зарплата – это не самый важный фактор. Потому что важнее фактор – это дети. Система образования у нас хорошая, но мы как раз создали совет специально молодых педагогов, чтобы помогать молодым педагогам в этих проблемах во всех, чтобы не было выгорания, чтобы педагоги не увольнялись, спустя год-два работы. Есть проект «Дома лучше», я считаю, педагоги должны работать в Старом Осколе”.
– Алексей Кривошеев, учитель математики и информатики школы №12.
Софья Рябчукова пошла в педагоги не только чтобы учить других, но и расти самой.
“Постоянно ты общаешься с людьми, постоянно какие-то новые интересы, новые знакомства. С детьми интересно на уроках общаться. Я – классный руководитель. У меня почти 30 деток. Но у меня с родителями всё в порядке. – С какими трудностями вы столкнулись? – Чуть-чуть поменьше документации Чуть-чуть. – Если бы вы были министром образования, что бы вы изменили? – Постаралась бы собрать мощную группу именно из молодых педагогов. Потому что, когда смотришь на молодых педагогов, это какая-то постоянная энергия. Идей очень много”.
– Софья Рябчукова, учитель биологии школы №11.
На первом слёте молодых педагогов округа присматривались к активным, прогрессивно мыслящим, с горящими сердцами. Тем, кто войдет в Совет молодых педагогов.
“Через который мы будем решать вопросы, связанные с молодыми педагогами. Чего мы ждём? Актив на то и актив, чтобы решать и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе различного рода проблемы. – Сильные и слабые стороны молодёжи? – Сильные стороны, это, несомненно, работа с современными средствами обучения. Это умение адаптироваться к быстро меняющимся условиям. То есть старшее поколение менее склонно к этому. Слабых сторон не назову. Честно. Потому что всё то, что есть негативного, оно нивелируется за счёт этой адаптации”.
– Сергей Кукулин, заместитель директора Старооскольского центра развития образования.
Глеб Кривошеев – в педагогике третий год. Начинал учителем литературы в 5-й школе. Герой наших репортажей, победитель конкурсов профмастерства, а ныне – преподаватель вуза. На слёте – в качестве ведущего. Считает, здесь собрались целеустремлённые ребята.
“И не боящаяся говорить. Это очень важно, потому что важно не только иметь какие-то идеи, задумки, мысли. Важно также их озвучить, донести. Если нужно – отстоять. Если нужно – прислушаться к конструктивной критике”.
– Глеб Кривошеев, преподаватель старооскольского филиала НИУ БелГУ.
Глеб признался, что если бы стал министром образования, постарался бы поднять престиж учительской профессии. Особенно в глазах молодых.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Илья Самсонов – 9 канал.