Сельхозугодья и сельхозугодники: о чем аграрии просят небесную канцелярию? 

Выпавший снег не снизил градус тревоги за урожай зерновых. Температурные качели с затяжным теплом в январе и отсутствием снега в феврале создали растениям экстремальные условия. Всходы на полях Старого Оскола в основном в хорошем состоянии, но часть все же не пережила аномально теплую зиму. Точных прогнозов на весну синоптики не дают. Аграрии уповают на небесную канцелярию, ожидая дождливой погоды, а пока разрабатывают мероприятия по оздоровлению или реанимации всходов.

Озимые на полях старооскольского фермера Виктора Ретинского крепкие, но под коркой льда и шапкой снега. Жизнеспособность растений в хозяйстве регулярно проверяют в лаборатории. Пока пшеница “дышит” и тянется к солнцу. 

Виктор Ретинский: “Самый большой риск — если выпадет снег и будут морозы. Возможно, спросят: это ж озимая пшеница, и она морозов не боится? Она не боится маленьких морозов и, если много снега. Если, как сегодня, было минус 2 ночью, минус 3, то ничего культуру не повредит. Но если будет опускаться до минус 12, то культура сильно пострадает. И связано это с тем, что недостаточно благоприятная влага в сентябре-октябре”.  

Морозоустойчивость озимым обеспечивает сахар. Набрать питательных элементов по норме помешала засуха прошлого года. Растения оказались заложниками дефицита влаги. А тут еще и аномально теплые январь и февраль. Да, к тому же и температурные “качели”. Хотя на экспериментальном участке агрокласса Ивановской школы все 40 уникальных сортов озимых чувствуют себя прекрасно.  

Василий Николаевич Ченцов: “Перезимовка зависит от содержания сахара. В них должно содержаться около 25-30% сахара. Если не возвратятся 15–20-градусные морозы, то все будет нормально. Тогда в конце февраля их нужно будет подкормить аммиачной селитрой. Азот, который в ней содержится, повысит содержание в ней сахара, и они будут расти”. 

За полвека в сельском хозяйстве Василий Николаевич Ченцов столь теплую зиму видит впервые. В любом случае всегда есть план «Б». Алгоритм действий аграриям известен. 

Виктор Ретинский: “Самое важное, чтобы были осадки в 2025 году. То, что сейчас у нас нет снега и сугробов, да, это дефицит по влаге. Но если весенне-летний период компенсирует дождем, то все это нивелируется. Процедура веровизации прошла — колос здесь будет 100 %. Минус 3-5 градусов достаточно, чтобы зимняя пшеница поняла, что у меня прошла яровизация, и колос надо закладывать. Точно, что стерильных растений не будет. Это ясно и понятно”. 

Стресс зерновых, будущее урожая — сегодня ключевая тема в отрасли. Виктор Ретинский помогает коллегам принять правильные решения своими экспертными советами. Старооскольский фермер по совместительству еще и успешный блогер — СельхозУгодник, как он сам себя называет в соцсетях. Опытом делится не только в Интернете, но и в министерских кабинетах. Так, пару дней назад 33-летний агробизнесмен из Старого Оскола обсуждал нынешнюю обстановку с зерновыми на расширенном заседании под председательством министра сельского хозяйства России Оксаны Луц. В Москву его пригласили в числе четверых представителей отечественной сельхозблогосферы. 

Виктор Ретинский: “Надеемся на то, что, уж коль зима начала быть такой снежной и теплой, пускай она такой и остается. Тогда мы в конце февраля — начале марта подкормим нашу озимую пшеницу. Потом, когда начнется период вегетации, мы отработаем стимуляторами роста и тем самым стимулируем кущение. То, что не распустилось осенью, распустится весной. Ну, и дальше стандартная защита”. 

Хотя на ситуацию аграрии смотрят со сдержанным оптимизмом, в уныние не впадают. Готовят автопарк к весне, резервный зерновой фонд — к высадке яровых культур на месте погибших озимых. В Старооскольском городском округе весной текущего года планируют посеять почти 13 тыс. гектаров яровых культур. Это данные прогнозные. Что будет точно — покажет, февраль. На сегодня жизнеспособность озимых культур в муниципалитете удовлетворительна на площади 12,5 тыс. гектаров. В плохом состоянии — почти 5 тыс. гектаров полей. 

Елена Чурилова, Евгений Левошко — 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО