Семейный кукольный театр “Сказ” заявил о себе на всероссийском фестивале

Можно ли совмещать металлургию и актёрство? Оказывается, да, можно, и весьма, успешно. За 9 лет семейный оскольский театр «Сказ» при ЦКР «Горняк» выпустил два десятка спектаклей. А недавно постановку семьи Кравец отметили на Всероссийском фестивале семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». В гостях у кукловодов побывала Лариса Ульяненко.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро делается», «Сказка ложь, да в ней намёк», «Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец»… Поговорок про сказки немало. А у семьи Кравец со сказок начался… театр. Любовью к куклам Ирина заразила и мужа-металлурга, и детей. Ещё немного, смеётся пара, и куклы выселят нас из квартиры. А пока фигурки живут в гараже и крохотной комнатке ЦКР «Горняк». За 9 лет скопилось больше сотни декораций и персонажей: цыплёнок, лев, самолёты, моряк…

«Это моё! Моя стихия, любимое дело. Мы молодые и красивые и останемся ими всегда. Потому что работаем с детьми, с куклами, мы на позитиве, всегда положительные эмоции. Выезжаем в детские садики, школы. Всё лето работали с особенными детками. Иногда ребёнок где-то может что-то недопонимает, молчит. А мама или папа смеются. То есть, мне кажется, они тоже, когда смотрят спектакль, становятся детьми».

– Ирина Кравец, руководитель семейного театра кукол «Сказ».

У Ирины и Алексея сложился крепкий семейно-театральный тандем. Хотя в роли актёра супруг себя не представлял вообще. Ну, какое актёрство, если профессия связана с выплавкой стали? Куклы и декорации делать помогал, но чтобы самому выйти на сцену… Однако пришлось. 

«Я вообще человек не творческий. Ну был – до нашего знакомства. А потом… Просто один из участников – ещё давно-давно – заболел. И они меня попросили: Ну, попробуй, давай! Надо что-то делать, спасать ситуацию. Сыграй, цыплёнка там».

– Алексей Кравец, участник семейного театра кукол «Сказ».

За первой ролью последовали другие. Хотя получалось не все. К примеру, ребёнка так и не смог сыграть. А вот голосом волка говорить – это пожалуйста. В репертуаре «Сказа» – около двух десятков спектаклей. Раньше кукол делали сами, но сейчас в основном заказывают у мастеров. Да, это дорого – от 2 тыс. и выше. Но в домашних условиях такая детализация персонажей вряд ли получится. Кравец признаются: куклой управлять непросто. Во-первых, тяжело весь спектакль держать руки поднятыми. А во-вторых, сложно сделать так, чтобы зрители поверили в искренность героев.

«Чтобы она ожила, нужно вложиться довольно сильно. Потому что когда человек играет в обычном театре, там и мимика работает, и жестикуляция. Здесь у тебя в руках кукла. Тебя не видно, ты должен так сработать, оживить ее, чтобы зритель поверил. Это непросто».

– Алексей и Ирина Кравец.

Супругам удаётся передать и эмоции, и характер. Их таланты очевидны не только зрителям. Постановку «Сказа» “Мишки-шалунишки” оценили и профессионалы. Среди 40 коллективов на Всероссийском фестивале семейных любительских театров оскольчане стали лучшими в номинации «Высокое исполнительское мастерство».

Лариса Ульяненко, Алексей Грачёв, Михаил Локтионов – 9 канал.