Семён Лосев: “Миссия театра – помочь облегчить жизнь”

Печальная весть потрясла на выходных Старый Оскол – в субботу 5 апреля ушел из жизни Семен Михайлович Лосев – художественный руководитель театра, почетный гражданин нашего города, Заслуженный деятель искусств города Севастополя, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ему было 78 лет. Свою супругу – актрису и театрального педагога Ларису Гурьянову – Семен Михайлович пережил всего на 19 дней. 

33 года – Ленинграду, 22 – Риге и почти четверть века – Старому Осколу. Вся его жизнь – гимн театру. Как истинный рыцарь он преданно стоял на страже Театра Чести, Достоинства, Очищения, Надежды и Души. Фантастическая самоотдача Семена Михайловича и его любовь к искусству на долгие годы определили судьбу старооскольского театра, ставшего катарсисным.

“Миссия Театра — помочь облегчить жизнь. Здесь добро всегда побеждает зло. Восстанавливается справедливость. Здесь непоколебимая вера в то, что при всех испытаниях мы были, остаёмся и будем самой лучшей страной мира, потому что у нас самые светлые идеалы”. 

– Семён Лосев.

Лосев поставил более сотни спектаклей – многогранных, цельных, глубоких. Ему рукоплескали в Вильнюсе и Киеве, Москве и Риге, в болгарском Русе и Севастополе. Его учителями были легендарные Александр Пергамент и Георгий Товстоногов. В Старый Оскол он переехал в 2001 году. С 2007 служил художественным руководителем. Тургенев, Чехов, Ремарк, Островский, Окуджава, Евтушенко, Шукшин, Розов, Володин – театр для детей и молодежи стал аншлаговым. Но в последнее время худруку зачастую приходилось оправдываться за то, что он не готов к дерзким экспериментам на сцене. Даже в родной труппе заговорили о том, что театр стал якобы похож на музей – скучно и пыльно.  

“Это оскорбительное понятие вообще обычно – театр-музей. Но я вдруг подумал, оскорбительно, если в музей не ходят, а если в музей трудно попасть, то это замечательный музей. И тут нужно очень осторожно каждую картину вешать в зал новую. И понимать, на какой стене она должна висеть, как она должна быть освещена, кто пойдёт в этот зал и будет приходить специально к этой картине. И поэтому каждая удача, я поставил её или не я поставил, в радость. Мы сделали то, на что ходят. Пока ещё живы наши спектакли, какое-то время продержится театр, а если репертуар будет чем-то не соединен, какими-то интуитивными линиями, которые вместе очень трудно соединяются в одно слово вкус… Если этого не будет, театр распадётся”. 

– Семён Лосев.

Все эти годы он делал всё, чтобы театр не распался – говорил, что незаменимые есть и прощал предательства, убеждал власти в необходимости ремонта театрального здания и извинял их невнимание к себе и труппе, и продолжал удивлять и восхищать зрителя. “Варшавская мелодия” и “Триумфальная арка”, “Сотворившая чудо” и “Стеклянный зверинец”, “Вешние воды” и “Васса Железнова”, “Царь Федор Иоаннович”.  

“Самое главное, что вот есть у каждого хорошего театра – свое лицо. Вот наше лицо в том, что мы пытаемся выбирать такую драматургию, где мы вместе со зрителем проживаем. Проживаем с сохранением чувств, человеческого достоинства. И мне бы очень хотелось, чтобы и в жизни у театра, труппы, у коллектива сохранялось человеческое достоинство. И зрители, и власти опекали нас и помогали это чувство сохранить”. 

– Семён Лосев.

В последнее время Семен Михайлович признавался, что ему уже сложно ставить несколько спектаклей в год и всё чаще говорил о необходимости подыскать преемника. Спектакли-эксперименты на сцене оскольского театра ставили молодые режиссеры, выпускники ГИТИСа, но Лосеву так и не удалось найти того, кому он мог бы бережно передать свой театр.   

“Мне уже очень много лет, мне нужно думать о том, чтобы театр продолжался без меня. Мне бы очень хотелось, чтобы уже со мной рядом, кроме Антона Геннадьевича Дегтяренко, который делает детский репертуар очень хорошо, мы нашли возможность финансовую кому-то из режиссёров, которые хорошо сработали с нашими артистами, продолжить работу. Тем более, что они этого очень хотят. Они говорят: “У вас самая крутая труппа! Нигде такой нет. У вас очень хорошие актёры”. Это я их так зову – “ребята”, но дело в том, что они давно уже не ребята… Они уже давно актеры”. 

– Семён Лосев.

Великий мастер. Талантливый профессионал. Он воспитал не только поколение артистов, но и поколение зрителей. Театр Лосева сохранял лучшие традиции классического советского театра и попутно образовывал, призывал размышлять, заставлял души трудиться. Его беспокойная душа болела о судьбе каждого, кто служил театру – не только на сцене, но и за кулисами. Он выбивал сотрудникам жилье, доплаты, награды, лечение, при этом сам ни разу не был даже в санатории. Каждое лето проводил с супругой Ларисой Яковлевной на небогатой даче. Впрочем, богат он был исключительно душой и талантом. Нестяжательство – их общая с женой добродетель.  

“Никогда, никаких упрёков в денежных делах. Вы можете представить, какой я счастливый муж был, когда жена никогда в жизни, никогда ни одного, никакого упрёка. Нам предсказала ученица Глоба, подруга Ларисы, что мы будем на грани нищеты, но никогда не пройдём эту грань. Вот так мы и идём. И мы радуемся и радовались всегда тому, что есть”. 

– Семён Лосев.

Даже в свой юбилей Семён Михайлович на сцене без фраков и смокингов. О торжестве напоминает разве что белоснежный платок в кармане пиджака, что надет поверх привычного зрителям свитера. Аскетичный, деликатный, верный. Свою Лару он пережил всего на 19 дней. Их “долгое эхо друг друга” звучало 46 лет. Вместе были на сцене и дома. Вместе печальным эхом ушли в вечность.  

Анна Семенова, Евгений Левошко, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.