“Симфония дерева”: выставка мастера Сергея Бронникова открылась в краеведческом музее

“Симфония дерева” – юбилейная выставка работ старооскольца, народного мастера Белгородской области Сергея Бронникова открылась в краеведческом музее. Объемные скульптуры, контурные прорезные картины и деревянные иконы – в экспозиции более 60 уникальных работ из липы, сосны, клена, дуба и березы. 

Символом выставки “Симфония дерева” стала коллекция скрипок. Привычный инструмент в руках мастера принимает причудливые формы – вот одна скрипка словно облокотилась на другую. Это, объясняет Сергей Бронников, олицетворение человеческих отношений. 

“Это как бы внутреннее состояние, и оно выразилось в лице скрипок, которые олицетворяют содержание человеческих отношений. Например, одни – фундаментальность отношений. Это две скрипки, которые стоят вместе, облокотились друг на друга. Это пара какая-то влюблённая. Также плечо ближнего, твердое плечо, которое напутствует, поднимает, поддерживает свою половину и достижение каких-то своих целей”. 

– Сергей Бронников, народный мастер Белгородской области.

Отдельное место в экспозиции и в творчестве занимают работы, посвященные Великой Отечественной войне. Это макеты оружия. Работа мастера настолько искусна, что поначалу даже не верится, что они вырезаны из дерева.  

“Это ППШ, МП-40 – немецкий автомат и легендарная винтовка Мосина. Началось оружие с “Бессмертного полка”. Многие одевали своих детей в форму. А что идти просто так? Надо какое-то оружие, автоматы. И вот с этого началась у меня эпопея. А тут тоже на 9 мая один знакомый подошёл. Внуку надо, ему 3 года. Такой большое не удержит. Давайте договоримся чуть поменьше». И тут композиция получилась. Дедок, дед и внучок вместе”.  

– Сергей Бронников, народный мастер Белгородской области.

Работы мастера зрители рассматривают подолгу, чтобы не упустить ни одну деталь. За каждым движением резака – своя история. 

“Мне когда-то достался по наследству рог лося. И впоследствии у меня люди попросили сделать какую-то розетку, просто никудышно. А потом, увидев, зачем какая-то квадратная розетка, когда можно сделать голову лося? И уже будет смотреться более оригинально и естественно”. 

– Сергей Бронников, народный мастер Белгородской области.

Представлены на выставке и самые первые работы. Мастерство резьбы по дереву Сергей постигал самостоятельно. 

“90-е годы. В 87-м году я закончил институт и 7 лет работал в образовании. Вместе с учениками я стоял за токарными станками, их учил и сам учился. Выходили какие-то сначала скалки, потом толкушки, доски разделочные, а доски разделочные надо как-то украсить. И вот потихоньку-потихоньку делал посуду, очень много посуды, матрешки, которые тоже требуют большого профессионализма – надо было их чем-то украсить. И вот украшать, расписывать красками как-то не получалось, и это все пошло в резьбу”. 

– Сергей Бронников, народный мастер Белгородской области.

В работе Сергей предпочитает липу – податливый и неприхотливый материал. Хотя встречается в его мастерской и сосна, клен, дуб и береза. В последние годы резчик стал изготавливать деревянные иконы.  

“Это вот моя пробная работа – Николай Чудотворец. Прежде, чем на нее собраться, ходил к батюшке, брал благословение обязательно. А вторую я делал – это умиление Божьей Матерью, как-то она мне понравилась. Сейчас она у дочки дома висит в Москве. И одна еще работа тут у одного товарища есть. Много работ в церкви Баранова. Я отцу Евгению очень много помогал. И аналогии делал под иконы. Стоят до сих пор”. 

– Сергей Бронников, народный мастер Белгородской области.

На открытие юбилейной персональной выставки пришли друзья и коллеги мастера. 

“За все, за что он берется, у него получается всегда на 5 с плюсом. Здесь нет его работы, называется “Домик для белочки”. Вы не представляете, это просто такое произведение. Как из сказок Пушкина. Практически все вещи я его видел. Потому что мы с ним общаемся, он мне показывает какие-то новые образцы”. 

– Геннадий Карпов.

Выставка “Симфония дерева” в Старооскольском краеведческом музее продлится до 17 августа.  

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.