“Сиреневый туман”: в Старом Осколе раньше срока буйно расцвела сирень
В этом году роскошный кустарник начал радовать оскольчан буйным цветением немного раньше обычного – благодаря теплой погоде. Около 15 лет назад во дворах и скверах округа высадили более 22 000 саженцев. Сегодня они разрослись и благоухают на весь город.
Сирень – этот род кустарников принадлежит к семейству Маслиновых. Сегодня ботаники насчитывают до 36 ее видов и более 2300 сортов. Различаются они по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте кустов и прочему. Большинство из них выведены с участием сирени обыкновенной, очень выносливой и неприхотливой.
“Испугалась. Думала, как так? Заморозки. Может быть, сирень где-то подморозится. Сфотографироваться хотела. А так вообще сирень обожаю, тем более, что у меня тут под домом сиреневая аллея. Это вообще замечательно. С детства помню традицию: нужно было в кусте сирени найти хоть один цветочек с пятью лепесточками, обязательно съесть его и загадать желания. Кстати сказать, пару раз сбывалось. И в этом году загадала”.
– Евгения.
А какой запах сирени плывет по нашему городу! Ее аромат воспевают парфюмеры всего мира, воплощая его в своих коллекциях.
“Здесь она чувствуется. Она прямо цвести начинает. Хорошая, красивая”.
– Валерия.
В мае 1945 года цветущая сирень стала символом Победы. Пышными букетами этого душистого кустарника встречали советских воинов в освобожденных городах. Сиреневые ветви создают праздничное настроение и сегодня. Праздничное и победное.
“Все останавливаются, все нюхают, даже боятся сорвать веточку, потому что красота такая. Вообще у нас, конечно, шикарно. У нас очень красивый город. И мы мечтаем, чтобы победили все, вернулись назад наши ребята. Мы все молимся за них, просим бога, чтобы всем сохранил здоровье, очень хотим, чтобы все вернулись, чтобы быстрее все закончилось. Не просто закончилось, а победой закончилось. Чтобы процветал народ и наш город процветал. Я думаю, все будет хорошо у нас”.
– Наталья.
Мария Шелепова, Евгений Левошко, Елизавета Аскасова – 9 канал