“Скованные одной цепью”: в Старом Осколе прошла гонка на велотандемах

Турнир среди спортсменов с нарушением зрения посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Всероссийского общества слепых. Соревновались спортсмены из Губкина и Старого Осколе. 

В состязаниях на велотандемах роли участников распределены чётко. За рулём – пилот, он отвечает за управление, торможение и переключений скоростей. На второй позиции – спортсмен с нарушением зрения, от него зависит мощность.  Регулярность тренировок и синхронность пары напрямую влияют на результат гонки. 

“Надо чувствовать друг друга, чтобы педали синхронно. То есть тренироваться, тренироваться. Мы ездим, тренируемся постоянно. Надо именно познакомиться, почувствовать друг друга, надо заниматься постоянно. Мы регулярно приходим на тренировки, каждую неделю занимаемся”. 

– Светлана Сотникова и Александр Тройнин.

Ольга Горлачёва впервые села на велотандем 5 лет назад, с тех пор с велоспортом не расстается. Участвует практически во всех местных заездах и даже выступает за пределами региона. В состязаниях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Всероссийского общества слепых, заняла первое место. В роли пилота с Ольгой и ещё несколькими участниками трассу проехал Александр Бочаров из велоклуба “Велотавр”.  

“Чем больше тренировок вместе, тем лучше. Ну тут, понимаете, пилотов у нас намного меньше, чем участников. Получается, я мог за один проезд несколько раз менять, приходится с разными людьми скатываться. Ну, как и здесь, на соревнованиях, я буду три раза учувствовать в заездах”. 

– Ольга Горлачёва и Александр Бочаров.

Не хватает не только пилотов, но и велотандемов. На всю область таких необычных велосипедов всего три, два скоростных и один прогулочный. И все они принадлежат старооскольскому обществу слепых. 

“У нас вот в области 16 местных организаций. И только у нас есть эти велосипеды, велотандем. Хотелось бы чтобы больше, конечно, могли эти соревнования проводить не в масштабах Старого Оскола, а в масштабах всей области. Хотя вот три года назад к нам из Курска приезжали – из центра реабилитации, региональной организации, за опытом. И после этого они написали проект и тоже приобрели 5 велотандемов”. 

– Игорь Чертов, председатель местной организации всероссийского общества слепых.

Соревнования проходили на трассе длиной в 3,5 км. В каждом заезде соревновались по две пары, всего провели 5 гонок. Анна Базулина судит состязания на велотандемах уже четвёртый год. Подготовку участников оценивает высоко. Признаётся, такой спорт снова начинает набирать популярность среди людей с нарушением зрения. 

“Поначалу было большое количество участников, все активно начали кататься на велосипедах, потому что это было для них в новинку, что-то новенькое. Потом произошёл небольшой спад, у всех что-то не получалось кататься, не могли приходить на тренировки. И потом люди снова активировались, им стало интересно – общение и какая-то новая активность для них. Пары молодцы, сегодня хорошо катают, благоволит нам сегодня погода, трасса чистая, сухая, поэтому многие справляются хорошо”. 

– Анна Базулина.

По итогам соревнований в женском зачёте первое место заняла Ольга Горлачёва, серебро у Светланы Сотниковой – обе спортсменки из Старого Оскола. Бронзу забрала Светлана Карлова из Губкина. Среди мужчин быстрее всех трассу преодолел местный спортсмен Сергей Аничин, второе место взял губкинец Евгений Стульев, а третье – староосколец Василий Бандура.  

Елизавета Ачкасова, Александр Саввин – 9 канал.