Сладкий рекорд на ВДНХ: кондитер из Старого Оскола поучаствовала в создании гигантского торта
Оскольчанка Ирина Мякотина в составе команды из 30 кулинаров установила рекорд России на ВДНХ. К закрытию выставки “Россия” мастера выпечки под руководством звездных кондитеров Марины и Сергея Синицких испекли торт массой 1 тонна 600 кг в виде флага нашей страны. С рекордсменкой пообщалась Анастасия Проурзина.
Ирина Мякотина по профессии — бухгалтер, но творческая жилка привела в кондитеры. Драйвером стал карантин и декрет с третьим ребенком — у Ирины три чудесные дочки.
“Знаете, проработав в бухучете, в финансовом таком аспекте, буквально, наверное, лет 13 стажа, я поняла, что это мне не приносит удовольствия. И когда появился на свет третий ребенок, я поняла, что это, наверное, такой знак. И тут мне пришла такая мысль: а почему бы не расширить свой интеллектуальный уровень. Я сладкоежка по жизни, прям жуткая сладкоежка, обожаю шоколад. И очень меня заинтересовали онлайн-курсы”.
— Ирина Мякотина, кондитер.
Сначала Ирина создавала конфеты и шоколад — это было, скорее, хобби. Успехи в шоколадном деле придали уверенности в собственных силах, и оскольчанка стала проходить курсы по изготовлению тортов. На одном из них, в Московской академии кулинарного искусства, Ирина и познакомилась с Мариной Синицкой. Три недели назад увидела на странице в соцсети звездного кондитера набор в команду для рекорда.
“Первые мысли были, естественно, такие вот: “Вряд ли я туда попаду”, конечно же. Потому что Марина — это человек, у которой более миллиона подписчиков, соответственно, это, мне кажется, 90% кондитеры, профессионалы со всей страны и не только. Но, так как я человек, который хочет развиваться, всегда идти вперед, то я подала заявку”.
— Ирина Мякотина, кондитер.
Через час на телефон Ирины пришло сообщение с предложением пройти собеседование. Признается, в возможность попасть в команду до последнего не верила. Но полуторачасовое испытание прошло успешно, она стала участницей проекта. Теперь имя оскольчанки вписано в Книгу рекордов России.
“Когда мы собрались в единую команду, нам поставили цель — торт не менее 800 кг. Так как в истории нашей страны был уже рекорд 600 с чем-то кг. И нам его нужно было побить”.
— Ирина Мякотина, кондитер.
Пятидневная круглосуточная работа, практически без сна — и торт в виде флага России из ванильного бисквита, крем-чиза и с ягодной начинкой был готов. Правда, вышел он намного больше, чем планировали — его длина составила 6 метров, а ширина — 4.
“По итогу 1 тонна 600 кг. То есть, мы разошлись, мы не могли остановиться, видимо, когда дело шло-шло-шло. Опять же, главное желание и любовь к своему делу. И когда заканчивалась смена, мы все равно продолжали, мы находили кто, что будет делать”.
— Ирина Мякотина, кондитер.
А в честь Дня семьи кондитеры преподнесли еще один сюрприз — испекли двухметровый антигравитационный торт в виде ромашек. Эта выпечка тоже стала рекордсменом, но уже мировым.
“Знаете, дата завершения этого проекта не зря была выбрана, 8 июля. Этот наш торт символизировал единство нашего народа, он стал таким настоящим украшением этого праздника. Также на закрытие приезжал Владимир Владимирович Путин. И я уже читала московские статьи, СМИ различные — наш торт он тоже покушал”.
— Ирина Мякотина, кондитер.
Спустя несколько дней после возвращения из Москвы Ирина Мякотина заскучала по масштабам работы. Проект помог наметить собственный дальнейший путь — теперь она хочет делиться опытом с начинающими кулинарами и открыть свою кондитерскую студию.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.