Слишком вкусно: на фестивале вареников в Лапыгино не смогли выбрать победителя
По календарю — вновь фестиваль вареников. Теперь в Лапыгино. Гастрономический конкурс закрыл здесь грантовый проект «Народный календарь». В течение года лапыгинцы пели, плясали, шили, мастерили — итоги подвели за общим столом.
Зная, что варениками старооскольцев уже не удивить — в городе прошел большой фестиваль — в Лапыгино решили брать другим.
«Мы хотим удивить, наверное, своей душевностью. Чтобы это было, вот как приезжаешь в гости к бабушке, да, и все по-домашнему, все мило, тепло».
— Светлана Шопина, директор Лапыгинского ЦКР.
«Ладошкой, ребята, вот так растягиваем, чтобы была такая лепешечка».
Получилось, и правда, как у бабушки — внуки лепили щедрые вареники, а взрослые пели. Обязательно условие для участников, чтобы вареники были сделаны своими руками. По-домашнему — вкусно и просто.
«Так интересно! Я во всех конкурсах участвую! Если не получается, это другой вопрос. Но если у меня получается, я нигде не прозеваю! Я приготовила вареники с картошкой, и с гречкой и мясом. Да, это я придумала такой рецепт. Гречка с мясом — это начинка. Потом я сверху грибочки положила, зеленью посыпала, ну и шкварочки, пережарочка, всё».
— Галина Чернега.
«Это у нас вареники классические, но здесь тесто у нас интересное — из цельнозерновой муки. Это у нас вареник на украинский мотив, но начинка у нас сырая картошечка с лучком и сальцом. А это варенички с креветками. Вы пробовали какие-нибудь? Конечно! Какие больше понравились? Да, все! Главное, побольше!»
— Елена и Николай Черкашин.
Тем временем за дело, точнее, за вилки, взялось жюри. Каждому предстояло съесть минимум восемь лодочек из теста с начинкой. Традиционные с картошкой, вишней и творогом, сыром и рыбой, а еще с сюрпризом.
«Номер 1 — очень мягкое тесто, теплые, хочется отметить в это морозное утро. По наполнению, вот я, если честно, до конца не понял, это вот творог, а вот с чем, не могу разобрать, Возможно, это будет самая оригинальная начинка».
— Игорь Шашурин.
«Очень вкусно, очень необычно, неожиданно, мало того, что мы, конечно, готовились быть членами жюри, но не настолько! Мы не готовились к такому разнообразию и такому невероятному подходу! Удивили, конечно, дети, которые сделали вареники с мармеладом, с бананом, непонятно что, даже, я не понимаю что, понимаю, что сладко, но не понимаю, что это, удивительно».
— Елена Осетрова.
Выбрать лучшие так и не смогли. Отметили всех участников — в отдельных номинациях. Самыми оригинальными признали зеленые вареники.
«В тесто я добавила шпинат, чтобы им придать вот такой цвет интересный, а внутри — грибы, сыр, картошка. Со сливочным маслом и жареным луком. Вообще, впервые готовила вот такие вареники, но рискнула, потому что не могу пропустить кулинарный конкурс на нашем ТОСе».
— Ирина Сухарева.
Затем отведать домашних вареников пригласили гостей праздника. А еще в Лапыгино точно знают, вареник без плова — деньги на ветер. Ароматное яство в казане с горячим чаем из самовара пришлось по вкусу всем.
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.