«Соль по вкусу»: дороги округа этой зимой будут посыпать новой песко-соляной смесью

В Воронеже выпал первый снег. Старый Оскол зимние осадки пока обходят, но коммунальщики уже наготове. Минувшей ночью дежурили два экипажа комбинированных дорожных машин, сегодня заступают уже 6. А с 1 ноября «СГМПО КХ» переходит на круглосуточный режим работы. О белорусской соли на оскольских дорогах и о какой зиме мечтают те, кому предстоит бороться со снежным покровом, в нашем следующем репортаже.

Наледь на дорогах в этом году будет таять быстрее, уверяет директор старооскольского многоотраслевого производственного объединения коммунального хозяйства Владимир Адамов. Для противогололедной смеси закупили новую соль – белорусскую. Чистый продукт – химические реагенты в Осколе не применяют. Изменили и пропорции в соотношении с песком – это тоже влияет на результат.

«Реагенты применяются на скоростных магистралях, и они очень дорогостоящие. Работаем обычной солью. Белорусская соль – практически вся область на ней работает. Быстрее лёд растапливает. Половина песка, половина соли. Вот есть 50-процентная смесь. Раньше всегда работали 30%. У нас будет в этом году разнокалиберная песко-соляная смесь. У нас будет 5 тыс. 30% песко-соляной смеси и 11 тыс. – 50%».

– Владимир Адамов, директор МБУ «СГМПО КХ».

Объемы заготовки песко-соляной смеси увеличили. В прошлом году использовали 12 тонн, в этом приготовили 16. Сейчас полным ходом идет переоборудование техники – летнее оснащение меняют на зимнее. Вместо водяных бочек устанавливают бункеры-пескоразбрасыватели, закрепляют передние отвалы для расчистки снега, готовят быстросъёмное плужное оборудование для скоростной снегоочистки.

«22 единицы КДМ будет задействовано на содержание в зимний период, 11 тракторов. В общей сложности 50 единиц техники для зимнего содержания уличной дорожной сети. На 22 КДМ у нас 44 сотрудника, то есть на каждой единице по 2 человека. То есть максимально закроем. Уборщиков у нас 80 по штату, но на выходе – 56-58 человек. Конечно, это маловато. Это половина штата, скажем так. Весь инвентарь есть обязательно – лопаты, метлы, снеговые лопаты, штыковые – всё есть».

– Владимир Адамов, директор МБУ «СГМПО КХ».

А по городу сейчас устанавливают ярко-оранжевые ящики с песко-соляной смесью. Всего их будет 400. Расстановка вблизи пешеходных переходов, остановок, лестничных спусков и тротуаров, чтобы устранять последствия гололедицы коммунальщики могли максимально быстро. К круглосуточному режиму работы с ноября в МБУ «СГМПО КХ» готовы. В диспетчерской, которая и так работает 24 на 7, ждут «горячей» зимней поры. В снегопады здесь принимают больше 100 звонков в сутки с заявками на уборку снега. Звонят, как правило, жители частного сектора – всем хочется, чтобы именно их район очистили первым. Но существует очередность, закрепленная нормативами. Сначала – магистральные дороги и улицы и лишь потом – частный сектор.

«Круглосуточно работаем, 7 дней в неделю. Номер телефона: 22-18-54. Люди могут звонить, оставлять свои заявки, будем устранять».

– Владимир Адамов, директор МБУ «СГМПО КХ».

Старший диспетчер Светлана Бажина на вопрос, о какой зиме мечтаете, с улыбкой отвечает – о спокойной! Снега здесь не боятся.

«Лучше пусть снежная будет, потому что мы уберем все сразу – и людям хорошо, и нам».

– Светлана Бажина, старший диспетчер МБУ «СГМПО КХ».

Конечно, полагаться на долгосрочные прогнозы не стоит, но все же многие синоптики говорят о том, что зима в Центральном Черноземье будет холоднее предыдущей. И почувствуем мы это уже в декабре – с обильными снегопадами и морозами. Однако не так страшен снег, как ледяные дожди. А предстоящая зима обещает стать одной из самых непредсказуемых. Причина – рекордный нагрев Мирового океана, который провоцирует мощные атмосферные процессы по всей России.

Анна Семенова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.