Сразу 15 молодых специалистов этим летом начнут работу в местных медучреждениях
Старооскольский медицинский колледж – Старооскольская школа высшей медицины – Старооскольская окружная больница. Системный подход к обучению медиков дает первые результаты. Этим летом сразу 15 ординаторов-целевиков получат дипломы и начнут работу в местных медучреждениях. Многие из них с работой в отделениях уже знакомы – проходили здесь практику, еще будучи студентами медколледжа.
“Так, это в 14-ю палату нужно отнести небулайзер, делать ингаляцию. Кто будет?”
18-летняя Мария Кунгурова – студентка 3-го курса старооскольского медицинского колледжа. Направление – сестринское дело. В этом году практику вместе с одногруппницами проходит в детском инфекционном отделении окружной больницы Луки Крымского.
“Пошла в медицину, потому что это интересовало меня с самого детства. Сначала вообще хотела стать стоматологом, потом перешла на педиатра, а сейчас решила всё-таки уйти после среднего и стать медицинской сестрой. Но дальше, думаю, идти на высшее. Я думаю, педиатром быть, скорее всего. Педиатр-хирург или просто педиатр-терапевт. Проходили практику и в лесной больнице, и вот в детской недалеко. А тут в первый раз”.
– Мария Кунгурова, студентка 3-го курса медколледжа.
“Я пока думаю. Выпущусь, поработаю медсестрой, а потом пойду на врача. С детьми хорошо работать, с ними интересно, как-то с ними находишь общий язык”.
– Дарья Морозова, студентка 3-го курса медколледжа.
С малышами главное не переборщить – иначе из-за игривого настроения маленькие пациенты могут просто… убежать. Но будущие медики знают: чуть-чуть побаловались и за процедуры. Хочешь – не хочешь, а выполнять назначения врача детям обязательно надо, как и практиканткам – задания старшей медсестры.
“Мы берём анализы у пациентов, можем поставить капельницы, отнести анализы – всё, что попросят сделать медицинские сестры. Коллектив здесь очень хороший, очень дружный. Всегда ответят на вопросы, которые возникают, никогда они откажут. Мы интересуемся во время практики информацией, потому что я, считаю, что она будет полезна в дальнейшем и на работе, и при дальнейшем получении образования. Вообще в планах пойти на высшее образование – стать стоматологом”.
– Анастасия Батищева, студентка 3-го курса медколледжа.
19-летняя Ульяна Анисимова, когда училась в медколледже, тоже проходила практику в детской инфекционке. Сейчас оскольчанка заканчивает 1-й курс высшей школы медицины имени Абельдяева и уже работает здесь медсестрой.
“Мне понравилась старшая, врачи, медсёстры. Все так приятно к нам относились, всё рассказывали, объясняли, мы помогали. Наша помощь тоже им была важна, так как больных было много. Потом я пошла сюда работать санитаркой, попробовать. Вот как раз на четвёртом курсе медицинского колледжа я уже работала здесь санитаркой, закончила, и меня взяли сюда медсестрой работать. Всему обучили, я сдала аккредитацию. Ну, уже работаю. Потом собираюсь быть врачом-терапевтом в своём посёлке Шаталовка”.
– Ульяна Анисимова, студентка 1-го курса высшей школы медицины им. В.С. Абельдяева.
Начинающих медработников поддерживают и коллеги, и начальство. Потомственный медик – заведующая отделением Виктория Дурнева из села Федосеевка – недавно тоже была на месте практиканток. В Воронежском медуниверситете отучилась по целевому направлению от больницы Луки Крымского и вернулась в Старый Оскол.
“У меня мама в медицинской сфере, также у меня был прадедушка, прабабушка – они фельдшеры. И как-то не было выбора другого, пойти куда-то в другую сферу. С детства увлекалась, уколы ставила игрушкам. Мама рассказывала про свою профессию, то есть я влюбилась в нее и хочу помогать людям. Потому что все-таки видишь отдачу, когда к тебе приезжает ребенок вяленький, слабенький весь, и потом ты его там подлатаешь, подлечишь, и он прям как цветочек зацветает. И чувствуешь, что ты на своем месте, и ты в правильном русле. Ну я счастлива, что я здесь, правда”.
– Виктория Дурнева, заведующая детским инфекционным отделением окружной больницы Луки Крымского.
Витория Дурнева уверена, счастье в окружной больнице ждет многих будущих сотрудников: целевое обучение, современное оснащение, дружелюбный коллектив.
“Целевое направление сейчас-то развивается. Фельдшеры, медсёстры проходят практику здесь. Мы много очень интересных клинических случаев показываем. И приобщаем к тому, чтобы они не только становились медицинскими сёстрами и фельдшерами, но и потом шли уже на высшие специальности, то есть, ну, педиатрами, лечебниками и так далее”.
– Виктория Дурнева, заведующая детским инфекционным отделением окружной больницы Луки Крымского.
Сегодня по целевому направлению от окружной больницы Луки Крымского обучаются 205 студентов с первого по шестой курс. 19 из них в этом году выпускаются. Дальше они могут поступить в ординатуру – тоже за счет медучреждения. 26 человек такой возможностью уже воспользовались. 15 из них летом получат дипломы. А 13 уже трудоустроены в окружной больнице Святителя Луки Крымского: это анестезиологи, реаниматологи, травматологи, гастроэнтерологи, офтальмолог, нейрохирург, невролог, неонатолог и инфекционист.
Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.