Староосколец дошёл до финала популярного телешоу «Битва шефов»

Староосколец Артём Тараненко стал финалистом известного кулинарного проекта “Битва шефов”. Как он попал на шоу, чем удивлял и что такое йоркширский пудинг, молодой повар рассказал журналистам 9 канала. 

30-летний Артём Тараненко профессию технолога пищевой промышленности получил в Старооскольском кооперативном техникуме. Опыта набирался в крупных ресторанах Воронежа и Белгорода. Когда поступило предложение поучаствовать в «Битве шефов», согласился, не раздумывая. 

“Ещё где-то в 20-м году пробовался на «Адскую кухню», то есть тоже отправлял заявку, приглашали в Москву на финальный кастинг, но после этого не перезвонили. А потом спустя время мне в ВКонтакте написал продюсер, точнее менеджер по персоналу, что на «Битву шефов» приглашаем сходить и поучаствовать. Я думаю, почему бы и нет. Записал небольшую видеовизитку, заполнил анкету и через несколько дней мне перезвонили и сказали, что вот мы вас выбрали”. 

— Артём Тараненко.

Съемки выпуска с участием Артема прошли за один день. Рассказывать о них нельзя запретили до выхода программы в эфир. Было волнительно, признается староосколец.  

«Все волновались, у всех всё это в первый раз, а когда все волнуются — ты вроде и успокаиваешься, что все как-то на одной волне, сильнее, чем другие, не опозорюсь. Завели в гримерку, получается. После нас завели уже на кухню, показали, объяснили, кто, где, как стоять будет, где камеры находятся, плюс-минус, как себя вести. Некоторые даже в принципе как-то шоу не смотрели и вкратце им объясняли правила”. 

На отборочном туре, когда шефы Константин Ивлев и Ренат Агзамов формируют команды, Артем приготовил вареники с языком. Но больше их впечатлил язык самого старооскольца. 

«Я варил вареники, чтоб вкусно было вам, возьмите наколенники, чтоб пасть к моим ногам”. 

Ивлеву вареники не понравились, а Ренат Агзамов хоть и сказал, что розмарин перебивает вкус языка, всё равно взял Артёма в свою команду. В первом туре участники вслепую дегустировали популярное блюдо американской кухни — тетраццини — паста с мясом птицы. Затем за 1 час нужно было его приготовить самим. С задачей Артём справился. 

“Второй этап с завязанными глазами и, действительно, заранее не знали, то есть нам надели повязки, мы начали пробовать. Блюдо, на самом деле, в принципе, простое, раз — и вроде бы понял, что там. Плюс ещё там мы между собой как бы общаемся, кто-то что-то подсказывает. Ну, вот, например, помимо того, что там не было мяса у меня, я ещё зелень вообще не добавлял, хотя ребята добавляли. Они говорили: я видел зелень, почувствовал, но я думаю, не буду. Я не чувствовал, хотя зелень тоже была на украшении сверху”. 

Во втором туре, где шефы менялись командами, староосколец готовил турнедо Россини — тосты с говяжьим стейком и ливерной колбасой. И хотя Ивлев остался недоволен работой, Тараненко сохранил место в команде. В финал из 12 участников вышли четверо: им предстояло приготовить блюдо из яиц. Выбор Артёма пал на яйца по-шотландски — их нужно сварить, обмазать мясным фаршем и обжарить в панировочных сухарях. Технически староосколец с заданием справился, но в главном оплошал: при разрезе желток не потёк. 

“На самом деле, оно как-то не чувствуется, что ты проиграл. Потому что, если бы раньше вылетел, может, немножко обидно, что не до конца, а здесь, в принципе, до самых титров дошел и нормально. Наоборот, было радостно, кто бы не победил, всё равно куча эмоций, аплодисментов”. 

Кулинарные способности Артем Тараненко продемонстрировал и 9 каналу — во время интервью он готовил йоркширский пудинг. Начинка у этих булочек из блинного теста может быть любой — и сладкой, и мясной. Правда, оценить вкус мы не смогли — возможно, они не удались, и поэтому повар не предложил их на пробу.    

Лилия Емельянова, Александр Саввин, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.